кш (kosmos_ksu) wrote in ru_psiholog,
кш
kosmos_ksu
ru_psiholog

Category:

как правильно общаться с психологом и формулировать свои запросы

Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста, как эффективно построить работу с психологом, потому что сейчас мне кажется, что я что-то делаю не так.

Поясню на примере: когда мне в очередной раз стало тоскливо и невыносимо, я записалась к психологу в центре при университете.
Она спрашивала, чего я хочу от нашей общей работы, и я совсем не знала, что ответить, потому что, как мне кажется, у меня много серьезных проблем, которые трудно разобрать, и вообще "я не хочу ничего решать", хочу плакать и на ручки. Сначала, когда психолог (милая и вполне адекватная) мне задавала вопросы, я не совсем искренне отвечала, видимо, пыталась, как и в обычном общении, выглядеть бодрой и крутой. В итоге я попыталась рассказать о том, что меня тревожит, и вместо этого разревелась и не могла остановиться, потому что было очень себя жалко плюс ощущение полной безысходности.

В итоге я более-менее успокоилась, и мы договорились до того, что жалость к себе - это защитная реакция, тема, над которой мы будем работать - проблемы в общении, ещё немного поговорили про моё детство (почему-то здесь я тоже рыдала и не могла остановиться), и в качестве домашнего задания она попросила меня вспомнить моменты из детства/отрочества/юности до сегодняшнего дня, в которые мне было больше всего жалко себя и обидно.

Запомнилась такая фраза от неё: "чувствую, что в вас есть большая печаль".

Я ушла с очень тяжелым чувством, как будто мне предстоит какая-то огромная и непосильная работа, в результате которой ничего хорошего случиться, по определению, не может, потому что я сама не могу сформулировать мою проблему. Ещё мне показалось, что психолог использует какие-то штампы из самых начал психоанализа, вроде просьбы перечислить воспоминания о детстве, а мне совсем не хочется вспоминать плохое. Когда я думаю, какое отчаяние я чувствовала, когда была подростком, мне становится ещё больше жалко себя и хуже сейчас.

Меня интересуют такие вопросы:

если я хочу разобраться в моих проблемах и получить психологическую помощь, с чего мне начать?
как понять, какой проблемой заниматься в первую очередь, если мне просто плохо, а не "хочу разобраться в отношениях с мальчиком" или что-то такое?

Будет здорово, если вы сможете мне посоветовать какую-нибудь книжку по прикладной психологии, которая поможет мне слегка разобраться в себе и понять, с чем идти к специалисту.

Мне 21, учусь в магистратуре, семья в Питере, живу в Москве с первого курса, работаю на невыматывающей и в целом приятной работе, есть молодой человек, постоянный круг общения.

В школе была очень неуверенной в себе, было трудно общаться со сверстниками, переживала из-за всего, считала себя хуже других. Сейчас всё ок в этом смысле, есть куча знакомых, интересные компании, подружки, никто из тех, с кем я тусуюсь, и не догадывается, что мне так трудно давалось общение. Наверное, есть проблемы с самооценкой, потому что мне все говорят, что она низкая, а какая-то часть внутри меня считает, что это всё из-за моего нытья, а на самом деле я ленивая неудачница. Ещё я очень много рефлексирую там, где не надо, и сама себя укоряю за это (можно не плакать и рефлексировать, а сесть и поработать). Ещё я заметила, что стала завидовать таланту, трудолюбию и умению быть счастливыми моих друзей. И ещё мне стыдно, что я своими мелкими подростковыми (хотя вроде уже вполне взрослая) проблемками пытаюсь оправдать своё бездействие и нежелание пахать для своего благополучия и счастья, как все остальные. И всё-таки я себя постоянно жалею, думаю, что кто-то должен обо мне позаботиться, что меня все бросают одну с какими-то страшными трудностями. В компании часто становится тоскливо, а когда мне очень весело, ощущаю себя самозванцем. Ещё могу много разных вопросов и трудностей перечислить, наверное, вы понимаете, о чём речь - снежный ком.

До этого случая не была у психолога, но один раз случайно, когда еще училась в другом университете, дошла до психиатра, она мне внезапно за 5 минут беседы прописала курс Золофта. Я решила, что это как-то непрофессионально, с порога человеку с жалобами на грустное настроение прописывать антидепрессанты, и пить не стала.


Давно читаю сообщество, очень приятно видеть, как чужие проблемы рассматривают со стороны и разбирают "по полочкам". Уже много раз хотела написать, но ни разу до сих не получилось сформулировать вопрос (тут та же проблема, что и с психологом - не знаю, за что хвататься, и стоит ли вообще начинать, если результат зависит только от меня).

Буду рада советам, если есть какая-то наводящая на мысли литература, тоже буду ей очень рада.

В последнее время как материал для размышления мне понравилась книга Мэг Джей "Важные годы" (не со всем там согласна, но несколько интересных мыслей извекла).

Tags: 2015, ищу психолога / вопрос психологу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments