olegnii (olegnii) wrote in ru_psiholog,
olegnii
olegnii
ru_psiholog

Categories:

И снова на грани развода (дубль 2)

Я уже писал на этом форуме свою ситуацию о разводе Здесь читать. Моему состоянию тогда очень помогли советы сообщества. Спасибо. Сейчас вновь жду вашей помощи. Я очень запутался.
Краткое содержание прошлой серии- в браке 20 лет. Мне 44, жене 40. Трое детей: дочери 21 и 18, сын 3 года.
Проблемы начались после рождения сына. Практически не стало секса. Постоянные придирки жены, пилила. Уходил на две недели в 2013 году, потом на 3 месяца летом, осенью 2014. Помирились в октябре - инициатива жены. Я конечно тоже хотел помириться и жить с семьей. И не мог многое простить жене. Не мог поверить, что все не повториться вновь. Сначала мы встречались, она приезжала ко мне с сыном, ночевали вместе. Много говорили, сказала, что все осознала и исправится. Постепенно я перевез вещи домой и вернулся. Вначале 1-1,5 все было просто здорово: секс, любовь, совместный быт, дети.
Потом начались у меня сложности в бизнесе. Мне пришлось разойтись с партнером. Затем грянул экономический кризис и мой бизнес сильно просел. Декабрь был сумасшедший. Все заказы по бизнесу сошли на нет. Пришлось срочно сокращать расходы, сотрудников. В канун нового года я погасил все долги своим сотрудникам, но вот за свою ипотеку, за декабрь, я заплатить не смог. Дома тем не менее мы хорошо встретили новый год, подарки и все-такое.
Но проблемы с женой начали кипеть. Опять секс стал редкостью. Обострились разногласия по поводу воспитания сына. Я настаивал на том, что сыну пора спать в отдельной кровати, пора его в 3 года и 1 месяц отучить от грудного вскармливания. И нужно идти в детский сад. Взял путевку в детский сад. Быстро помог пройти мед. комиссию. Жена была против всего, что я предлагаю, в отношения сына. Спать отдельно- он еще маленький, перестать грудь сосать - еще маленький, в дет.сад- еще маленький. При этом я вижу, что жена балует сына. С ней и со мной -это разный ребенок. Она постоянно покупает, все, что он захочет. При этом не дай бог, я захочу купить ему чупа -чупс - скандалит, как будто я хочу дать ему алкоголь. Детский сад - всячески саботирует. То сад не нравится, то в поликлинику не может ни как дойти, то еще какие-то причины.
Я пытаюсь всячески воздействовать. Я понимаю, что жена засиделась дома и ей нужно работать. Пытался сказать, что нам трудно, нужно чтобы она тоже зарабатывала деньги и помогала мне, семье. На что она категорически, я бы сказал истерически сказала, что это только моя забота зарабатывать деньги. Это я вверг семью в такое сложное существование. Интересно в какое такое? Я жил отдельно и содержал семью. Вернулся когда всем и всего накупил. А она говорит, что деньги -это мои проблемы. Как только мои? А как же в горе и в радости? А как же, что я один работаю и содержу семью? Сын же подрос, можно мне и себе помочь.
Далее, она мне говорит, что ее мама предлагала ей 400 тыр на погашение ипотеки (помните, что у меня долг за декабрь), а жена сказала, что нам не надо.
Я говорю, а почему ты отказалась, нам было бы очень кстати. А она говорит, а почему я тебе должна давать эти деньги. Почему мне? Ведь у нас квартира 50/50%. И когда я ушел, тебе оставил квартиру и платил за нее ипотеку. Эти слова просто добили меня окончательно. Потом критика, сравнение меня с другими отцами -они то делают и вот это. То я кормлю ребенка не правильно, то не правильно одеваю, то еще что-то. В постели ребенок спит между нами. Полностью отгородилась от меня сыном. Я люблю сына. Но это уже перебор.
Отгуляли всем дни рождения, мы все зимние. Ходили семьей в рестораны. И это несмотря на мои проблемы с работой. Я рассказывал жене, что сейчас у меня не простые времена. Сходили в ресторан семьей на ее день рождение, подарил цветы, подарок. Не бриллианты конечно, но все-таки . Хоть бы спасибо сказала, хоть бы поцеловала.
В итоге я сломался и сказал жене, что хочу развода. А она мне говорит, что тогда мы помирились, потому, что тебе негде было жить. Я просто обалдел- я, что сам придумал себе, что она со мной мирилась. Не вижу смысла дальше жить. И перестали разговаривать.
При этом ситуация у меня патовая. В идеале уйти, снять себе квартиру. Но сейчас не простые финансовые времена и сейчас не могу себе позволить дополнительные расходы- просто денег в обрез на семью. При этом я понимаю, что я напрягаюсь, что-то делаю, а жена считает, что это нормально и плюет на меня. Чувствую себя полной тряпкой. Такой тупик. Ощущение, что жизнь закончилась. Заставляю себя , что-то делать в бизнесе, чтобы была хоть какая-то копейка. А сам думаю, а зачем мне это? Уйти и по прежнему содержать семью. Что меняется тогда? Не содержать, а как дети? Запутался совсем. Уйти из семьи - это для меня поражение. Остаться, а зачем, а я, а гордость, а идти дальше.
Жить, как живется? Стараюсь рано уходить из дома и поздно приходить. Накручиваю себя. Плохо чувствую себя физически. Не могу и не хочу встречаться, разговаривать с людьми. Сижу себе один в офисе. Хочется лечь спать, чтобы меня никто не трогал. Но я должен что-то делать. Замкнутый круг.

P.S
Хочется внести пояснения. Огромное спасибо за возможность высказаться. Как будто даже дышать стало легче. Мнения разделились и это нормально.
Касаемо детского сада. Ребенок любит общаться,когда гуляем возле сада, он просится в сад. Все его друзья со двора уже пошли в детский сад. Я отдаю себе отчет, что ребенок в саду будет, вероятнее всего, болеть в процессе адаптации. Это неизбежно. Но он также будет болеть, если его отдавать позже, но это может быть уже в школе. Я сторонник социализации. Человек стадное животное и хочу, чтобы сын вырос общительным человеком. На процесс адаптации к саду, может уйти от 6 месяцев. И понятно, что жена работать не сможет. Я хочу, чтобы жена пошла работать, но деньги это не основная причина, это как бы один из моих аргументов, чтобы убедить ее. Она как бы раздвоилась и хочет быть с ребенком и заниматься своим хобби (работой). Корит себя за желание быть собой и заставляет себя быть мамой. Поверьте, что я человек наблюдательный, образованный и знаю это. Скажем так, что это одна из моих версий, и это это корень наших проблем.
При этом она пытается время от времени, по 2-4 раза в неделю улизнуть на свое хобби. Ощущение, что обманывает сама себя.
Я также хочу больше общаться с сыном, участвовать в его жизни, а жена его отгораживает его от меня. Себя от меня, ребенком. Я хочу его водить в сад и забирать.
У нас как будто война из за сына. Это так странно для меня.

Отличная история от athen_a. Задумался. Но потом вспомнил (Казалось бы, дети пошли в школу, можно начать профессионально развиваться, но и тут муж оказался недоволен мной: "они потеряли жену и мать"... ), да нет я не выражал недовольства. С удовольствием проводил время с детьми, готовил и убирался дома, ездил с детьми в отпуска, ходил с ними в школу, знал всех преподавателей и т.п.. И только когда, жена из за своей работы, похудела так, что пропали месячные, и мы ее видели только уставшей и спящей- я вмешался и стал ее менеджерить. Не разрывалась жена между семьей и мужем. Мы жили самостоятельно, радуясь за нее. И деньги которые она зарабатывала, она тратила на свои семинары, обучения, поездки на обучение в Индию. Никто не посягал на ее деньги. Конечно она была в тот момент менее зависима от меня, более самостоятельна. И я гордился ей и она знала об этом. И перед рождением сына, мы были близки, как никогда- совместная работа, друзья, путешествия.
И весело про Болгарию. Сначала мне выносить мозг, как я хочу туда поехать и не слышать меня абсолютно, а потом выносить мне мозг, что поехала в Болгарию. Ну разве не полный абсурд?
Вот и получаетсмя, что когда я давлю, то плохо, а когда не давлю тоже плохо.

Спасибо vovap. Вспомнил анекдот про празднование юбилея свадьбы 15 лет. Муж - А завтра я бы вышел:))
Сложно жить с человеком которому не доверяешь.

К семейному психологу ходил самостоятельно. Плюс я пошел на обучение Теория и практика гештальт-терапии. Ходили к семейному психологу вместе. И психолог сказал жене, что она должна находить компромиссы и т.п. Следующий совет от психолога был мне - разводитесь.

Вспоминаю свой прошлый уход из семье. Понятно, что я переживал. Но в целом это был лучший период в моей жизни. Самое интересное, что и все давалось, как легко: бизнес, деньги, общение, что новое. Я был по настоящему счастлив. А когда вернулся в семью, то только и ждал, а когда все соры опять начнутся. Вывод напрашивается сам собой- это Финиш. Нужно это признать, принять, пережить и идти дальше.
Спасибо сообществу, за помощь в осознание, за взгляд с разных сторон.
Tags: &апатия / потеря смысла / мотивации, 2015, конфликт мужа и жены
Subscribe

  • Дискуссионный клуб: Запутанный вопрос

    Тема эта зрела давно, и вот назрела. Это вопрос о том, как совместить два положения, которые кажутся плохо совместимыми. Первое утверждает, что…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Дискуссионный клуб: Безопасное комментирование

    Два года назад здесь уже был пост о безопасном пространстве в сообществе. Тогда мы в основном говорили о технике безопасности для ТС - авторов…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дискуссионный клуб: Запутанный вопрос

    Тема эта зрела давно, и вот назрела. Это вопрос о том, как совместить два положения, которые кажутся плохо совместимыми. Первое утверждает, что…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Дискуссионный клуб: Безопасное комментирование

    Два года назад здесь уже был пост о безопасном пространстве в сообществе. Тогда мы в основном говорили о технике безопасности для ТС - авторов…