Brunette (brunette3) wrote in ru_psiholog,
Brunette
brunette3
ru_psiholog

Общение с отцом мужа

Доброго времени суток!
Я к вам снова за советом))
Совсем недавно я вышла замуж. Переехала жить в квартиру к мужу. Живем мы не одни, а с его папой. Квартира трехкомнатная - места всем хватает.
Папе 84 года (мужу 31, мне 28). Папа мужа абсолютно полностью глухой(по словам мужа, его отец потерял слух лет 20 назад), но при этом он разговаривает. Общение происходит так: мы ему пишем что-то на бумажке, он отвечает вслух, ну или показываем жестами(если не сложное обращение). Муж периодически настаивает, чтобы я чаще "общалась" с его папой. Т.е. чтобы я ему о чем-то писала, рассказывала, что мы куда-то собираемся идти и т.д. Вот здесь для меня сложный момент. Мне тяжело общаться вот таким образом, я себя очень неловко и неуютно чувствую(это мягко говоря), когда пишу что-то на бумажке, а папа мужа в этот момент меня сверлит взглядом, потом начинаются какие-то вопросы, и мне опять надо писать. Это не говорит о том, что я вообще избегаю общения - по мере необходимости я общаюсь с дедом(давайте его так называть, мне так легче для понимания), когда муж уходит на тренировки часа на 2-2,5 я опять же общаюсь с дедом(об этом мужу говорила, он ответил, ну я ж не вижу вашего общения, мне кажется ты с ним не общаещься). Т.е. в этом плане как мне кажется все вполне ок! Я же его не избегаю, не прячусь и проч. Но вот мужу кажется, что мало. Я ему объясняла, что мне сложно, я стесняюсь(ну да, есть такой момент), что прошло мало времени как я живу с ними и постепенно я в любом случае привыкну к особенностям его папы..на что муж отвечает: "что теперь вообще с ним не общаться?".

Приведу немного ситуация для полной обрисовки картины.
Дед в принципе молодец, для своего возраста очень бодрый (тьфу-тьфу-тьфу), летом катается на велике на дальние расстояния, дома поддерживает чистоту(вымыл печку, погладил все белье, которое висело на балконе, пока мы были на работе, - тут он конечно большой молодец), ходит за водой и периодически покупает вкусняшки. Пару раз я защищала деда от нападок мужа: муж на него ругался за то, что в наше отсутствие дед вынес коробки от мебели в ванную, а в одной коробке были какие-то шурупчики..ну дед их не заметил и выкинул. Но дед-то хотел помочь, и вынес все коробки, а шурупчики можно купить в соседнем магазине. Мне кажется это даже хорошо, что дед старается помочь.

Он, конечно, своеобразный человек, мне кажется с не слишком сахарным характером, периодически капризничает и не хочет пить лекарства без которых никуда, это уже издержки возраста, главное что без маразма и прочих старческих прелестей.

Также он возмущается по поводу наших поездок к моим родителям, меня это очень задевает.
Мы ездим к моим родителям каждую пятницу, с ночевкой. В субботу, пока муж на работе, я проведываю своих бабушку и дедушку. В субботу же часов в 5-6 возвращаемся домой. Так вот деда это не устраивает. Я думала, дед переживает, что мы планируем переехать туда и бросить его одного, но причина оказалась другой Муж у него спрашивал почему он возмущается, и т.к. дед разговаривает громко все ответы я слышала(сама находилась в другой комнате). Дед считает, что в доме моих родителей нас никто не ждет. а мы ездим туда еженедельно, обираем моих родителей без зазрения совести, и нам следовало бы подумать, что работает только мой отец и мы как нахлебники там не нужны. При этом без зазрения совести дед с удовольствием лопает все, что мы привозим:))) Привозим мы не много только соленья, и иногда банку компота, все остально что привозим покупаем по пути в магазинах. Дед не верит. Сейчас он не так яро протестует против поездок, но ходит с недовольным лицом. Плюс ему не нравятся наши поездки в выходные по магазинам(у нас сейчас ремонт и без этого никак), и походы к друзьям(раз в две-три недели максимум). ЧТо он допускает - это поход в гости к его старшему сыну(родному брату мужа, который живет в трех минутах хотьбы от нас). К слову, этот старший сын за два месяцы моего проживания с мужем ни разу не пришел проведать отца и не спроил о нем у нас даже.

Так же деда интересует вопрос(простите, но это цитата) "яйценоска ли я уже?"(ужас, правда?), и когда муж ответил, что это не его(деда) дело, дед сказал, что если ничего не получится(те. в ближайшее время я не забеременею), то мужу следует задуматься о своем выборе. Муж думает, что этого разговора я не слышала, но дед разговаривает настолько громко, что этого невозможно не услышать. В общем мне очень обидно даже за такие формулировки. Я понимаю, что он старый человек со своими тараканами, но возраст же должен давать хоть какой-то житейской мудрости и такта или нет? мне как-то сложно принять, что меня считают инкубатором и поварихой, без права посещать своих родителей - типа пришла сюда - радуйся, что замуж взяли, и не высовывайся.

Так вот вернемся к вопросу общения. Насколько я вижу, деду общение именно со мной не слишком надо, т.е. вполне хватает "здрасьте-досвидания"; рассказать, что приготовила, где лежит, ну и так по мелочи, больше ему не надо. Дед пытался усадить меня читать его мемуары(там листов пятьсот рукописного текста), я пообещала, что попозже когда будет больше свободного времени(он видит, что я реально занята сейчас домашними делами), на чем он и успокоился. Потом его не очень вдохновил мой ответ, что я нормально отношусь к церкви(он категорически против церкви), потом он увидел маленькую иконку на столе, и отстал от меня совсем с расспросами и предложениями почитать мемуары/посмотреть фотоальбомы. Поясню на всякий случай, я его не игнорирую, не избегаю, просто считаю что лишний раз приставать не стоит(он не всегда хорошо реагирует, бывает делает недовольное лицо - типа что еще надо???)..дед сам по себе не стеснительный - что-то нужно будет сам возьмет/спросит и проч.

А вот муж настаивает, чтобы я побольше общалась..Также хочет, чтобы мы деда брали с собой на все праздники у моих родителей(мы не взяли дела на др моего папы, хотя мы не праздновали, а просто поужинали), мотивируя это тем - "ну не дома же ему сидеть??"(до нашей свадьбы он сидел дома и все было ок). Я спросила, почему же дед не присутствовал на дне рождения у своего старшего сына, муж ответил - " ну там же молодежь была"(возрастная категория 37-40 лет), я ответила что мои родители для его отца тоже молодежь.. Мои родители не слишком приветствуют присутствие деда на каждом семейном празднике(а их у нас достаточно), поскольку реально некомфортно общаться и нарушать комфорт всех гостей ради одного деда желания нет. Я не против пары визитов в год(родители тоже), когда будут присутствовать мои бабушка с дедушкой, т.к. они хоть как-то поближе по возрасту. При всем при этом на мой вопрос, почему же старший сын(брат мужа) никак не интересуется жизнью своего отца и никуда его не приглашает, а мы должны это делать сверх меры - муж отмалчивается.

Как итог, помогите мне, как донести до мужа, что я не хочу "насильно" общаться с его папой и таскать его с собой на все праздники, по мере необходимости - да, ок - но не более.
Как это сделать культурно и чтобы не обидеть, и главное, чтобы он понял и не донимал меня больше этим вопросом? (я всегда либо отмалчиваюсь/либо психую..хочу объясни все логично, спокойно и по взрослому)
Отмечу, что общаться с моим папой мой муж жгучего делания не проявляет, тоже по мере необходимости, но при этом мой папа все слышит и ..ну в общем поймите легче общаться, чем с глухим дедом. Кстати, сам муж общается со своим отцом тоже исключительно по мере необходимости. Я считаю, что все что я должна делать по отношению к отцу своего мужа - я делаю(готовлю, убираю, уважительно отношусь).Все что более - по желанию - его у меня нет
Tags: 2014, конфликт мужа и жены
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Принять себя или порыться изменить себя?

    К 30+ пришла к полному осознанию того, что у меня очень тяжелая энергетика . Когда я не притворяюсь и веду себя естественно, то окружающим со мной…

  • Дискуссионный клуб: Запутанный вопрос

    Тема эта зрела давно, и вот назрела. Это вопрос о том, как совместить два положения, которые кажутся плохо совместимыми. Первое утверждает, что…

  • Необузданная злость

    Доброго времени суток. В последнее время мне становится страшно от самой себя. Я не могу сказать, что я всегда была спокойной, наоборот - очень даже…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Принять себя или порыться изменить себя?

    К 30+ пришла к полному осознанию того, что у меня очень тяжелая энергетика . Когда я не притворяюсь и веду себя естественно, то окружающим со мной…

  • Дискуссионный клуб: Запутанный вопрос

    Тема эта зрела давно, и вот назрела. Это вопрос о том, как совместить два положения, которые кажутся плохо совместимыми. Первое утверждает, что…

  • Необузданная злость

    Доброго времени суток. В последнее время мне становится страшно от самой себя. Я не могу сказать, что я всегда была спокойной, наоборот - очень даже…