Lady Lynx (lady_lynx_063) wrote in ru_psiholog,
Lady Lynx
lady_lynx_063
ru_psiholog

Categories:

О воспистании

Доброго времени суток, уважаемые сообщники!
Сегодня ко мне приезжала сестренка и мы с ней порассуждали о нашем с нею воспитании, так уж сложилось что данную тему ни с кем обсудить нам не удается.

Слишком у нас оно, воспитание, было странным.

Мои родители очень умные и образованные люди, чтобы никому не подумалось, что воспитывали меня алкоголики или моральные уроды.
Отец - большой умница в свое время, живя в деревне, он с отличием окончил школу - интернат (ближайшая школа была в 5 км от его поселка), затем уехал в город, поступил в престижный ВУЗ на вечернее, работал - через год перепоступил уже на дневное отделение и окончил институт с красным дипломом. Очень любит логику и математику, отчего и является хорошим игроком в шахматы
Мама - тоже закончила школу с отличием, к окончанию школы оканчивала художественную школу, имела разряд по плаванию и проч. (много-много достижений, я всех и не знаю даже...)
После окончания университета они попали по распределению на один завод (где по сей день и трудятся), познакомились-поженились - нарожали двух дочек.
Ну вот с этого момента и начнем...

Нас всегда с кем-то сравнивали, именно сравнивали, не ставили в пример, а проводили жесткие параллели межу нами и "нормальными" детьми. Да, ни я ни сестра не имеем каких-либо нарушений и отклонений развития.
Просто всегда была "Маша, которая написала контрольную на пять, когда ты написала ее на три". У нас в дома нельзя было плакать и жаловаться - за это могли наказать (помню я была отшлепана и поставлена в угол оттого, что упала со стула (люстру протирала) и сильно ушибла коленку. Поэтому когда в 10 я сильно обожгла ногу о выхлопную трубу мотоцикла я никому ничего не сказала, боялась, что накажут (какая же ты растяпа, не могла нормально слезть с мотоцикла!) все выяснилось когда меня с распухшей ногой увезли в больницу, грозясь ее ампутировать, все обошлось, ноги у меня две и обе свои )). И так было всегда.... в школе были дети, которые лучше меня учились, написав ЕГЭ по окончанию школы я "просра прошу прощения, отправила псу под хвост все труда десяти лет учебы.
В университете я тоже зря протирала штаны, и никакой перспективы,, кому нужна такая дура? И в самом деле...
Когда в ответ на какое-то замечание рыдающая (но пытающаяся это безрезультатно скрыть) девочка дрожащими губами и срывающимся голосом что-то пыталась ответить, ей говорили, что она рохля и мямля, неспособная за себя постоять.

Она научилась как постоять за себя, родители неоднократно вызывались в школу записью в дневнике "дралась с мальчиками на перемене", потом мама дома сидела и плакала на кухне, пока девочка с отцом швыряли друг в друга стулья и разбивали друг другу носы...

А ее одноклассницы росли и воспитывались иначе. Они были милыми и добрыми и уверенными в себе. Они знали, что даже если Маша напишет контрольную лучше, ее не накажут, да и вообще она достаточно в себе уверена что напишет ее, для себя, а не для того, чтобы снова предпринять попытку доказать родителям "что я не хуже остальных", у всех детей была защита - мама и папа - родители, которые при брошенном комментарии в упрек ребенку не начнут у всех на виду его высмеивать, и вежливо попросят прикрыть фонтан красноречия, если и обсудят этот инцидент с ребенком, то наедине, без лишних глаз и ушей.

А у меня так не было. Я всегда была хуже. Я до сих пор не верю в искренность, в любом (бескорыстном, как оказывается) поступке я ищу подвох и интересуюсь, что человеку от меня нужно, потому что все подарки от родителей (и мифических существ типа Деда Мороза) были мною честно заработаны, если где-то была прореха я оставалась без подарков. Все ходили с Барби, а у меня была "три" в триместре... и Машка из соседнего класса всегда училась и вела себя лучше.

На упрек "Да как ты разговариваешь с родителями! Вот тот-то точно так с папой не говорит!" сейчас я б ответила - а к нему и отец-то иначе относится!.

Я рассказала это не оттого, что хочу чье-то поддержки и сопереживания. Вот просто подвела к вопросу, из-за которого все это и написано... Я сейчас понимаю что это были в корне неверные способы воспитания, что подобным образом родитель скорее отдаляется от чада, теряя авторитет, меняющийся на ненависть и нелюбовь...

Я очень боюсь, что и я с детьми буду вести себя также, я смогла сломать многие "установки" сделанные родителями, правда, какой ценой.
Я стала уверенной в себе, правда разуверилась в остальных. Я не рохля и не мямля, я не плачу на людях, я просто жестокая, иногда я плачу сидя одна дома, не могу понять отчего и мне это не помогает, разгрузка на других (изливание души) мне не помогает, и весь негатив аккумулируется внутри. И иногда я чувствую как подсознание запускает эти "модули и установки ребенка-неудачника", я блокирую их, прикладывая усилия и запихивая снова в дальний угол... но, черт подери, это зашито у меня в "базе", смогу ли я убежать от себя... смогу ли быть хорошей мамой и примером хорошего отношения к малышу, а не образцом того "как не надо воспитывать ребёнка"....

Tags: 2015, ищу психолога / вопрос психологу
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Дискуссионный клуб: Безопасное комментирование

    Два года назад здесь уже был пост о безопасном пространстве в сообществе. Тогда мы в основном говорили о технике безопасности для ТС - авторов…

  • Имена и авторитеты

    Здравствуйте! Я перечитала правила, прямого запрета не нашла, вроде бы даже мой вопрос попадает под категорию "свободная дискуссия". Скажите,…

  • ру_психолог и ФБ

    Друзья, К разговору в Шеринге о других платформах. Как вы можете видеть, Геннадий, популяризатор гипнотерапии и эмоционально-образной терапии в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Дискуссионный клуб: Безопасное комментирование

    Два года назад здесь уже был пост о безопасном пространстве в сообществе. Тогда мы в основном говорили о технике безопасности для ТС - авторов…

  • Имена и авторитеты

    Здравствуйте! Я перечитала правила, прямого запрета не нашла, вроде бы даже мой вопрос попадает под категорию "свободная дискуссия". Скажите,…

  • ру_психолог и ФБ

    Друзья, К разговору в Шеринге о других платформах. Как вы можете видеть, Геннадий, популяризатор гипнотерапии и эмоционально-образной терапии в…