Мне 22. С 17 до 20 лет встречалась и жила ГБ с мужчиной на 10 лет старше. Классическая наверное история - девочка из "приличной семьи" с золотой медалью и престижным ВУЗом, любовь-морковь с мужчиной из неполной семьи, средним-специальным образованием и постравматическим сидромом после израильско-ливанской войны
Расстались потому что на второй год отношений я прозрела - его работа оказалась байкой (оказывается работают только хомячки, а те, у которых хорошее наследство марать руки не будут о такое "грязное" дело), алкоголизм, постоянная ложь, придирки к тому как я веду быт в 19( я на то время училась на дневном, работала парт-тайм и еще обслуживала любимого взрослого мужчину, который сидел дома и требовал первое-второе на завтрак, обед и ужин).
Дальше кат. Опишу многое, чтобы была понятна предистория и мое отношение.
За годы отношений я ничего изменить не смогла, пару раз уходила (возвращалась, созависимые отношения, "я больше не буду" и т.д.). Пару раз стерпела как на меня подняли руку. На третий год случилась ситуация - я пришла домой с собеседования, жара, лето, поделилась тем, что стало плохо на обратной дороге домой (вообщем обычное девичье поведение "пожалей меня, я стараюсь). На что пьяное тело наорало, что лучше я бы плиту вымыла, на шлялалась со своим диплом по собеседованиям, много из себя строю, поднял руку и т.д.
Я схватила сумку, в которой был телефон, 50 гривен, блокнот и ручка с резюме и ушла в никуда (до этого жили в его квартире). Приютили друзья на время пока искала квартиру. Поступила на магистратуру в другой уни, нашла квартиру, поменяла работу, да и в целом жизнь. Пару раз он меня находил, пытался выкинуть с балкона, не отдавал вещи (драгоценности, документы, личный ноутбук, одежду после совместного проживания(забирала 2 месяца с милицией).
Вообщем начала жить новой жизнью, раз в пару месяцев поздравляла в смс с праздниками, не созванивались. Через 6 месяцев после расставания мне позвонили его "друзья" - собутыльники в 10 часов ночи со словами, что ему стало плохо, его отвезли в больницу, он в реанимации - езжай, разбирайся.
Я поехала, так как родственников в Украине у него нет (мать в Германии), друзья сомнительные- надеяться не на кого. На месте выяснилось, что на фоне алкоголизма случился эпилептический приступ, после эпистатус - упал, тяжелая ЧМТ, глубокая кома. В ту же ночь нашла деньги, оплатила операцию, вызвонила мать в Германии, купила ей билет, нашла ключи от квартиры по друзьям, поселила туда его мать.
Каждый день с ней ездила в больницу, покупала лекарства, искала врачей, через неделю пришел в сознание. Еще через 2 забрали домой. Мужчину травма ничего не научила, сразу же начал пить, курить, требовать, чтобы я жила с ним, "не бросала его". Постоянные обвинения - "ты же помогла мне, потому что любила. Ладно здорового меня бросила, а больного что -не жалко? Я ж тебя люблю и блаблабла". Его матери за 60 - не справлялась+она довольно нервозна, попросила пожить с ними пока она не уедет и он не окрепнет.
А дальше был важный момент - проснулась я в то время в их квартире раз в 4 утра от истошного крика- у него случила приступ (до этого ни разу не видела такого в жизни). Иногда я думаю, что это стало для меня первой травмой. Оказаться в одной комнате ночью с человеком, для которого приступ может быть последним и рядом женщина, которое только орет от страха. Первую помощь оказала, скорую вызвала, справились.
Поставили его на ноги. Мать уехала в Германию, я дальше в свою жизнь - не общались больше.
От знакомых слышала, что пьет еще страшнее, ходит как бомж, неадекват. Но не связывались, не звонили друг-другу. Как-то случайно увиделись в метро - упал на колени, сказал, что умирает и просит меня вернуться, иначе без меня не виживет.Я фыркнула, попросила встать, сказала, что я не буду даже с ним общаться и помогать: "сам выбрал свою жизнь, все предлогали лечение от алкоголя, просили, выхаживали после комы, а ты опять за свое. Хочешь умереть -умирай", попрощалась и поехала по своим делам.
Все время после его комы я была уверенна, что он умрет. Ну не выживают алкаши с эпилепсией после ЧМТ и попытками найти приключения на свою задницу. И честно -даже не чувствовала жалости.
Через год он мне звонил целый день - не отвечала, была с любимым. А на следующий день набрала его мать и сказала, что он не отвечает на звонки, хотя всегда держит связь, соседи его не видели, съезди-проверь.
Я безуспешно звонила 2 дня и на третий поехала.
А дальше пошло-поехало как в сериалах: телефон не отвечает, никто не видел, свет в квартире горит который день, войти невозможно, вонь жуткая. Вызвала милицию, нашли свидетелей, взломали дверь. Трехдневный труп на полу. Умер ночью после пьянки.Так и лежал на полу в коридоре с телефоном в руках и последним вызовом "Любимая".
Мертвого человека, к слову, я видела первый раз в жизни.
Через неделю умер мой любимый дед на малой Родине, поэтому в выборе куда ехать на похороны - я поехала к семье и дедушке. Хоронили их в один день в разных углах страны. Бывшего любимого мужчину и лучшего деда в мире.
Мать бывшего до сих пор страдает, винит меня, "ты хорошая девочка, он тебя любил, если бы ты была с ним, он бы не умер".
Прошло полгода.
Он мне снится. Каждый раз снится его приступ, он истекает кровью, тянется ко мне и говорит: "Я умру, спаси меня, пожалей меня, поцелуй меня, я люблю тебя", я отталкиваю его, оставляю в крови и говорю о том, что он выбрал сам, смерть заслуженна, а я люблю другого. И так каждую неделю.
Эти сны выматывают, чувствую себя после них разбитой и обессиленной. С любимым мужчиной не обсуждаем,понимает, просто ночью успокаивает.
Я не оплакивала бывшего, ставлю свечки, молюсь, но мне его не жаль. Он прожил мало, но ярко, как и хотел.
Как же избавиться от снов и чувства вины, что я его не спасла, не пожалела, не ответила на звонок?
Психолог? Психотерапевт? Гештальт-терапия?
Спасибо.
UPD1: Понимаю, что делала глупости. Созависимость проработала с психотерапевтом за полгода еще в 19. Благодаря этому, наверное, в 20 и оставила отношения. Сейчас не понимаю какого я так долго терпела. На данный момент имею здоровые, гармоничные, обоюдные отношения.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →