Olga Petrova (Olga Petrova) wrote in ru_psiholog,
Olga Petrova
Olga Petrova
ru_psiholog

Category:

Мне страшно

Мне страшно.
Мне около тридцати лет, у меня есть ребенок дошкольного возраста - живем мы вдвоем. Мужчины - спутника жизни у меня нет. Живем в городе, где нет у меня никаких родственников. И все это - мой собственный выбор. Вообще, если бы вы увидели меня в реальной жизни, наверное, и не подумали бы, что мне сейчас страшно, что в последнее время я живу в состоянии тревоги, потому что я живу внешне благополучно, у меня в материальном и социальном плане все хорошо. Единственное - постоянная тревога в связи с событиями на Украине.
Сама я живу в России. Телевидения я не смотрю вообще (у меня даже телевизора нет). Но, пользуясь ЖЖ, я волей не волей, вижу посты в ТОПе. Когда в Киеве был Майдан, я даже перестала читать все эти посты, полностью изолировала себя от информации, потому что не могла даже спать из-за мыслей и чувств, вызванных происходящим. С течением времени я начала снова читать посты, связанные с событиями на Украине. Потому что информация в любом случае просачивается отовсюду, как бы я не отгораживалась от нее. Да и мне кажется важным знать о течении событий, чтобы понимать, что возможного может ждать завтра меня, как жителя РФ, чтобы обеспечить себе и своему ребенку безопасность.
Но, чем больше я читаю обо всем, тем в большей НЕбезопасности я себя чувствую. Я читаю комментарии к постам и вижу огромную ненависть людей по отношению друг к другу. Мне страшно читать о том, как люди пишут про то, что будут рады увидеть, как жители России будут зимой умирать с голоду (или от чего-нибудь другого). И это не один-два человека высказываются, а множество. То есть я думаю в это время о себе и понимаю, что, получается, огромное количество людей (не важно какой национальности) желает, чтобы я (как житель РФ) оказалась в этой ситуации. И вижу встречные комментарии, в которых другие люди пишут, что рады будут, когда умрут от голода (или по другим причинам) жители Украины. И так же этих людей множество. То есть я понимаю, что, желая этого, они желают смерти, получается, женщинам и детям, живущим на территории Украины. И тут не важно, кто какой национальности, важно, что такие пожелания обращены ко всему народу любого из государств, то есть и к женщинам, и к детям, значит, ко мне, с какой бы стороны не звучали эти пожелания и в какой бы стране я не проживала.
Мне страшно, потому что я увидела огромную человеческую ненависть друг к другу среди обычных людей. Ведь почти каждый умудряется высказаться на счет политических действий и занять чью-то сторону. А занять чью-то сторону, с моей точки зрения, в данной ситуации - это пожелать беды или смерти всем жителям, проживающим на территории другого государства. Я увидела, какие залежи злобы лежат внутри человека. Мне кажется, что я не могу теперь никому доверять.
Мне страшно, потому что я боюсь военных действий на территории РФ. Скоро мне предстоит переезжать в другой город РФ, который расположен территориально ближе к границе с Украиной, чем тот город, в котором я нахожусь сейчас. Переезжаю туда из-за улучшения жизненных условий в различных сферах, то есть я бы переехала в мирное время туда легко и с радостью. Но сейчас я думаю: а надо ли, а безопасно ли? Может, лучше в какой-нибудь сибирский городок ближе к Тайге, чтобы обезопасить себя и ребенка на случай чего.
Я сейчас пишу и плачу. Я понимаю, что в военной ситуации задействована страна, в которой я живу, что множество людей вокруг желают смерти друг другу. Мне страшно и от происходящего на Украине, и от возможности того, что это может начаться на территории РФ, и от того, что люди сделали такое возможным. Мне страшно. Разрушилась вся моя картина Мира, которая была у меня до событий на Майдане. Я продолжаю жить, работать, строить планы, но во мне огромный страх и тревога от ощущения того, что это все так ненадежно, оказывается, в наш сегодняшний день, в цивилизованных странах. Мне страшно оттого, что (за отсутствием мужа) мне не на кого положиться, не за кем психологически спрятаться. Я не могу говорить о своих страхах с окружающими, потому что (или потому что людей это сильно не тревожит, или они, как я, скрывают свою тревогу от посторонних) вокруг реальные знакомые и другие горожане ведут себя так, будто ничего не происходит, будто мы живем в мирное время. Люди строят планы, занимаются обычной жизнью, будто им кажется, что это все в другой стране, это их не коснется. Хотя мое поведение выглядит со стороны так же, поэтому я допускаю, что им тоже очень тревожно, но я не могу не начинать плакать перед знакомыми и коллегами из-за своих страхов. Я уже не справляюсь сама с ситуацией, у меня будто раздвоение личности: я веду себя внешне одним образом, а внутри все иначе. Мне очень страшно.
Tags: &страх, 2014, фобии_панические атаки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • От добра добра не ищут?

    Доброго всем дня. Уже обращалась за советом по поводу переезда в Питер. Сама жила в маленьком городе с дочерью и мамой. Дочь уехала учиться в Питер,…

  • Бесит опаздывать

    Я ненавижу опаздывать, и очень злюсь когда такое происходит или планы меняются. Вчера я собиралась выйти из дома в 6, муж обычно собирает и отвозит…

  • Потребность в близких людях

    Здравствуйте! У меня большая потребность быть частью группы, при этом когда я оказываюсь в какой-то группе я всячески от неё бегу. На работе выбираю…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • От добра добра не ищут?

    Доброго всем дня. Уже обращалась за советом по поводу переезда в Питер. Сама жила в маленьком городе с дочерью и мамой. Дочь уехала учиться в Питер,…

  • Бесит опаздывать

    Я ненавижу опаздывать, и очень злюсь когда такое происходит или планы меняются. Вчера я собиралась выйти из дома в 6, муж обычно собирает и отвозит…

  • Потребность в близких людях

    Здравствуйте! У меня большая потребность быть частью группы, при этом когда я оказываюсь в какой-то группе я всячески от неё бегу. На работе выбираю…