kelvelissa (kelvelissa) wrote in ru_psiholog,
kelvelissa
kelvelissa
ru_psiholog

Categories:

Стоит ли возвращаться в квартиру к родителям?

Не так давно писала пост в сообщество. Спасибо тем, кто откликнулся. Почитав комментарии, осмыслив и поразмышляв, приняла решение, что надо уходить от мужчины.
И впервые за всю жизнь я осознала, чего мне хочется. Мне хочется собственной территории. На которой я могла бы ни о ком не думать, делать то, что хочется мне, обустраивать ее по-своему. Мое логово. Для того, чтобы иметь шанс на него заработать, мне нужно вернуться к родителям (не нужно будет платить за съемное жилье + это ближайшее подмосковье, можно будет работать в Москве за хорошие деньги). И тут я не знаю, выдержу ли я и есть ли шанс вынести проживание там (поэтому и не рассматриваю свою комнату у родителей как "свою территорию" навсегда).
Дело в том, что только прожив несколько лет без родителей я хоть немного прояснила свою голову. Раньше я было в болоте и тумане депрессии. Это не подтвержденный диагноз, но я уверена, что все мое сознательное детство было проведено в ней. (К психотерапевту обращалась уже после, по другому вопросу, когда в плане депрессивности все было уже хорошо. Психотерапевт мне нахамила, и когда я расплакалась от этого, поставила мне диагноз "депрессия", но все это произошло так стремительно и странно, что тому единственному диагнозу я не очень доверяю).
Итак, куда я собираюсь вернуться: Там у меня есть маленькая комнатка. Но "моя" она только потому, что в ней стоит диван, на котором я спала. В остальном - в нее заходил кто хотел, когда хотел, брал/перемещал/удалял/помещал любые вещи. С тех пор, как я уехала, она окончательно превратилась в склад вещей-которые-больше-некуда-положить. Также в ней стоит компьютер, поэтому вечером приходит мама и сидит за ним (речь тут и далее идет о времени перед переездом в другой город, если я вернусь и ничего не предприму, все будет по-прежнему). Также бабушка любит мой диван и любит читать на нем газету или дремать. Так что комната моя похожа на общественную комнату отдыха. Единственной уважительной причиной покинуть ее считается мое желание лечь спать. Слова абсолютно бесполезны. За двадцать лет совместной жизни не было найдено их. Разве что скандалы и истерики по поводу каждой тронутой моей вещи постепенно приучили их, что не стоит выбрасывать без спроса "ненужный хлам". Но этот путь долог и эмоционально затратен.
Мама - больной человек. Без поставленного диагноза, но с очень явной паранойей (хотя сейчас она не говорит об этом, но по обмолвкам можно понять, что "братки за ней продолжают следить и строить ей козни"). За то время, пока я жила в другом городе, с ней стало тяжелее общаться. Хотя общение с ней всегда было минным полем. Сейчас она очень эмоционально зло реагирует на некоторые вопросы (политика и бабушка в основном), а учитывая, что наши мнения с ней во многих этих вопросах противоположны, не "подорваться" очень-очень сложно. Я пытаюсь избегать таких тем, но не всегда получается, и такие случаи (да и просто произносимые ею ядовитые слова) сильно выбивают меня из колеи. Также она в депрессии (периодически лежит в клинике неврозов, но ей это не помогает). Когда она начинает жаловаться на жизнь (просто жаловаться, потому что менять что-то либо уже на самом деле поздно, либо она не хочет/не может), мне тоже очень тяжело слушать, потому что я начинаю сопереживать и принимаю на себя ее депрессию. Как перестать это делать, я тоже не знаю. Тем более, что когда я пытаюсь прекратить это различными способами (прекращать разговор, пытаться отключить сопереживание), меня называют холодной, равнодушной эгоисткой.
Бабушка любит со мной говорить. Она рассказывает о том, как прошел день, как плохо с мамой, как плохо вообще. Все бы ничего, но она может делать это часами. По кругу. Много раз. Когда я пытаюсь прекратить разговор, она называет меня дикаркой и эгоисткой.Так же она называет меня, когда я закрываю дверь в свою комнату, моюсь в два часа ночи, моюсь слишком долго, слишком долго сижу в уборной, много ем, мало ем или не делаю то, что она от меня хочет (не ложусь спать в 12 часов, например, или не хочу есть те котлеты, которые она приготовила, зная о том, что я всю жизнь не ем мясо). Словосочетание "личное пространство" она не понимает. "Мы семья" (а значит можно рыться в вещах, врываться в комнату и рубить "правду-матку" о множественных недостатках).
Если по отдельности я еще могу худо-бедно с ними уживаться, то втроем мы образуем адскую гремучую смесь.
Ко всему прочему трансляция установок "ты ничего не можешь", "ты все делаешь плохо", "никто тебе не друг кроме нас", "все мужики козлы, а подруги змеи", "твоя лучшая подруга тоже змея". К слову, про моего мужчину они плохо не говорят, хоть он им и не нравится (это они говорили в начале моих с ним отношений), немного не одобряют ситуацию, разве что. И я им не нравлюсь тоже - совершенно не совпадаю с их представлениями о том, какой я должна быть и они активно пытаются меня заставить соответствовать их идеалам.
Замок на дверь комнаты мог бы быть решением большинства проблем, но бабушка - сильная, энергичная женщина, и уже избавила от замка мамину комнату (дважды) и ванную. Железная дверь в комнату - несколько абсурдна. Но даже если допустить, что замок продержится те несколько лет, которые я собираюсь копить на квартиру, остается атмосфера за дверями комнаты, которой не избежать.
Я не уверена, что окончательно оправилась от всего этого болота, и не попаду под воздействие снова. У меня есть план - оставить в комнате только свои вещи, повесить замок и пытаться отстоять неприкосновенность территории, но я боюсь, что это может потребовать сил больше, чем у меня есть.
Пожалуйста, на взгляд со стороны, есть ли шансы у меня сохранить ясную голову и силы для достижения цели при том, что я психически не сильный человек. Или мне лучше искать другие способы?
Tags: &конфликт, 2015, отношения с родителями
Subscribe

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Принять себя или порыться изменить себя?

    К 30+ пришла к полному осознанию того, что у меня очень тяжелая энергетика . Когда я не притворяюсь и веду себя естественно, то окружающим со мной…

  • Дискуссионный клуб: Запутанный вопрос

    Тема эта зрела давно, и вот назрела. Это вопрос о том, как совместить два положения, которые кажутся плохо совместимыми. Первое утверждает, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Принять себя или порыться изменить себя?

    К 30+ пришла к полному осознанию того, что у меня очень тяжелая энергетика . Когда я не притворяюсь и веду себя естественно, то окружающим со мной…

  • Дискуссионный клуб: Запутанный вопрос

    Тема эта зрела давно, и вот назрела. Это вопрос о том, как совместить два положения, которые кажутся плохо совместимыми. Первое утверждает, что…