m_d_n (m_d_n) wrote in ru_psiholog,
m_d_n
m_d_n
ru_psiholog

Categories:

Преодолеть себя

Посвящается футбольному матчу Бразилия : Германия :)

Цитируем по книге:
Загайнов Р.М. Поражение. Психологическое эссе. М: Агентство "Компьютер-Пресс", 1993. 192 с.
Со стр. 109-113

Но обеспечить максимальную мотивацию в нужный момент – это иное.
Думаю, со мной согласятся все, что мотивация – величина переменная, и её "количество" меняется в зависимости от многих факторов. В спорте она (мотивация) всегда связана, например, со значимостью соревнования, победы и поражения, силы противника, и от этих "величин" зависит её "количество". Но всё это верно, если вести речь об основной массе спортсменов. Если же говорить об особой категории спортсменов-чемпионов, для кого победа со временем становится делом привычным, как и само спортивное состязание, то здесь прямые закономерности, как это ни покажется странным, не прослеживаются. Да, хотя это и непросто понять и объяснить, но для большого спортсмена со временем становится проблемой быть всегда мотивированным, всегда "настроенным" – как чаще принято называть данный феномен. Более того, нерешение этой проблемы может обернуться для спортсмена поражением.

Иными словами, взять и автоматически настроиться на бой, как это было когда-то в юности, чемпион уже не может. Тем более сложно сформировать ему мотивацию на ежедневный тяжёлый труд и соответствующий образ жизни.

И в этот момент спортсмен (да и любой другой, чья деятельность направлена на достижение победы, то есть – результата) ищет связь своей мотивационной сферы со своим внутренним миром, с миром своей личности, своих индивидуальных особенностей. И в этом мире, в глубине самого себя, своей личности он и черпает всё то, что наполняет его душу, а затем – всю психику, а затем и весь организм – моральной силой, духом!

Но так как ни один человек не похож на другого, то и внутренняя сила, дух одного человека тоже отличается от силы духа другого. И потому, даже если количество мотивации у соперников примерно равно, то по своему содержанию, то есть – "качеству", оно всегда различно! Вот этот-то крайне интересно и важно: существует, оказывается, "содержание мотивации", и отражает оно (как в зеркале) моральные и нравственные качества человека, его личности.

Таким образом, открыв найденным ключом дверь во внутренний мир человека, я стал классифицировать всех, кого узнавал, а затем – познавал, по категориям, и годы практической проверки только укрепили меня в верности данного подхода к этой чрезвычайно важной проблеме.

Таких категорий я выделяю пять, и все они отличаются друг от друга по характеру мотивации, её содержанию.
"Тип №1" – спортсмен с "положительной" мотивацией. В её основе постоянное чувство ответственности, чести и долга, патриотизма и тому подобные моральные ценности. Думаю, этот тип может быть определён как "человек долга".
Примечание О.В. e+m+

"Тип №2" – спортсмен с "отрицательной" мотивацией. В её основе негативизм по отношению к людям и к жизни, чувство злости и ненависти к сопернику, индивидуализм и меркантилизм. Наблюдение за образом жизни таких спортсменов позволяет определить этот тип как человек-одиночка. Ибо я убеждён, что именно одиночество ждёт их в будущем, в близком или далёком, но ждёт и дождётся.
Примечание О.В. e-m-

К сожалению для спорта, таких спортсменов тоже немало. Эталоном бесспорно является Виктор Корчной. Равных ему по отрицательной мотивации я не встречал в спортивной среде. Он носил в себе, берёг и лелеял негативное отношение ко всем своим соперникам двадцать четыре часа в сутки! И не раз я слышал от него: "Не успокаивайте меня, а то злость проходит!"

Этой злости было так много, что она покрывала недостаток его природного шахматного таланта. И Тигран Петросян, и Борис Спасский в моих с ними беседах на эту тему сошлись во мнении, что Корчному не хватило таланта, чтобы стать чемпионом мира. Но его постоянной и высокой отрицательной мотивации вполне хватило на многие другие победы, как и на поразительное долгожительство в большом спорте.

Объединяет представителей этих двух типов и выделяет их из основной массы спортсменов – их постоянно высокая (нередко – максимальная) мотивация на основную деятельность, в которой и те и другие добиваются, как правило, высоких и стабильных результатов.

В большом спорте есть также целая группа спортсменов высокой квалификации, которые, в отличие от представителей первых двух типов, не обладают стабильной мотивацией и добиваются в связи с этим высоких результатов лишь эпизодически.
В этой группе я выделяю три категории спортсменов.

"Тип №3" – "артистический", отличается пониженной мотивацией на сам результат деятельности. А вдохновляют такого спортсмена больше внешние атрибуты спорта: сцена, зрительный зал, популярность, болельщики, публичность его деятельности и жизни.

"Артисты" отличаются повышенной чувствительностью ко всякого рода раздражителям и тяжело переживают экстремальные условия официальных соревнований, особенно – предстартовую ситуацию. Думаю, "спортсмен-артист" сознательно выбирает, а точнее – создаёт, свой специфический артистический образ, пребывая в котором ему легче бороться с неизбежными в спорте стрессовыми ситуациями – той же предстартовой и различными другими.

Но для больших побед им, как правило, недостаёт чисто спортивных (боевых) качеств и прежде всего – количества мотивации.
Примечание О.В. hy+

К артистическому типу относились многие гениальные по уровню своей одарённости спортсмены, но показывать стабильно высокие результаты в условиях жёсткого противоборства им было не под силу, и многие из них так и вошли в историю как "вечно вторые". В шахматах к данному типу я бы отнёс Капабланку, Флора, Кереса, Нану Александрию, быть может – и Корчного. В фигурном катании – всем известных Крэнстона, Овчинникова, Бобрина, Котина.

"Тип №4" – "интеллектуал" или, по расхожему определению тренеров, "спортсмен-философ" (задающий много лишних вопросов, типа: "А почему сегодня я должен бежать пять раз по триста метров?"), у которого интеллект – в основе всей его деятельности, в которой нередко добивается успеха.

Типичный представитель данной категории – Юрий Власов, чья книга "Справедливость силы" превосходит по своей ценности все диссертации, посвящённые проблемам спортивной тренировки, и не только, в тяжёлой атлетике.
Примечание О.В. p+

"Тип №5" – "хрупкий", то есть непрочный по своей нервной структуре. Как правило – результат счастливого детства (чаще продукт материнского воспитания) и дальнейшей бескризисной жизни. Не терпит грубости, хамства, диктаторства со стороны тренера. Тяжело переживает любой кризис. Всегда боится поражения. Чаще всего при первых же столкновениях со всеми "ужасами" большого спорта уходит в иную среду. Но в отдельных, и не столь редких, случаях при наличии большого таланта и других сопутствующих факторов (хороший и обязательно гуманный тренер, крепкое здоровье, фарт) добивается успеха, но и в этом случае остаётся таким же "хрупким" и уходит из спорта рано, после первого же серьёзного кризиса.
Примечание О.В. h+

Вполне допускаю, что мой подход слишком произволен, но он основан только на моём личном опыте, и я буду рад сравнить свои выводы с положениями из опыта других.
Конец цитаты.

А какие сокрушительные поражения были в вашей жизни и на какой мотивации ("ради нас", "урою всех", "они увидят, чего я стою", "я придумаю, как выиграть", "мне страшно, но я иду" - перечислены девизы для каждого из пяти вышеуказанных типов) вы преодолевали их?

Искренне ваша,
Ольга Викторовна
Tags: 2013, 2014, свободная дискуссия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →