zhi_vu (zhi_vu) wrote in ru_psiholog,
zhi_vu
zhi_vu
ru_psiholog

Categories:

Я бешу свою жену

В противовес посту "Мой муж меня бесит" решил написать свою историю.
Жена в целом для меня нужный, временами любимый человек. Бывает, что нам хорошо вместе. Раньше я как-то переносил ее истерики, сейчас стал менее терпимым. Наши взаимоотношения выглядят так:
- мир и дружба, нам вместе хорошо
- конфликт, я сделал что-то ужасное по мению жены, сдесь я всегда в роли обвиняемого а она в роли прокурора. Сначало ее начинаю бесить я, затем ы ненавидим друг-друга.
- затем отчуждение, мы в этот момент мало разговариваем, только по необходимости. Мы залечиваем свои раны. Боюсь, что шрамов остается все боьше, а то, что нам нравится быть вместе - этого меньше.
- затем сближение, просим прощения друг у друга, как правило начинаю это делать я
- снова мир

Цикл повторяется снова и снова. Бывает, что он составляет по времени неделю, бывает 2-3 недели, бывает 1-2 дня. Многое зависит от готовности жены идти на примирение и от глубины конфликта.
Самое проблемное у меня и у топикстартера этого поста совпадает по всем пунктам, поэтому поставил рядом свои пункты для сравнения:
Проблема 1 у ТС: Муж не может сразу признать свою неправоту. Это причина глубины конфликтов. Если я делаю ему замечание - он будет спорить, не важно, что я сказала. Если я прошу чего-то не делать, как то его критикую - он ни за что не согласится сразу. Только когда я уже буду орать на него нехорошими словами. Потом он извинится, но я всегда сомневаюсь: осознал он свою неправоту или просто хочет чтобы я заткнулась.
1 Как это происходит в моей семье: Она думает что права и невозможно доказать обратное. Я не могу сразу что-то исправить, если она действительно не права. Потому что есть дела, которые она сама же попросила сделать. Здесь легче скривить душой и на словах согласится, сказать я не прав, только для того чтобы она заткнулась, я плохо переношу громкий ор и не могу долго препираться, постоянно повторяя одно и то же.

2 у тс: Он не может просто выполнить просьбу. Никакую. Вообще никакую: хоть стакан воды подать, хоть полочку прибить, хоть вечером проводить. Сначала он предложит мне сделать это самой, предложит вообще ничего не делать, будет ворчать, бурчать и противиться. Потом, скорее всего, согласится и всё сделает. Но к тому моменту я уже готова убить его на месте и сделать всё сама.
2 у меня:. Я не могу сразу выполнить ее просьбу, занят своими делами. Ее просьбы для меня звучат как приказ. Возможно мне так кажется, срабатывает внутреннее сопротивление "сделать вопреки" и мне хочется показать ей что у меня свои дела и они тоже существенны, что я не объект для выполнения желаний. Иногда бывает, что мне сложно переключится (оторваться от компьютера например в этот момент, когда я там нахожусь с головой)  и нужно время чтобы понять, "да твоя просьба сейчас существенна", это ее обижает.

3. Он не держит слово. Ему вообще всё равно, что он обещал. То есть диалог типа "а вот сделал?" - "Нет" - "Но ты же обещал!" - " И что?" просто в порядке вещей.
3. Я не держу обещания. Здесь бывает моя вина, забываю, а бывает, что мы не можем договорится конкретно что я должен сделать, поговорили и забыли, как мне показалось. А потом она вспоминает и говорит "Ты обещал!". Но я-то подумал, что это просто был разговор ни о чем! Еще бывет так, что начинаю делать по-своему без согласования, беру на себя ответственность, что ей тоже не нравится, потому что "правильно делать - это делать только как она считает".

4 у тс. Он ужасно язвителен. Мне тоже поперек языка лучше не попадаться, но я никогда не обижаю людей за просто так. Вот со зла, в ответ на агрессию - это да, могу. А просто, в диалогах, в шутках отпускать болезненные издёвки, мне кажется, ужасно И ладно бы он только надо мной издевался, он и маме моей может так ответить, что есть за что в морду дать. И вообще кому угодно.
4. Здесь у меня расхождения с тс. Стараюсь не переходить на личности, даже когда начинаю орать в ответ. Хотя всякое бывает во время разборок. Бывало такое, что зеркалил, начинал также орать в ответ или выставлял за дверь или высмеивал - все это не помогает.

5. Ему плевать на этикет и как он выглядит со стороны. Я сначала думала просто незнание, но я же ему и книжки давала и сама объясняла, и родители у него вполне интеллигентные. И ведь может, если хочет. А если не хочет - то в компании мне хочется сквозь землю от стыда провалиться. И замечание не сделаешь, потому что смотри пункты 1,2.
5 у меня. Мне очень неудобно когда жена начинает выяснять отношения на людях. Она может завестись и бурно на всю уицу выяснять отношения, ее возбуждение трудно остановить. В эти моменты я всеми способами стремлюсь сгладить общение, уйти от выяснения отношений, говорю ей, что это касается только нас.

6. Он медлителен словно дохлая черепаха. Особенно если сказать слово "быстрее"! Это не физическая проблема или умственный затык - думать и двигаться он может очень быстро. Если захочет. Я к этому уже привыкла, но когда на меня шкаф упал, а он тапочки пять минут надевает - привычка не помогает.
6 у меня. Я медлителен в принципе, не важно, делаю это для другого или для себя, во время споров слышу ее упреки частенько по поводу того, что я все дела затягиваю. Здесь мою жену скорее бесит то, что я часто сижу за ноутбуком и ей трудно проконтролировать - занимаюсь ли я работой или своими делами. Часто бывает что компьютер для меня - это одновременно и работа и отдушина, есть свои увлечения.

Если жену поменять я не могу, то как поменять свое отношение к конфликтам? В эти моменты мы начинаем ненавидеть друг друга. Что можно предпринять в таких ситуациях? Поделитесь своими историями, если Вы нашли что-то похожее и в своей семье. Как ни странно, но почему то после чтения вышеуказанного поста у меня появилась маленькая надежда на то, что проблема решаема...
Tags: 2015, конфликт мужа и жены
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Сосед, потрава, вражда. Что делать?

    Здравствуйте! Ищу совета, помощи. Речь о соседе. Всем известно, что с соседом нельзя ссориться: какой он ни есть, а тебе с ним жить. Но что делать,…

  • Принять себя или порыться изменить себя?

    К 30+ пришла к полному осознанию того, что у меня очень тяжелая энергетика . Когда я не притворяюсь и веду себя естественно, то окружающим со мной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Сосед, потрава, вражда. Что делать?

    Здравствуйте! Ищу совета, помощи. Речь о соседе. Всем известно, что с соседом нельзя ссориться: какой он ни есть, а тебе с ним жить. Но что делать,…

  • Принять себя или порыться изменить себя?

    К 30+ пришла к полному осознанию того, что у меня очень тяжелая энергетика . Когда я не притворяюсь и веду себя естественно, то окружающим со мной…