al_24 (al_24) wrote in ru_psiholog,
al_24
al_24
ru_psiholog

Categories:

Как "отпустить" прошлые отношения и преодолеть страх перед новыми знакомствами?

Уважаемые читатели, помогите советом.

Подозреваю,что проблема не нова, и не раз обсуждалась, но помимо совета так хочется выговориться.

После отношений с парнем, длившихся примерно год, мы расстались по его инициативе, по причине того, что влюбленность прошла, а любви нет.
Расстались по-дружески, без слез и обвинений.
Уже почти год прошёл, и я пытаюсь себя убедить, что и с моей стороны это была не любовь, а зависимость, что он мне не нужен.
Но все равно я не могу полность пережить ситуацию.

Первое время мы с ним хорошо общались. Как по переписке так и при личных встречах. Но потом я стала понимать, что у меня не получается "забыть и отпустить" и постаралась свести общение к минимуму. Отвечала односложно, не появлялась в местах, где мы могли бы встретиться, не инициировала общение.
Так что теперь при встрече мы просто здороваемся и все, никаких вопросов "как дела?", никаких рассказов "ой, я тут на днях..." Я очень надеялась, что отсутствие контактов мне поможет восстановить душевное равновесие. Но похоже что мне не помогает эта тактика, за четыре месяца мне не стало лучше, я по прежнему не могу забыть его и не проходит и дня, чтобы я не вела с ним мысленные беседы.

Первый совет самой себе, который мне приходит на ум, это познакомиться с другим и начать новые отношения.

Но в этом то у меня и проблема. Я не умею знакомиться с парнями. На внешность я не жалуюсь, красивая, женственная. Но какая-то внутренняя зажатость и скованность мешают мне не то что знакомиться, а даже глаза поднять на мужчину если это не связано с каким то рациональным действием. Мне кажется, что если я даже просто посмотрю на молодого человека, а еще хуже, встречусь с ним взглядом, то это сразу сигнализирует о том, что я заигрываю (чего я делать вообще не умею), оцениваю его как потенциального партнера и чуть ли не на все готова. Так и хожу с гордым и независимым видом. Одна.


Если я вижу мужчину, который мне кажется привлекательным, я даже не рискну подойти. Почему то мне сразу кажется, что я недостойна его внимания.

У меня за 27 лет были одни единственные отношения, которые начались и закончились не по моей инициативе.

До этого, если я влюблялась или начинала испытывать интерес, то сразу старалась задавить эти чувства, потому что "он такой хороший, зачем ему такая как я". Откуда такие мысли я не могу понять, но я постоянно считаю себя недостаточно хорошей для тех людей, которые мне нравятся. Своего рода игра на опережение. Я боюсь, что если я покажу свою заинтересованность, то дам им право меня оценивать, так что лучше я сразу поставлю самой себе низкую оценку, чтобы другие не могли сделать мне больно отвергая меня. Ещё раз повторюсь, проблем с внешностью нет, с образованием и статусом тоже. Я сама себе нравлюсь, пока не попадаю в ситуацию, когда меня должны оценивать другие, причём не так как в университете и школе, по заранее установленным правилам оценивают знания (перед такими экзаменами у меня не было преувеличенного страха), а сейчас оценивать будут на основании своего субъективного мнения, по параметрам которые я не знаю заранее. И я начинаю выдумывать где провалюсь, может цвет глаз у меня не такой, а может нос слишком большой, и вообще я вся не такая, так что лучше сразу признаю себя недостойной и не буду претендовать на внимание этого человека.

В отношениях это тоже сказывалось, но ярче всего этот комплекс расцвёл при расставании. Я говорила "спасибо тебе за все, мне было хорошо с тобой, давай будем друзьями". А внутри был только один вопрос "почему я не смогла стать той, кто тебе нужен?", который я так и не решилась задать, отчасти понимая , что ответ будет субъективным, а у меня появится возможность борьбы с ветряными мельницами, зациклившись на устранении "проблемных" качеств, которые вне этих отношений и не для этого человека и не являются плохими.

Но и дружбу мне не удалось сохранить. В какой то момент я решила, что я мешаю ему, что общение со мной может быть неприятным, мне надо отпустить ситуацию, и самое лучшее что я могу для него сделать, это исчезнуть из его жизни. Так что я постепенно отдалилась.
Но это отдаление не принесло мне душевного успокоения.

Может посоветуете, как преодолеть барьер который стоит передо мной?

Во первых, как реально можно отпустить человека, ситуацию? Что понимают под этим словом? Безразличие, забвение... Все это очень желаемые чувства, но пока недостижимые.

И как мне преодолеть страх перед знакомством с новыми людьми, научиться привлекать внимание? Я бы хотела завязать несколько новых знакомств, расширить круг общения. Я уверена, это помогло бы мне в первой проблеме. Но как научиться этому, если за 27 лет не получилось?
Tags: &не могу забыть, &одиночество, &расставание
Subscribe

  • Дискуссионный клуб: Запутанный вопрос

    Тема эта зрела давно, и вот назрела. Это вопрос о том, как совместить два положения, которые кажутся плохо совместимыми. Первое утверждает, что…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Дискуссионный клуб: Безопасное комментирование

    Два года назад здесь уже был пост о безопасном пространстве в сообществе. Тогда мы в основном говорили о технике безопасности для ТС - авторов…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Дискуссионный клуб: Запутанный вопрос

    Тема эта зрела давно, и вот назрела. Это вопрос о том, как совместить два положения, которые кажутся плохо совместимыми. Первое утверждает, что…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Дискуссионный клуб: Безопасное комментирование

    Два года назад здесь уже был пост о безопасном пространстве в сообществе. Тогда мы в основном говорили о технике безопасности для ТС - авторов…