scarlettway (scarlettway) wrote in ru_psiholog,
scarlettway
scarlettway
ru_psiholog

Category:

Нет эмпатии к ребенку

Здравствуйте, уважаемое сообщество!
Пишу, потому что не с кем поделиться проблемой в реале - боюсь осуждения. Ну и не понимаю, чем объективно можно помочь и где зарыта проблема, буду очень признательна, если сможете навести на след.
Дано: женщина 34 года, муж 43 лет, младенец 2 месяцев, страна - "другая" (Зап. Европа). Если Вы думаете, что это пост про стресс с младенцем или послеродовую депрессию, то очень заблуждаетесь. Всё как раз наоборот...но обо всём по порядку.
С мужем вместе по огромной любви вот уже 8 лет. Он - мой лучший друг, лучший любовник, восхищаюсь им как человеком, наслаждаюсь взаимностью. Оба мы шизоиды-паранойялы, топ-руководители, уровень жизни очень высокий - большая квартира, дорогая машина, молчаливая домработница :) перед планированием беременности поженились, составили договор при котором я материально защищена в круговую с ребенком (мне так было спокойнее). Забеременела через 5 минут после загса, беременность идеальная, роды легкие, ребенок ттт прекрасный. За год до беременности ушла из офиса на вольные хлеба (достало всё), потеряла в зп, но и этого хватает более чем. Муж выполняет все дополнительные хотелки беспрекословно, но хотелок немного, всё в рамках.

Мать говорит, что в детстве у меня было расстройство аутичного спектра, но я не верю - во-первых, никто со мной ничем не занимался, чтобы это убрать, во-вторых, на зеркальные нейроны не жалуюсь (могу всплакнуть от книги или фильма, люблю животных и т.п.).
К материнству подготовилась основательно - прочитаны тонны книг про детский сон, кормление, развитие. Подход "всё ради ребенка" мне не близок, скорее "максимум усилий в интересах семьи". Т.е. я была против совместного сна, потому что хочу спать с мужем, а не с ребенком, вполне себе "за" няню и детский сад и т.п. Грудью кормлю, но спокойно заменяю ее на пустышку, когда ребенок не ест, а просто сосет. Друзья, я не думала, что мне будет _настолько_ не жалко ребенка.

Оговорюсь: депрессии у меня нет. Было поначалу "как можно оставлять таких крошек в роддоме", "а если война?", и т.п., но недели через 2 медитаций и прогулок на свежем воздухе всё прошло. Дело в том, что я почти не реагирую на детский плач. Приезжала моя мать, за 2 недели визита приучила ребенка спать только на руках, за 4 часа ора после бабушкиного отъезда я ребенка отучила. Мне странно это писать - звучит дико, но так и было. Я понимаю, что уже через месяц не смогу таскать ее на руках, поэтому не вижу смысла отучать потом, а не сейчас. За 2 дня не без ора (иногда до истерики) ребенок привык спать днем в своей кроватке. Ночи спит тоже там, просыпается 2 раз на 10-15 мин покормиться. Если бы не муж, ночной покой которого я берегу (без его запроса, но человек не молод и зарабатывает на на очень высокий уровень жизни очень стрессовым трудом), я бы за недельку отучила от ночных кормлений, и мы бы все спали по 8 часов. Пишу и понимаю, что выгляжу как садист. Но я не наслаждаюсь ее мучениями, отнюдь, просто разумом понимаю, что лучше научить, чем переучивать.

Муж как-то решил принять участие в укладывании ребенка на ночной сон (укладывание до сих пор с криками, но я рядом, не оставляю "прокричаться", хотя, поверьте, могла бы). Я думала, у него случится нервный срыв. Человек - председатель совета директоров крупной ресурсной компании, а стресс от детского крика оказался слишком сильным. Через 5 минут он просил меня дать ей грудь (она не была голодна), через 10 умолял "хотя бы возьми ее на руки" (я спросила, что будет, когда она станет весить 10 кг), через 20 выбежал из детской, а через 25 малышка спала. У нас был свободный вечер, но муж явно страдал от пережитого. Массаж-душ немного помогли, но он был сам не свой. Впрочем, он признался, что ни у кого ни из друзей, ни из коллег ребенок не спит по ночам так хорошо, как наш, никто не сумел сохранить социальную жизнь (выход в кафе/рестораны с ребенком возможны, потому что я знаю, когда она будет есть, когда спать), что ни у кого жена не выглядит лучше чем до родов при полном уходе-стрижке-маникюре. За всё надо платить. Но мне эта плата кажется немного..как-то сильно легко она мне дается, короче.
Я люблю ребенка. Я уже сейчас много разговариваю с ней, отставляю работу, когда она бодрствует, всё время спрашиваю её разрешения сделать с ней то и то (да, я считаю, никогда не рано учить ребенка, что никто не смеет с ней делать что-либо без ее разрешения), умиляюсь пальчикам, но...мне её _не жалко_. Когда плачет, заходится криком вся в слезах, я спокойно продолжаю гнуть свою линию.
Я подкована, читала "токсичных родителей", и вот смотрю на неё и думаю "проблем с гиперопекой и прочим точно не будет, а вот анорексия/булимия чтобы завоевать мамочкино внимание/тепло - вполне возможны".
Да, совсем коротко - с меня мать пылинки сдувала, мне позволялось у неё на голове сидеть (о чем она до сих пор жалуется, как качала меня до 15 кг, а то я иначе "не спала" - как будто это моя вина, а не ее мягкотелость), лет в 14 я приняла на себя функцию ее матери - главного советчика/поддерживателя и пр. Тем не менее, она, хоть и бестолковая (прости Господи), но очень меня любит (как и внучку).
Я - нарцисс? Я - абьюзер? По иронии, в отличие от большинства ТС по теме детей, я себя плохой матерью не чувствую. Я вообще мало что чувствую. Беспокойство? Какая-то часть меня кричит, что что-то не так. И неизвестно - что, и неизвестно - что делать? Пожалуйста, помогите. Спасибо откликнувшимся

UPD. Всем огромное спасибо за обсуждение и разнообразные примеры. Мамочки в поисках смысла/системы - обязательно прочтите комментарии и цитаты от m_d_n.
После более чем 150 ответов на комментарии, я приняла решение не участвовать более в обсуждении. Еще раз всем спасибо.
Tags: 2015, ищу психолога / вопрос психологу, хиты, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 322 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →