sub_zero_rus (sub_zero_rus) wrote in ru_psiholog,
sub_zero_rus
sub_zero_rus
ru_psiholog

Categories:
Добрый день!

Я пишу в собщество впервые, с "запасного" аккаунта. Переживаю кризис середины жизни, копаюсь в себе, расстаюсь с иллюзиями. Прошу совета, как избавиться от застарелых психологических проблем.

Признаюсь честно, я долго считала свои проблемы уникальными. Но все-таки (спасибо различным источникам информации и вашему сообществу в том числе) пришла к выводу, что у всех моих проблем есть названия и причины.

1. У меня не сформированы личностные границы. Например, сталкиваясь с критикой, я обнаруживаю, что на критику какой-то вещи или другого человека могу отреагировать так, буто обижают лично меня. Очень глупо получается. "Частью меня" может оказаться моя вещь, типичная для меня привычка, мой любимый фильм, и даже посторонний человек, на месте которого я могу себя представить. "Под раздачу" чаще всего попадают, конечно, самые близкие люди. Или еще: могу обозлиться на человека, даже если он просто прикоснулся к моим личным вещам, не спросив разрешения. Если догадался спросить - да пожалуйста, пусть берет хоть мою электронную книжку, хоть пальто, хоть мою еду, хоть гигиенические прокладки. То есть, проблема не в брезгливости и не в жадности, меня цепляет именно неуважение к моим субъективно выставленным личным границам. Я сознаю, что неправильно требовать от окружающих, чтобы они сами догадывались или запоминали с одного объяснения, где проходят эти границы, но обиду все равно испытываю.
Причина: я считаю корнем проблемы "общинный" подход к организации родительской семьи. Родственники всегда могли, когда захотят, ночевать в моей комнате, брать мои вещи без спросу (и портить их), использовать как угодно мое время и силы, рассказывать о моих неудачах как о забавных случаях из жизни семьи. Если мама считала, что пора навести порядок у меня в шкафу, то могла выбросить из него все вещи на пол - "а теперь сложи аккуратно". (Ненавижу уборку, конечно.) Обижаться и отстаивать границы было запрещено.

2. У меня неадекватная самооценка. Я не люблю свою внешность, всегда считала себя толстой, некрасивой, нефотогеничной. Я обесцениваю свои достижения (вплоть до того, что могу убить полгода на кропотливое вязание и запрятать готовую вещь глубоко в шкаф, чтобы через год-другой с каким-то мрачным удовлетворением убедиться, что ее повредила моль). При этом могу истерически хвастаться по радиусу какой-нибудь мелочью вроде удачного пирога или фотографии, напрашиваясь на похвалу. Слова из книги Петрановской "Тайная опора", о восприятии критики как смертельного приговора, а похвал - как неискренних попыток добиться от меня чего-то, - в точку. При этом я неизменно оказываюсь в эмоциональной зависимости от манипуляторов, действующих с помощью лести. Не понимаю, как это происходит.
Причина: отсутствие безусловного принятия со стороны родителей, депрессия матери, которая пришлась на мой возраст в 4-8 лет. Спустя тридцать лет не могу забыть, как мама возвращалась со школьных собраний и с какой-то тревогой и даже обидой говорила папе "представляешь, ее опять хвалили!".

3. Я боюсь открытого соревнования. Малейший намек на сравнение меня с кем-то не в мою пользу, даже если вопрос стоит конструктивно, - паника, обида, истерика. "Тебе понравился бабушкин пирог? Спросить у нее рецепт?" - А-а, так я криворукая и готовить не умею! "Устаешь на работе, так что нет сил на увлечения? Но ведь люди как-то работают и еще после работы огород-спорт-театр..." - Ну да, конечно, я хуже всех!
Причина: меня часто пытались мотивировать или попрекнуть сравнением с "другими девочками". Та поет, эта рисует, эта хорошо получается на фотографиях... У меня не было таких "публичных" талантов. Я была начитанная, хорошо училась в школе, - и все.


Посоветуйте, пожалуйста, как мне преодолеть эти проблемы. Буду благодарна за любую подсказку.
Tags: 2015, ищу психолога / вопрос психологу
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Recent Posts from This Community