moria_moria (moria_moria) wrote in ru_psiholog,
moria_moria
moria_moria
ru_psiholog

Categories:

Вторая нагрузка

Добрый день, сообщество. Мне сказали, тут могут помочь в разрешении сложных жизненных проблем. Вот и решила поделиться.
Мне 42 года, вышла замуж в 25 лет. Муж старше на 11 лет. До свадьбы жили с будущим мужем год, он сказал, что заявление в загс понесем, только когда я забеременею. Я очень любила будущего мужа и забеременела, хотя не очень хотела. А он очень хотел ребенка.
Как только забеременела, мы сразу отнесли заявление в загс и скоро поженились. Через семь месяцев появился сын. Я не питала очень сильных чувств к ребенку, и воспринимала его, как приятное дополнение к любимому мужу. То есть муж был всегда на первом месте,а потом уже ребенок. Ребенок был симпатичен, и только и всего.
Муж занимался бизнесом, я сразу после окончания финансового вуза стала работать с ним. Сыном по общему согласию занимались родители мужа, а мы были заняты своими делами. Все было в принципе, гармонично. Бабушка и дедушка с удовольствием занимались с ребенком, а мы зарабатывали деньги.
Прожили мы так в согласии пять лет, а потом муж нашел любовницу. Кризис среднего возраста разыгрался. Я ее, ту девицу, знала, она тоже работала на форме мужа. Младше меня на 10 лет, итого разница с мужем 21 год. В дочери ему годилась. Вертлявая девчонка, очень развратная, но прикидывалась дюймовочкой. Я была с ребенком на отдыхе, а муж сказал, что у него дела в городе, и он не поедет с нами, а сам, как оказалось, крутил с этой девицей лямуры.
Девица оказалась очень ушлая и забеременела. Я поняла, что муж может уйти к ней, бросить меня и ребенка. Она была невероятно наглая, приходила к нам домой, требовала, чтоб я собрала вещи мужа и отпустила его. Он выходил, говорил с ней, но не уходил пока что.
Я решила забеременеть тоже, хотя, как и в первый раз - не особо стремилась стать матерью. Понимаю, что надо было рвать все связи, уходить и начинать новую жизнь, но я все еще любила мужа. Забеременела, и в итоге я и его девка родили с разницей в три месяца.
Девка все не отставала, донимала меня звонками, угрожала суицидом, угрожала подкинуть своего ребенка в нашу семью. Родители мужа были на моей стороне и отвадили наконец эту нахалку.
Девица была настолько наглая, что в конце концов мужу она надоела своими претензиями и требованиями жениться. Он выплачивает ей алименты, но отношений не поддерживает. Постепенно вернулся ко мне. Хотя у него своя квартира, но чаще он проводит время у меня. Вроде бы все нормализовалось, вроде бы я перетерпела и вроде бы выиграла. Он занимается уже другим бизнесом, я помогаю, как бухгалтер и финансист. Любви уже нет, все выгорело в те ужасные годы. Есть привязанность, общее дело. Секса с ним тоже нет, решаю проблему через разовых партнеров.
Это было предисловие к основному вопросу. У меня теперь двое детей. Старший сын, уже вполне взрослый для своих 16 лет, и младшая дочь 11 лет. В ней вся и проблема.
Я ее терпеть не могу. Я бы вполне ограничилась одним ребенком, я не очень чадолюбивая. Но пришлось рожать, чтобы удержать мужа. Противно думать, что где-то еще живет еще одна его дочь, такого же возраста. Неприятно смотреть на дочку, зная, что она рождена не из желания иметь второго ребенка, а была использована лишь как средство для достижения цели.
Я на нее смотрю и думаю: не будь тебя, я б давно устроила бы свою жизнь. А так, кому нужна женщина с двумя нагрузками? Один еще ладно, можно выдержать, а вот два - это уже сразу крест на личной жизни. Если даже встретится мужчина, который будет испытывать ко мне чувства, то он вряд ли согласится тянуть на себе еще и дочь. Сын уже почти взрослый, пробьется и сам, а эту мелкую надо еще несколько лет тянуть.
Дочка с определенного момента стала понимать, что не любима мной. Пытается как-то заискивать, сделать что-то приятное, убирает квартиру, покупает на выданные отцом деньги приятные мелочи для меня. Но все равно ничего не помогает. Я стесняюсь ее, не хочу о ней говорить со знакомыми. О сыне пожалуйста, он подает надежды как программист и химик, и занимался программированием с 12 лет, а эта - ну просто пустое место. Ничем не увлекается, только играет в игры на компьютере и болтает с подружками о тряпках и компьютерных играх.
Я понимаю, умом, что ребенок не виноват, что я не люблю ее, что предпочла бы, чтоб у меня был лишь ее брат, а не двое детей, но справиться с этом не могу. Частенько хочется, чтобы она уехала куда-нибудь, в другую страну, там училась, жила и больше не появлялась в моей жизни. Я не бью ее, нет, конечно. Не оскорбляю, не лишаю компьютера, сладостей, покупаю вещи. Но делаю это, как будто взятку даю: вот тебе вещь и отвяжись от меня. Никуда не хожу с ней, не посещаю ее школу в качестве родителя, вообще стараюсь отстраниться как можно дальше.
Понимаю, что если она выйдет замуж в раннем возрасте и уйдет из дома, мне будет только легче.
Я пыталась обращаться к психологу, мне дали стандартный совет: попробуйте взглянуть на дочь как на личность, начать уважать ее и все такое прочее. Пыталась, но не помогает. Вижу в ней какую-то препону, что-то мешающее, навязчивое, ненужное. Без нее можно было б обойтись, если б муж не стал гулять и не надо было спасать брак таким вот способом.
Сына я ценю, он вырастает неплохим спецом, а в дочери вижу лишь обузу. Или, может это потому, что она ужасно похожа внешне на своего отца-гуляку, или потому, что я вообще не хотела девочку?
Это не острая боль, уже притупилась с годами. и я не собираюсь вешаться или травиться из-за такого диссонанса. Но мне дискомфортно даже с ней жить в одной квартире. Голос ее слышать не хочется. Я часами гуляю по городу, и не отвечаю на ее СМС :"Мама ты где?". Я просто куплю что-то сладкое, или игрушку, или что-то из тряпок или косметики, выдам ей, и пусть отстанет со своим общением.

Какие ставить метки - не знаю.
Tags: 2013, 2014, лёгкие дети, хиты
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Снизьте планку"

    Недавнее горячее обсуждение совета «снизьте планку» для тех, кто ищет пару, показало, что читающие понимают это выражение по-разному. Мне попался…

  • Дискуссионный клуб: Юмор как агрессия

    Сегодня такой заголовок, вероятно, может вызвать недоумение или протест. Во времена более грубые и менее психологизированные агрессивная природа…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • "Снизьте планку"

    Недавнее горячее обсуждение совета «снизьте планку» для тех, кто ищет пару, показало, что читающие понимают это выражение по-разному. Мне попался…

  • Дискуссионный клуб: Юмор как агрессия

    Сегодня такой заголовок, вероятно, может вызвать недоумение или протест. Во времена более грубые и менее психологизированные агрессивная природа…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…