panic_mother (panic_mother) wrote in ru_psiholog,
panic_mother
panic_mother
ru_psiholog

Паническая атака

Здравствуйте.
Посоветуйте, как быть.
У моей матери (50 лет) происходят панические атаки после принятия даже малых доз крепкого алкоголя.
Правда, было всего два случая, один на днях. Но вообще она практически никогда ничего крепче бокала шампанского/вина в большой праздник не выпивает. Так что про алкоголизм речи не идет.
Может я и путаюсь с термином, но похоже: спутанность сознания, неконтролируемый страх, озноб, слабость, тошнота, безостановочное рыдание. Грубо говоря, все симптомы бывают, наверное, у любого человека при опьянении, но 4 часа подряд после 2 рюмок коньяка?
В обычной жизни она нервная, с повышенным давлением, легко возбудимая, переживающая из-за каждого пустяка, плюс за последний год много неприятностей у ближайших родственников - потеря работы, разводы, смерть...Но таких приступов у нее без крепкого алкоголя не бывает вообще.

Нужны советы сообщества.
1. Совет номер 1 очевиден: не пить крепкий алкоголь вообще. Правда, боюсь, крепкий алкоголь - лишь катализатор внутренних проблем.
2. Психолог, психотерапевт и психиатр воспринимаются ею исключительно в рамках карательной медицины, поэтому на добровольных началах ничего не будет. Нужна ли ей подобная помощь? Во что это может перерасти без такой помощи? Буду благодарен за аргументированный ответ.
3. Что делать при подобных приступах? Алкоголь, повышенное давление, паника - что предпринимать? В городе, ясное дело, вызывать скорую. А в деревне скорая будет ехать больше часа.
Tags: от 3-го лица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments