Маргарита (red_cat_jeans) wrote in ru_psiholog,
Маргарита
red_cat_jeans
ru_psiholog

Categories:

Семейные конфликты: возможно ли изменить свой взгляд на них?

Добрый день!
Наверное, моя проблема не самая серьезная, я ее понимаю - и это уже хорошо, но все равно нужен совет и взгляд со стороны, чтобы решиться - делать что-то с этим или нет.
Обрисую нашу семью: мне - 26, офисный планктон, сижу уже почти год в декрете с ребенком, мужу - 31, инженер, работает из дома. Живем вместе уже 6 лет, женаты 3 года. Женились, завели ребенка по общему желанию и согласию (и любви).

В целом, у нас все замечтально, главный у нас в паре -  муж, я - ведомый. И меня это полностью устраивает, я привыкла чувствовать себя зависимой и маленькой (я младшая в семье, и родители меня всегда очень опекали, да и до сих пор всегда поддерживают и помогают во всем). Я  с их шеи сразу как-то после института пересела на шею мужа (в хорошем смысле).  Муж очень хозяйственный, ответственный, все в дом - все в семью, чувство юмора у нас одинаковое, хотим одного же и видим будущее одинаково.  Помогает с дочкой, хорошо зарабатывает, по дому все делает, есть готовит  (ну я тоже иногда, но последнее время он чаще) - ну вобщем, прямо красота и идеал. Педант, местами зануда, понимает многое буквально и не всегда правильно понимает меня (я очень часто говорю какими-то абстрактными понятиями , и речь моя не совсем местами логична, наверное, хотя на работе, друзья и родные меня понимают отлично). Я также менее аккуратная, менее внимательная, не педант от слова совсем и в большинстве своем мне пофиг на все эти мелочи быта. Я умею приспосабливаться к ситуации и обстоятельствам. Умею прощать и просить прощение, забывать и не обращать внимание на мелочи (например, на многочисление мелкие бытовые придирки), не требовательна.

Однако, у нас есть проблема: мы не умеем конфликтовать, из-за разного температмента, мировоззрения, характера и воспитания, мы совершенно по разному участвуем в конфликте. Из-за чего мелкие пустяки превращаются в скандалы с исктериками (моими).
При возникшем конфликте (причем не важно, кто обиделся и кто пострадавшая сторона) : муж закрывается в себе, молчит, не отвечает на вопросы. Ему нужно время и уединение. Он не хочет обсуждать, говорить, искать выходы.  Через пару часов/дней он приходит в себя и может снова вести себя как обычно, быть очень милым, заболтливым. И мы можем сместо посмеяться над прошедшим конфликтом.

Все бы было прекрасно, если  бы я работала бы также. Но у меня совершенно другой алгоритм: мне надо поговорить, выяснить почему, кто, зачем, кто что при этом чувствовал и так далее. Я считаю, что если поговорить хотя бы 5 минут, простить друг друга, обговорить чувства,  обняться - все сразу станет хорошо и можно жить дальше - зачем терять время на все эти обиды?
И как только он закрывается - меня  "накрывает" и начинает это неистово бесить. Грубо говоря, я начинаю задалбывать. Ну не могу я физически отстать от него, не выяснив что и почему. Я пыталась, честно, уходить в другую комнату, но меня эмоциальнально разрывает этот игнор. Я сразу начинаю себя накручить, что он меня не любит и не ценит, раз не может даже поговорить, ответить на вопросы, понять меня... В итоге все выливается в скандал (где я нападаю, угрожаю, что уйду, что это "конец и развод", а он меня игнорирует), потом я совсем обижаюсь, ухожу.. и через час у меня все проходит, я признаю свою вину (даже если изначально я была обидевшаяся сторона), говорю, что переборщила... и как-то мы снова начинаем спокойно общаться как он отойдет.

Это повторяется уже пять лет. Я стараюсь быть мудрее, стараюсь ему объяснить, что я чувствую, что мне в этот момент нужно внимание, его желание помириться и сделать мне шаг навстречу. Он говорит, что ему в этот момент нужно одиночество и мое блаблабла его бесит. И измениться он не может. И становится так обидно, что это я должна меняться, должна себя ломать.. и вот, снова начинаю себя  накручивать, что меня не ценят и не любят.
А обиды тем времнем накладываются одну на другую и боюсь, что через 5 лет нашей жизни они накроют нас с головой и мы  в один прекрасный момент просто не выберемся.

У меня есть надежда на психолога. Но я не уверена, что он сможет как-то изменить либо мое видение ситуации, либо мужа. Это реально? Пока своими силами ни я (у меня есть желание), ни муж (его желание меняться под вопросом, я этого не чувствую) не справляемся. Ссоры на пустом месте происходят от раза в неделю до раза в 2-3 месяца. Ребенок все это видит, и пример мы явно неправильный подаем.

И да, я не верю, что я ему безразлична и что он таким поведением меня не уважает. Он очень много для меня и нашей семьи  делает и сделал, у нас много хорошего за спиной, просто он такой...

Вопросы: как вы считаете, возможно ли научиться по другому видеть эти конфликты? Поможет ли психолог? Может ли такое поведение говорить о его отношении ко мне? Может быть я неправа и веду себя по-детски? Или это может быть это  звоночек о том , что любви и взаимоуважение между нами нет?

Всем заранее спасибо за ответы.
Tags: 2015, конфликт мужа и жены
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Сосед, потрава, вражда. Что делать?

    Здравствуйте! Ищу совета, помощи. Речь о соседе. Всем известно, что с соседом нельзя ссориться: какой он ни есть, а тебе с ним жить. Но что делать,…

  • Принять себя или порыться изменить себя?

    К 30+ пришла к полному осознанию того, что у меня очень тяжелая энергетика . Когда я не притворяюсь и веду себя естественно, то окружающим со мной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Сосед, потрава, вражда. Что делать?

    Здравствуйте! Ищу совета, помощи. Речь о соседе. Всем известно, что с соседом нельзя ссориться: какой он ни есть, а тебе с ним жить. Но что делать,…

  • Принять себя или порыться изменить себя?

    К 30+ пришла к полному осознанию того, что у меня очень тяжелая энергетика . Когда я не притворяюсь и веду себя естественно, то окружающим со мной…