por_bajin (por_bajin) wrote in ru_psiholog,
por_bajin
por_bajin
ru_psiholog

Categories:

Расширить круг общения

Вопрос у меня, не совсем психологический, наверное, но возможно, хотя бы косвенно имеет отношение к тематике сообщества.

Если вкратце, я привыкла считать себя умным, интересным, развитым человеком - начитанным, вполне эрудированным, приятным собеседником и т. д.

Проблема в том, что в последние года два я замечаю в себе сильную деградацию:
- мало читаю по-настоящему "умной" литературы (в рамках своих интересов, конечно, а не просто чтобы галочку поставить, а потом в компании названием пощеголять)
- больше времени посвящаю тупому убиванию времени в интернете на различных сайтых с анонимными признаниям, топовых жж-блогеров, сайтов с умными цитатами  и подборками рецептов на все случаи жизни.
- сузился круг интересов, увлечений и того, чем я занимаюсь помимо режима работа-дом.
- сузился круг общения
- я не развиваюсь интеллектуально, и, наверное, личностно тоже. Не то чтобы явный откат здесь, скорее стагнация, болото.
- одновременно я очень сильно склонна к фантазиям и побегу в них от реальных проблем, которые требуют от меня усилий здесь и сейчас, так как я боюсь поражения и критики (это вообще отдельная большая проблема).

И самое неприятное - я не знаю, как из этого вылезти.

Себя я определяю скорее как экстраверта, то есть моего нынешнего круга общения мне явно недостаточно. При этом зачастую на приглашения от знакомых - в гости, куда-то выбраться вместе-  отвечаю отказом, и вечер провожу за компьютером, от этого портится настроение, ощущается фрустрация, и из-за этого я и в следующий раз сижу дома. Иногда силой буквально приходится себя выгонять из дома вечером или в выходной день. При этом я понимаю, Что это внутреннее сопротивление действует на меня разрушительно, но не понимаю, что с ним сделать и каковы его причины.

Подчеркну, что речь идет скорее именно о знакомых, приятелях и не очень близких друзьях. Очень близких подруги у меня всего 3, меня это более чем устраивает, большее количество эмоционально близких контактов я просто не потяну.

Мои вопросы к сообществу:
1.Возможные предположения, почему так получается.
2. Возможные пути расширения круга общения и знакомых.
3. Как прокачать вот этот ресурс социализации, чтобы не приходилось заставлять себя общаться (хотя в итоге я чувствую как правило, либо прилив сил, либо упадок, если пообщалась с эмоциональным вампиром, либо с неприятным мне лично человеком).
4. Как перенаправить душевные силы с деградации на рост.
5. Как перестать мечтать и начать жить.

Прошу свободной дискуссии.
Tags: &размышления, 2015, свободная дискуссия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Community