secretutka (secretutka) wrote in ru_psiholog,
secretutka
secretutka
ru_psiholog

Categories:

С мыслями о будущем: на что решиться?

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Пишу не с пустого аккаунта, так как ничего постыдного в моем вопросе нет и я сою личность скрывать не боюсь.
Многие после этого поста скажут:"Не дели шкуру неубитого медведя". И будут правы. Медведь еще не убит, но, прежде чем совершить какой-либо шаг, очень хочется поразмышлять на эту тему и услышать мнение  со стороны о вопросе, который меня терзает уже некоторое время.
Меня зовут Таня, мне 25 лет, я живу в Испании почти 2 года, потому что судьба свела меня с мужчиной из этой прекрасной солнечной страны. Мы 2,5 года женаты, вместе 4,5 года. Ему 33, он работает инженером, я заканчиваю магистратуру в местном университете и подрабатываю репетитором иностранных языков: говорю на 3,5 языках, не считая русского :D
Сейчас на носу практика и возможность (пока лишь теоретическая) впоследствии попробовать себя на профессиональном поприще в сфере туризма или гостиничного дела. Может быть вы в курсе, что в Испании безработица среди молодежи (а молодежью тут считаются люди младше 35 лет) составляет около 50%. Отчасти это послужило причиной того, что я сразу после переезда не смогла устроиться работать, имея за плечами высшее образование в России и диплом Мастер частного испанского вуза. Хотела работать в сфере преподавания языков, но столкнулась с закрытыми дверьми, в которые стучаться не умела. Здесь очень нужно уметь вертеться и заводить знакомства, а я этой науки пока не освоила. В общем, после безуспешных поисков работы я занялась другими важными делами: научилась водить и сдала на права, пошла на курсы французского, который хотела подтянуть. Через год стало ясно, что этого мало - мне нужна активность, нужно общество. Больше из-за этого, чем из-за реальной необходимости я поступила в университет. Надо сказать, муж этого очень хотел. Не пожалела ни разу. Поняла для себя, как выглядит обучение в государственном университете, познакомилась с замечательными людьми, получила массу полезных знаний и впечатлений.
Это было предисловие. Теперь к самому вопросу. Я стою на перепутье.
Путь 1. После практики всеми правдами и неправдами стараться пробивать себе дорогу в люди - идти работать, куда пригласят. Этот потенциал во мне не раскрыт, так как в России удалось официально проработать лишь 3 года, потом случился замуж и переезд. Теоретически, с почти 4 иностранными языками, 3 дипломами, опытом проживания в России и Германии (жили там год) я могу быть интересна работодателям. Практически же понимаю, что я иностранка, а значит при равных условиях предпочтение всегда будет на стороне испанца. Опять же, пути маневрирования у меня ограничены: в другой город я работать не поеду. Муж имеет тут хорошее место с достойной зарплатой, а гостевой брак это не для нас. Мы хоть и живем в городе с почти милионным населением, но все же это не Мадрид и не Барселона, где работы намного, в разы больше. В общем, есть желание раскрыть свой потенциал как хорошего работника (без претензий на супер высокие должности), но есть большие сомнения и неуверенность в завтрашнем дне.
Путь 2. Я бы очень хотела стать мамой, по возможности, двоих или троих деток. Да хотя бы одного для начала! Хотелось стать мамой до 25 лет, но уже никак это не осуществить, да и бог с ним. Здесь в 25 лет практически никто даже о браке не задумывается, не то что о детях. В брак вступают (если вступают) не раньше 28-30 лет и еще лет через 5 задумываются о детях. То есть молодые, по местным меркам, мамы малышей в России уже бы имели детей школьного возраста. Я не отдаю всецело предпочтение ни российской модели, ни испанской. В каждой из них есть смысл и есть свои индивидуальные особенности и обусловленности. Но мне, выросшей в России, все же чуть странно видеть мам первенцев с таким уж явно стареющим лицом с морщинками (местное солнце беспощадно). Как-то неестественно это, что ли. Хочется все же стать молодой мамой, да и знакомые говорят, что чем раньше, тем легче все проходит: и беременность, и роды, и первые годы жизни. Ну и общий язык хотелось бы с ребенком найти, а с поздними детьми это, говорят, сложнее ввиду огромной разницы в ментальности. Муж очень хочет детей, но не торопит меня, потому что знает о моих проблемах, описанных в Путе 1. Есть еще момент легкого, но настойчивого давления со стороны моих родителей в этом вопросе. А вот местный социум давит в обратную сторону: тут в 26 лет рожают либо случайно, либо иностранцы, либо несколько маргинальные классы общества.
В общем, такая вот дилемма. Одни говорят: иди работай, детей потом успеешь понянчить, молодая еще! Другие же, напротив, считают, что лучше родить сейчас, пока здоровье, силы и средства позволяют, а на работу выйти не поздно и в 30 с небольшим. Надо еще отметить тот факт, что декретный отпуск по закону в Испании длится 16 (!) недель, а это значит, что если я захочу иметь ребенка, то мне придется либо бросать работу, либо отдавать мое 4-месячное чадо в ясли или няне. У меня сердце разрывается только от мысли об этом!
Сложная ситуация... внутри меня борются два моих "Я". Моё молодое и амбициозное "Я", которое хочет профессионально реализоваться, которое жаждит общения с подругами и друзьями близкими по возрасту и не слишком комфортно ощущает себя сидя дома. И моё естественное женское "Я", которое не боится трудностей и ограничений, связанных с появлением малыша, которое желает почувствовать себя в роли мамы и подарить миру нового члена общества. Мне кажется, я была бы очень неплохой мамой. Я активная, организованная, начитанная, ответственная и любознательная, и с удовольствием передала бы эти качества своим детям.
Муж говорит, что полной уверенности не будет никогда. И я никогда не пойму, КАКОВО ЭТО, пока не забеременею и не стану мамой. Но разум мне говорит, что это не шутки, а решение, которое должно быть принято осознанно, ибо потом уже изменить будет ничего нельзя.
Вот такой вот длинный рассказ о шкуре неубитого медведя... Очень надеюсь услышать взгляд со стороны на ситуацию. Быть может, кто-то поделится личным опытом, который позволит мне посмотреть на себя со стороны, перешагнуть эти сомнения и решить, чего же я хочу сильнее прямо сейчас.
Спасибо за внимание!
Tags: &поиск себя, &самореализация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →