bundurin (bundurin) wrote in ru_psiholog,
bundurin
bundurin
ru_psiholog

Categories:

Кризис семьи

Добрый день, уважаемое сообщество.
Крайне редко интересовался сообществами психологов, тематическими сайтами, а уж тем более писал в них, но в данной ситуации вопросов много, а задать некому.
Начну по порядку. Моя семья - это мы с женой и трое наших детей. Нам с женой по 30 лет, детям 9, 4 и 2 года. С женой как познакомились в 17 лет, так практически сразу и стали жить вместе, свадьбу сыграли 10 лет назад. За это время пережили многое, как говориться - "и в радости и в горе", но все отношения строились на доверии друг к другу, чувствах и любви. Естественно были и скандалы, ссоры, но любовь всё побеждала. Чувства были настоящими, сильными и мы не слушали никого, хотя и её и мои родители, мягко говоря, не поддерживали нашу свадьбу и только лет 6-5 назад все приняли это. Сразу замечу, что в семейную жизнь никто из родителей сейчас не лезет и тёща у меня замечательная). Надо сказать, что я не злоупотребляю алкоголем, дети за последние года 4 не видели меня пьяным, по барам с друзьями не шатаюсь, а большую часть свободного времени провожу с семьёй. Да и любовниц или девушек, которым я оказываю внимание, у меня нет.
Ситуация время от времени заходила в тупик, но справлялись с ней, а большие и сильные изменения начали происходить около года назад. Последние года 3 жена сидела в декрете и за такое время начала "сходить с ума" - хочет движения, работать и реализовывать себя. Это замечательное желание и мешать ей в этом я не собирался, а хотел только помочь. Она вышла на работу (вернулась на ту, где работала до декрета). Должность самая обычная, ни чем не примечательная, но в фирме были задержки по деньгам и через пару месяцев она перешла в другую компанию. На новом месте у неё появилось второе дыхание - она была увлечена работой, познакомилась со многими успешными людьми. Каждый вечер она взахлёб рассказывала про работу и ловила от неё "кайф". Появились ярко выраженные амбиции, цели на жизнь. Я же, видя, что ей приносит удовольствие работа старался на себя больше забрать детей, т.е., если кто-то заболел, то на больничном я, забирать детей из сада и школы ездил я, для этого тратил свой обед и вечером приходилось раньше уходить с работы, хотя работодателю это не очень нравилось. Получается, что хотел сделать ей удобнее, но жертвовал своей карьерой. Месяцев 7 назад жена возвращается на своё прежнее место работы и тут её прорывает - она мчится по карьерной лестнице и за это время от рядового сотрудника стала практически зам.генерального с соответствующей зарплатой. У меня же по работе не всё клеилось и с деньгами перебои. За это время она отказывается от джинсов, кофт и переходит только на платья, занимается своим внешним видом, т.е. выглядит статусно и красиво. Всё это время просит меня заняться своим внешним видом (у меня лишний вес и его много), хочет чтобы я покупал себе новую красивую одежду. Моя ошибка в том, что я её слышал, но ничего не делал, всё было не до этого, то какие-то дела, то денег на это не было, хотя сам давно хотел заняться собой. К тому же я часто загораюсь какой-нибудь идеей, будь то заработок или хобби, но реально ничего не доводил до конца из-за лени или внутреннего страха.
В конце лета я, видя какие изменения происходят с ней, начал копаться в себе. Мне нужно было понять чего я хочу в жизни, прояснить цели, мотивацию и как к своим целям идти. Я начал тесно общаться со своим другом, который довольно успешный, амбициозный и целеустремлённый человек, который пользуется моим уважением. 2-3 раза в неделю мы встречались с ним и вели филосовско-психологические беседы, которые полностью перевернули моё мировоззрение и будто вытащили меня из внутреннего болота. Теперь я осознаю чего я хочу от жизни, семьи и себя. У меня обновились чувства к жене, они и до этого были сильными, но за столько лет стали обыденностью, а сейчас я снова испытываю то же, что и в 17 лет, когда с ней познакомился. Я осознаю всю ответственность перед семьёй и жалею о потраченных годах, когда я не развивался.
Она видит эти изменения и рада им, но говорит, что так долго просила меня измениться, хотела, чтобы я реализовал свой потенциал, что чувств просто не осталось и она не верит в меня, не верит, что я могу начать жизнь заново. У неё пропало уважение ко мне и чувства, что она за мужчиной, как "за стеной" нет. Отсутствие эмоций ко мне, как положительных, так и отрицательных. Месяц назад захотела пожить без меня, но я уговорил не торопиться и попробовать всё наладить - я думал, хоть и без чувств но жить вместе надо, а чувства вернутся, просто надо действовать. Отпускать её сейчас нельзя, чтобы не усугубить ситуацию.
Я занялся собой: начал бегать, заниматься спортом, следить за питанием и за месяц немного скинул) Но тут возникли большие проблемы с работой и пришлось искать новую. Прожив вот так через силу месяц она приняла решение уйти. Сняла квартиру, я помогал им переезжать.
За неделю с небольшим. как разъехались я несколько раз был у них - забирал детей, привозил продукты и т.д. Во время моих приходов общаемся отлично, как будто ничего и не происходит, можем обсудить работу, детей, предлагает чай, накормит, но если речь заходит о данной ситуации отвечает, что у неё сейчас всё хорошо и об этом она не думает, а просто отдыхает, и изменений никаких.
Сейчас я накупил себе хороших шмоток, которые изменили мой привычный стиль, и когда с ней видимся стараюсь приходить в чём-нибудь новом. Вижу, что замечает, но виду старается не подавать, что реагирует. Также, как-то рано утром пришёл к ним с завтраком, чем очень удивил и на это она отреагировала очень положительно. Пригласил в театр на днях сходить - согласилась.
Не знаю как поступать с детьми: понятно, что могу их забирать в выходные, но жена часто задерживается на работе и не успевает в садик, да и старший ребёнок ходит в музыкальную школу в рабочее время и она не может её отводить, а тёща живёт в другом городе. Я думаю, что если опять взвалю детей на себя, то ни к чему хорошему это не приведёт, мы просто привыкнем так жить, а если детей полностью взвалить на неё, то и зачем такой отец нужен. С одной стороны раз уехала, то и решай проблемы сама, а с другой - мы же не развелись и она просто просит время разобраться в своих мыслях.
Про развод речь пока не идёт, когда я про него заговорил, типа или вместе или сразу врозь, чтобы я мог не оглядываясь двигаться дальше, то жена попросила меня не быть таким принципиальным и не торопиться, но если мне так нужно, то развод даст.
Её подруга советует мне пока "забить" на неё и реализовываться самому, чтобы она видела, но я боюсь, что если "забью" мы станем очень далеки друг для друга. А мне сейчас, как никогда, нужна поддержка любимого человека.
Кстати, сразу оговорюсь, что мы реально друг другу верны за все наши годы, у неё никого нет и в ближайшее время искать не собирается.
Вопрос в том, как поступать в течении этого неопределённого периода, сколько и какое внимание оказывать ей и детям?
Спасибо.
Tags: 2015, конфликт мужа и жены
Subscribe

  • Дискуссионный клуб: Безопасное комментирование

    Два года назад здесь уже был пост о безопасном пространстве в сообществе. Тогда мы в основном говорили о технике безопасности для ТС - авторов…

  • Имена и авторитеты

    Здравствуйте! Я перечитала правила, прямого запрета не нашла, вроде бы даже мой вопрос попадает под категорию "свободная дискуссия". Скажите,…

  • ру_психолог и ФБ

    Друзья, К разговору в Шеринге о других платформах. Как вы можете видеть, Геннадий, популяризатор гипнотерапии и эмоционально-образной терапии в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дискуссионный клуб: Безопасное комментирование

    Два года назад здесь уже был пост о безопасном пространстве в сообществе. Тогда мы в основном говорили о технике безопасности для ТС - авторов…

  • Имена и авторитеты

    Здравствуйте! Я перечитала правила, прямого запрета не нашла, вроде бы даже мой вопрос попадает под категорию "свободная дискуссия". Скажите,…

  • ру_психолог и ФБ

    Друзья, К разговору в Шеринге о других платформах. Как вы можете видеть, Геннадий, популяризатор гипнотерапии и эмоционально-образной терапии в…