power_l (power_l) wrote in ru_psiholog,
power_l
power_l
ru_psiholog

Categories:

Успех. Обратная сторона медали.

Всегда завидовал успешным людям.

Завидовал той легкости с которой они решают сложные для меня вопросы, завидовал их осмысленной включенности в жизнь и их социальному статусу. Завидовал наполненнности их личной жизни, и поэтому самым главным вопросом в 20 лет, для меня был вопрос - как стать успешным.

Что было в моем арсенале к тому времени? Средненькое физическое здоровье, рассеянный и невнимательный, неуверенный в общении, без серьезных интересов или увлечений, про которые можно было бы сказать дело всей моей жизни, так, поверхностный интерес ко многому, без серьезного погружения. Неумение длительно концентрироваться на нужных задачах, но при этом амбиций - выше крыши.

Я понимал, что нахожусь на нулевой планке, страдал от этого и мне хотелось думать, что всему в жизни можно научиться, просто нужно двигаться в верном направлении и не лениться.

С тех пор было перечитано-перепробовано море всего: Дейл Карнеги, Библия и церковь, работа с нуля на заводах и пробование себя страховым агентом, жизнь на содержании в женском общежитии, смена городов, поиски работы, работа и обращения за психологической помощью, получение психологического и экономического образования, годы тренингов, создание своего бизнеса и наконец, семья и две чудесные дочки...

К этому моменту, я привык бороться, привык, что вода камень точит. И даже если не семи пядей во лбу, то терпение и труд все перетрут. И настал тот момент, когда я взобрался на вершину социального успеха, когда от моих решений зависели судьбы более чем ста человек, работающих в моей компании, а от моей любви и тепла зависела жизнь моих дорогих близких. Интересно было в тот  момент осмотреться не только вокруг, но и посмотреть внутрь себя.

Я все равно не ощущал себя успешным человеком. Созданное далось очень большим трудом и требовало слишком больших усилий для  поддержания. Радость от происходящего была весьма своеобразной. В основном это были девиденды в виде денег и социального статуса. Я не создавал ничего нового. Просто, в определенный момент, поняв как устроено экономическое пространство, сумел встроиться туда и замкнуть какие-то процессы на себя. Мои продукты и услуги не были уникальными, я чувствовал себя одним из тех людей, которые, "потолкавшись локтями", сумели застолбить себе тепленькое местечко под солнем. И все.

Происходящее все сильнее тяготило меня. Ситуация все больше и больше напоминала мне тупиковую, очень похожую на те тупиковые ситуации, когда я был в поиске, и был вынужден менять свое положение в пространстве, делая шаг в неизвестность.Здесь я так поступить не мог, мне казалось, что слишком много отвественности и слишком велика цена неверного шага.

И тем не менее, ... я все потерял. С партнерами расставались долго по конфликтному сценарию, а с женой быстро и по взаимному согласию. Она полюбила другого мужчину и смысла держаться не было. Были еще рискованные вложения на заемные деньги, и как это часто бывает, события и здесь развивались по пессиместичному пути.

В общем, примерно через год, после того, как я побывал на "вершине", я скатился в такой минус, что  размышеления о выборе способа ухода из жизни были неожиданно приятны, успокаивали, и только предполагаемые страдания родных (а им бы это, точно, не понравилось) мешали мне развивать дальше эту удивительно комфортную тему.

Но очень долго находиться в неопределенности невозможно. Депрессия - штука приятная, но очень засасывающая, и подолгу нежиться в страданиях чревато.  Я не видел из той ситуации выхода, не чувствовал ресурсов за счет которых можно было это сделать. Но знал, что однажды мне удалось в этой жизни забраться достаточно высоко, поэтому может быть получиться выбраться и из ямы.

Я в очередной раз поменял город, нашел себе новое применение. Я по прежнему не создаю ничего нового, просто опять удачно встроился в экономические процессы, но при этом не обременил себя сотней подчиненных. Мне не интересна область, которой я занимаюсь, но мне доставляет удовольствие то, что от моих решений зависят судьбы проектов. Мое тщеславие получает регулярное питание, а самооценка уже давно перешагнула тот уровень, который называется "ниже плинтуса". Я еще испытываю материальные сложности, посколько проекты длинные, а результать будет ближе к окончанию, но от безнадежности не осталось и следа. Если представить себя на стаерской дистанции, то будет преодолено около 2/3 и финиш, если и не виднен, то хорошо ощущается и силы для рывка тоже есть.

Но...

Я очень устал от этого бега. У меня нет близких друзей, мое сердце не испытывает нежных чувств по отношению к любимой женщине. Мое здоровье оставляет желать лучшего, что такое радость в жизни я узнаю из чтения книг и/или просмотра фильмов. Мне хочется поменять этот приевшийся тренд, но я не знаю как, и  в какую сторону. По сути, я ничему так и не научился в жизни, кроме как тешить свое эго сомнительными социальными достижениями.

Я боюсь быть тем, кто я есть на самом деле. Мне мало кто по настоящему интересен, и по настоящему дорог. Пожалуй, только забота о детях, с которыми мы живем в разных городах доставляет мне настоящее удовольствие, напоминая, что в жизни есть не только место искренности, но  и то, что она просто необходима.

Наверное, тут я должен задать какой-то вопрос, но я не знаю, что спрашивать. По моему, тут невозможно дать какого-то совета, который мог бы что-то радикально изменить.  Но может быть у кого-то был похожий опыт. Я буду признателен, если поделитесь и порадуюсь, если кому-то удалось наполнить жизнь яркими красками в 44 года.
Tags: &апатия / потеря смысла / мотивации
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Дискуссионный клуб: Безопасное комментирование

    Два года назад здесь уже был пост о безопасном пространстве в сообществе. Тогда мы в основном говорили о технике безопасности для ТС - авторов…

  • Имена и авторитеты

    Здравствуйте! Я перечитала правила, прямого запрета не нашла, вроде бы даже мой вопрос попадает под категорию "свободная дискуссия". Скажите,…

  • ру_психолог и ФБ

    Друзья, К разговору в Шеринге о других платформах. Как вы можете видеть, Геннадий, популяризатор гипнотерапии и эмоционально-образной терапии в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Community

  • Дискуссионный клуб: Безопасное комментирование

    Два года назад здесь уже был пост о безопасном пространстве в сообществе. Тогда мы в основном говорили о технике безопасности для ТС - авторов…

  • Имена и авторитеты

    Здравствуйте! Я перечитала правила, прямого запрета не нашла, вроде бы даже мой вопрос попадает под категорию "свободная дискуссия". Скажите,…

  • ру_психолог и ФБ

    Друзья, К разговору в Шеринге о других платформах. Как вы можете видеть, Геннадий, популяризатор гипнотерапии и эмоционально-образной терапии в…