gobbog12345 (gobbog12345) wrote in ru_psiholog,
gobbog12345
gobbog12345
ru_psiholog

Моя жена – несчастна

Здравствуйте, пишу с пустого аккаунта, т.к. очень переживаю. Мне 23 года, я женат, моя жена чуть младше меня, детей нет, живем в съемной квартире. Перед нами стоит множество проблем и мы не в силах их решать своими силами, поэтому нуждаемся в вашей помощи и советах.

Коротко: моя жена – несчастна. Даже не знаю с чего начать, уж очень много пунктов.

Она бросила учебу, ушла с работы. С одной стороны я на нее не давлю, моего заработка хватает чтобы просто жить, я ей говорю, что у нее «все двери открыты» - хочешь поступай куда-нибудь, хочешь – работай, хочешь – не работай и сиди дома и ты мне ничего не будешь должна, ни готовить, ни убирать – ничего, просто делай что тебе хочется и что сделает тебя счастливой, с другой – стороны – ее это гложет, с одной стороны, как она говорит, ей лень искать работу (хотя при желании она ее найдет), с другой стороны ее сильно мучает, что у нее нет профессии. С одной стороны – она говорит – ничего менять не хочет – с другой стороны – ее не устраивает то, что она не работает/не учится. Часто ходит грустная и по этому поводу я переживаю: пытаемся всё решить разговорами, но рано или поздно упираемся в то, что мы просто не знаем путей решения некоторых проблем. У нее с одной стороны интересы есть – т.е. когда она проходит тесты на проф. Ориентацию – ей интересны какие-то области, с другой стороны – начать что-то она не хочет, т.е. менять ничего она не хочет, не может и это ее убивает. Проблема усугубляется тем, что она как минимум «легкой степени» социофоб, очень очень стеснительная, очень боится любой ответственности.

Добавлю еще вот что: например в недавнем разговоре она сказала, что даже если будет работать – не хочет получать меньше меня (т.е. чтобы я больше ее получал), ведь получится так, что она мне будет «должна» за все. На мои слова, что конечно нет, ты мне никогда ничего не должна – она соглашается, понимает это, но не чувствует.

Также присутствуют проблемы с ее родителями – как мне кажется – многое идет оттуда. Например все время, что она жила с ними – они часто дрались между собой (ее не трогали и «любили»), конечно она очень переживала, но мне кажется она построила некий психологический «барьер», помогавший отгораживаться от этих проблем в семье, который сохраняется у нее по сей день. Из активного веселого ребенка (которой, по ее словам, она была в самом детстве) – стала беспокойной тихоней. Сейчас они часто звонят и пытаются все еще навязать свое мнение, как-то надавить на нее, например словами «почему ты так одеваешься», «а когда будут дети» и так далее. Про то, что она бросила учебу они не знают, говорить она им боится. Она сама говорит, что с родителями совсем общаться не хочет, говорит, что их не любит, но бросить их не может, т.к. получится, что на ней будет ответственность за это, ну и просто будет жалко, ведь они «сделали ее такой» не намеренно, а как бы выходит – по своей глупости.

Идеальную жизнь она раньше представляла следующий образом: уедет от своих родителей, будет жить одна на небольшую зарплату, особо не париться на работе, просто «жить и все».

Даже сейчас – мы вместе пишем пост, моя жена не хочет писать от своего лица, боится и плачет, спрашивает «может все таки не будем посылать?». Я чувствую что нужен совет/помощь и уверен, она тоже чувствует, но «не хочет ничего менять/пытаться», или просто не может.

Прошу помощи сообщества, мы очень любим друг друга и я не хочу бросать человека, т.к. считаю, что у каждого есть много своих тараканов и не существует неразрешимых проблем.
Спасибо.
Tags: &страх, 2014, от 3-го лица, фобии_панические атаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →