p2d2 (p2d2) wrote in ru_psiholog,
p2d2
p2d2
ru_psiholog

Categories:

как найти понимание с мамой

Добрый день.
Решила обратиться в сообщество с запутанным клубком в общении с мамой. Напишу много и сумбурно, и хочу заранее поблагодарить тех, у кого хватит терпения дочитать мое письмо до конца, и поделиться своим мнением.
Самостоятельно я бьюсь над разрешением своей ситуации уже больше полутора лет, но каждый раз как будто натыкаюсь на кирпичную стену недоверия.
Проблема запутана клубком многолетних сплетен и домыслов.
С семи до двадцати четырех лет я жила с бабушкой, после этого около года в другом городе с мамой, а затем я стала жить отдельно. Но с мамой мы регулярно видимся, живем недалеко, а летом вместе бываем на даче. И вот мама твердит, как мантру, о том, что она с этих моих семи лет ничего не знает обо мне и моей жизни. Хотя что там было не знать? Где и с кем я живу, она прекрасно знала, в какой школе учусь и как занимаюсь, разумеется, тоже. Что еще такого можно не знать о жизни ребенка? Тем более, что я проводила у нее все каникулы, и если ей что-то было неизвестно, могла бы спросить. Но мама никогда меня не расспрашивала о том, чем я живу.
Проблема вот в чем: по недоразумению за мной с юности тянется клубок порочных слухов, а мама верит кому угодно, но только не мне. Когда мне было почти 16 лет, ко мне проявил интерес муж одной маминой подруги. Мне это польстило, но не более того. Ко взрослым отношениям я морально созрела только несколько лет спустя. И был только один эпизод флирта с его стороны, причем больше в шутку, в присутствии его жены и моей бабушки. Дело было в летние каникулы. Потом бабушка уехала домой, где жила с моей тетушкой, младшей сестрой мамы.
В общем, когда я возвратилась с каникул, между бабушкой и тетей было негласно решено, что я уже "не девочка". Они даже проверили свою догадку. Но проверили как: отправили поговорить со мной родственника. Тот задал вопрос, не было ли у меня каких-то "неприятностей", причем не уточняя, какого рода. Я, естественно, ответила, что нет. Он глубокомысленно помолчал, затем спросил: "Страшно было?" Я очень удивилась вопросу, но на всякий случай ответила, что нет, не особенно. Родственник снова глубокомысленно помолчал, а потом констатировал :"Повзрослела". Надо ли объяснять, что я вообще на тот момент не поняла, о чем был разговор? Ну вот на основании этой информативной беседы тетка с бабушкой стали думать, что я "не ребенок".
И надо ли говорить, что у меня они свои подозрения не подтверждали? Я жила и не имела представления, что уже записана в развратницы. Потом наслушалась разного: "у тебя есть любовники", "мы думаем, что ты проводишь время с мужиками", и тому подобное. Мне так обидно за себя, обидно потому, что я получала все эти голословные обвинения, и даже не подозревала, на чем они основаны.
В принципе, все это не имело бы сейчас никакого значения. Однако случилось так, что это мнение родственниц потянуло за собой цепочку событий.
Два года спустя, я уже была студенткой первого курса, и по-прежнему жила у бабушки. На зимние каникулы приехала к родителям, и мы отправились на дачу к их друзьям. К той самой подруге мамы и ее мужу, о котором бабушка с тетей думали, будто мы в связи. И пока мы жили на их даче, этот мужчина однажды решил меня изнасиловать. Но в итоге ничего не сделал - просто отвел меня куда-то подальше к забору, задавал скользкие вопросы, на которые мне было неприятно отвечать. Но тронуть не решился, уж не знаю почему, видимо, струсил. Я на тот момент не догадалась о том, что было у него на уме. Хотя промелькнула мысль, что это "похоже, как будто он хочет на меня напасть", но я сама же этой мысли не поверила. А потом и вообще надолго забыла этот случай, как будто такого никогда не было. Спустя несколько лет при встрече мы даже очень мило с ним общались, и я ни на секунду не вспомнила о чем-то неприятном. А его жена, оказывается, заметила наше отсутствие, и не знала, что подумать. Почему-то вариант, что просто ничего не было, не пришел ей в голову. Сначала она решила, что ее муж меня изнасиловал. А спустя полгода она приехала к нам в город, и там моя тетушка рассказала ей, какая я ужасная распутница, и пью, и курю, и с мужиками гуляю. Насчет курения была правда, но я была совершеннолетней, и даже от родителей этого не скрывала. Насчет выпивки - отчасти правда, но многократно преувеличенная. Я училась на первом курсе, и у меня первый раз в жизни появились настоящие подруги, с которыми хотелось общаться и не наобщаться. Те, с кем я тогда сдружилась, мои подруги до сих пор. И да, на первом курсе мы и танцевать ходили вместе, и "отвертку" делали. И пиво я распробовала с ними после лекций. И в том году я действительно несколько раз появлялась дома пьяной. Потом научилась соблюдать меру, и после первого курса таких случаев уже не было, ни одного. Но уже было поди что-то докажи.
Но вот "мужики" в моей жизни появились только в двадцать с половиной лет. Ухажеры были и раньше, были и просто приятели для общения. А в двадцать лет я влюбилась, и тогда же у меня случилась физическая близость с этим молодым человеком.
А та мамина подруга, наслушавшись сплетен от тетушки, стала настраивать против меня маму. И тетушка от нее не отставала. Дружный хор доброжелателей. Я помню, какой у меня был шок, когда мама приехала в конце учебного года, и обвинила меня в употреблении наркотиков. Я и подумать не могла, откуда такое взялось у нее в голове. Я подрабатывала курьером, и рассказала ей, как целый день носилась по городу в майскую жару, а по пути домой мне стало дурно в трамвае. И услышала:"Это ты что-то приняла, какие-то наркотики". Тогда я просто думала, что мама меня не любит и плохо ко мне относится. Откуда мне было знать, что ее со всех сторон настраивают против меня: там подруга, тут тетушка.
Впоследствии, все годы учебы я слышала от мамы нападки и прямые оскорбления. Как мне сказали, что "все твои подруги такие-сякие, и я даже знать не хочу ни одну из них". И помню, как мне было обидно это слышать, обидно не за себя, а за них. Если даже моя бабушка считала, что они хорошие девочки (несмотря на пиво и "отвертку") - а бабушка знала их всех персонально, в отличие от мамы.
И самое обидное, что я все эти годы слушала обвинения и гадости, даже не подозревая, чем они вызваны. Что стоило бы бабушке с тетей задать мне прямой вопрос, была ли у меня близость с мужчиной? Или пару лет спустя, что стоило бы маме так же откровенно сказать, что ей рассказывают то-то и то-то о моем поведении, так это, или нет? Она ни разу этого не сделала.
Примерно полтора года назад мамина подруга рассказала ей о том случае, когда, как она полагает, у меня был секс с ее мужем. И мама снова принялась на мне оттаптываться и всячески морально пинать, проявлять пренебрежение, причем весело и с азартом. И конечно же, мне она не считает нужным пояснить, за что она так со мной обращается. Вот еще, много чести. Я вынуждена догадываться о причинах ее обращения по каким-то обрывкам разговоров, ловить полунамеки, отбиваться от заявлений вроде :"Ты была такой оторвой!" А то и слова похуже. И такое впечатление, когда я пытаюсь ей доказать, это это не так, что я как будто бьюсь лбом о кирпичную стену.
И вот что еще неприятно: мама за моей спиной обсуждает мой моральный облик со всеми, кого это касается и не касается. Когда же я пытаюсь поговорить с ней предметно, о конкретных людях и ее подозрениях, она просто отметает разговор такими доводами, что, мол, "меня это не интересует, я не собираюсь ничего выяснять, это твое личное дело". Ну да. Но это "личное дело" обрастает домыслами и догадками в разговорах с отчимом, с моим братом и его женой, и даже с соседкой по даче.
И тут самое обидное. Прошлым летом, как раз, когда мы проводили там выходные с мамой, я наконец-то до нее достучалась. И действительно получила понимание, теплоту и раскаяние - впервые в жизни. Мама сварила мне кофе, пришла и чуть не со слезами сказала, что она сама себя всю жизнь так чувствовала, когда ее все время смешивали с грязью, а она не могла понять, за что же к ней такое отношение. Я дождалась от мамы этих слов, и можете представить, как я была счастлива? Но недолго.
На даче я живу в отдельном домике. А так как благодаря маминому же длинному языку обо мне пошли слухи, что "там дают". Ну мама сама рассказала соседке про мою якобы связь с мужем ее подруги. Та пустила сплетню дальше. И нашелся идиот, который пришел к нам на участок среди ночи. Я в это время спала, и только услышала, как скрипит дверь, как будто ее кто-то пытался открыть. Не придала значения и уснула снова. А назавтра пошли разговоры, что ко мне приходил женатый сосед. И вот что меня бесит: мама опять же не говорит мне об этих разговорах, я знаю только то, что подслушала за стенкой, да о чем-то догадалась по странному поведению соседки. Когда я спустя несколько дней уже сама сообразила, в чем дело, то как будто невзначай рассказала маме про этот дверной скрип, и она сказала, что тоже слышала, как ночью кто-то ходил по ее дому. Она проснулась и спросила, я ли это хожу. Ну вот, после этого разговора я наивно порадовалась, что обезопасила себя от сплетен, что мама же умеет логически мыслить, умеет анализировать информацию и сделает вывод: раз тот человек ходил по ее дому - значит, не знал, где я ночую. Значит, поймет, что я его не ждала и ни о чем не договаривалась. И как будто она не видит связи: до прошлого года эти соседи общались со мной вполне нейтрально. Много лет нейтрально и ничего. А стоило пойти слухам, ею же запущенным, как мужик проявил ко мне нежелательное внимание. Неужели маме трудно сложить два и два и сообразить, что дело не в моем поведении, а в самом факте этих слухов.
Понимающая мама была у меня ровно один день. А следующим вечером ей натрепалась соседка, и для меня все пошло по-прежнему. Все те же упреки, обобщающие заявления, все то же пренебрежительное отношение, что и раньше. Что за дьявольское невезение!
Я целый год билась лбом о стену, я не могу тут передать, сколько времени и душевных сил у меня ушло на то, чтобы доказать маме, что я не верблюд! И когда наконец у меня это получилось, когда к маме наконец пришло прозрение в том, что я не заслуживаю плохого мнения, весь этот год моих усилий сводит на нет какой-то озабоченный идиот и заполошная курица. (Я знаю, что в сообществе не приветствуют сниженную лексику, но других слов уже нет просто).
Мама вернулась к прежнему сценарию. Она до сих пор открыто не спросила меня, правда ли то, о чем ей насплетничали соседки. Хотя я много раз выводила ее на откровенный разговор. Так и говорила, что если ты хочешь узнать о чем-то конкретном, то спроси. Смотрю маме в глаза и прошу: спроси! И каждый раз одна реакция: глазки в пол, "мне это неинтересно", "это неважно". Как будто она боится, что если задаст мне конкретный вопрос, то я смогу опровергнуть ее предубеждение.
А совсем напрямую я не могу с ей объясниться. Как это сделать, если в конкретных проступках она меня не обвиняет? Предметных упреков не высказывает - одни общие фразы. Диалог строится так: ты такая-сякая.
- Нет, почему ты так меня называешь?
- Потому что мне столько всего про тебя рассказывали! А я ничего не знаю о тебе и о твоей жизни!
- Ну так спроси меня, о чем ты не знаешь!
Глазки в пол, уход от разговора.
А я хочу опять ту маму, которая хоть ненадолго поняла, что я не заслуживаю насмешек, пренебрежения и постоянного недовольства. Я уже видела и ощутила, что у меня может быть совсем другая мама, любящая и понимающая, которая на моей стороне и верит мне, а не посторонним людям. И у меня один раз получилось этого добиться, получилось же, но все мои усилия снова разрушила дурацкая случайность. Проводить ту же работу второй раз у меня опускаются руки.
Чтобы рассеять всю эту идиотскую цепь недоразумений, хватило бы одного откровенного разговора. Где я бы рассказала ей ситуацию так, как в этом посте. Она бы поняла, откуда "растут ноги" у наговоров тетушки, и всего, что из них последовало. Вопрос только в том, как вызвать маму на этот откровенный разговор. Если, мне порой кажется, что сколько сил трачу я, чтобы добиться ее просветления, столько же сил тратит она, на то, чтобы по-прежнему ничего не понимать и думать обо мне плохое.
Tags: 2015, ищу психолога / вопрос психологу
Subscribe

  • Дискуссионный клуб: Запутанный вопрос

    Тема эта зрела давно, и вот назрела. Это вопрос о том, как совместить два положения, которые кажутся плохо совместимыми. Первое утверждает, что…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Дискуссионный клуб: Безопасное комментирование

    Два года назад здесь уже был пост о безопасном пространстве в сообществе. Тогда мы в основном говорили о технике безопасности для ТС - авторов…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дискуссионный клуб: Запутанный вопрос

    Тема эта зрела давно, и вот назрела. Это вопрос о том, как совместить два положения, которые кажутся плохо совместимыми. Первое утверждает, что…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Дискуссионный клуб: Безопасное комментирование

    Два года назад здесь уже был пост о безопасном пространстве в сообществе. Тогда мы в основном говорили о технике безопасности для ТС - авторов…