alfaweatherwolf (fromtimetotime2) wrote in ru_psiholog,
alfaweatherwolf
fromtimetotime2
ru_psiholog

Categories:

Разговоры с самим собой

Приветствую всех участников сообщества!

Сразу скажу, у меня подобных проблем нету. Да и вообще, «проблемой» это явление становится или не становится для кого-то в зависимости от каких-то субъективных представлений, надо полагать.

Теперь, о чем я хочу вас спросить.

В США я замечаю, что многие люди разговаривают сами с собой в публичных местах. Это не зависит от города, по моим наблюдениям. Всё одно в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Подозреваю, что определяющим фактором является жизнь в больших городах. Well, в Москве тоже я такое встречал, но масштабы несравнимы.

Тут это носит масштаб широко принятой нормы поведения, которая никого не удивляет, тогда как в Москве — очевидное чудачество.

При этом, хочу отметить, что я имею в виду не людей с явными психическими или неврологическими расстройствами, не владеющих в полной мере собой (каких тут тоже полно). Я скорее про «вроде_бы_в_целом_адекватных» людей.

У меня есть недотеория на этот счет, которая заключается в том, что корни этого явления могут быть:

а) в атмосфере максимальной психологической свободы, принятой тут; «генетическом» отсутствии страха быть осужденным за какое-то не такое поведение и терпимости к «другому»

б) осознании себя пупом земли, экстремальном индивидуализме и эгоцентризме, культивируемых тут исторически

ИЛИ

в) любви американцев решать психологические проблемы медикаментозными средствами, дающими ряд побочных эффектов

Не будь у меня груза гуманистического психологического образования и воспитанной терпимости ко всему другому, я бы не побоялся назвать многих обычных людей тут сумасшедшими, ей богу.

Кто бывал в США и замечал то же, что и я? Что думаете о причинах подобных особенностей в принципе (вне привязки к США)? Свободная дискуссия, естественно.
Tags: &размышления, свободная дискуссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments