devory (devory) wrote in ru_psiholog,
devory
devory
ru_psiholog

Category:

Страх перед больницами, обследованием и раком

Здравствуйте. Давно хотела написать этот пост, но все не решалась, не умею внятно излагать мысли письменно. Ну так вот. У меня есть одна психологическая проблема, которая реально мешает мне жить. Я панически боюсь больниц, медицинских обследований. И боюсь не из-за какой-то абстрактной фобии связанной с врачами/ уколами/ медицинскими инструментами, а потому, что я боюсь обнаружить страшный диагноз, больше всего боюсь онкологии.

Так вот, я не посещала медицинские заведения (кроме стоматолога) уже 10 лет! Плановую флюрографию и общее медицинское обследование, которое иногда проводилось в университете и на работе мне удавалось всякими правдами и неправдами избегать. Простуду лечу сама, а однажды застудила ноги, у меня заболела поясница, я встать не могла, на предложения мужа вызвать скорую соврала, что типа почки опущены, было уже такое, сейчас таблетки выпью отлежусь и пройдет. Действительно прошло, сейчас вроде все нормально, но понимаю, что так нельзя. А боюсь я безумно!

Откуда такой страх? Он креп много лет, на многочисленных примерах из жизни моих знакомых людей. Есть 2 примера, когда знакомые пошли в больницу на плановое обследование, при том ничто их не беспокоило (!!!), просто для галочки, а там обнаруживалась онкология! Они сразу же начинали лечение, но через весьма коротткое время умирали в муках (женщина с работы после обнаружения рака поджелудочной умерла в течении месяца, а друг мужа вообще за 2 недели!). Еще много других мелких примеров, когда люди шли в больницу, а там диагностировали то или иное заболевание, начав лечить которое люди быстро старели или вообще превращались в инвалидов.

Поэтому у меня сложилось четкое предубеждение, что если мне суждено умереть от какой-то болезни, то лучше пусть я не буду знать о ней до последнего, чем мучаться и страдать в ожиданиии смерти.

А теперь перейду к главному моменту, к тому, почему я таки решилась написать этот пост. Я хочу ребенка, я понимаю, что время пришло, НО я так же понимаю, что моя фобия, с которой я все это время жила, ни как не сопоставима с планируемой беременностью! Поэтому мне очень нужен совет о том как пересилить себя в своем страхе. 
Tags: &страх, 2014, фобии_панические атаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments