tvoy_pups (tvoy_pups) wrote in ru_psiholog,
tvoy_pups
tvoy_pups
ru_psiholog

Category:

Психотерапевт предпочтительней психолога ?

У меня существуют психологические проблемы , 8 месяцев по 2 раза в неделю посещал специалиста , который позиционирует себя как психолог . Благодаря этому небольшая часть проблем стала для меня менее актуальной . Например стал меньше себя винить , если на мои поступки или слова была негативная реакция близкого человека . Перестал думать , что от меня очень многое зависит в окружающем меня мире .
Но самые главные мои проблемы не решаются .

Доводы и мысли психолога я понимаю . Причины проблем и их следствия тоже понимаю . Но всё это на уровне головы , и психолог мне это говорит . А на уровне рефлексов всё остаётся по прежнему :
- Это запрет на эмоции ( С раннего детства , чтобы не доставлял хлопот , мне запрещалось плакать , кричать , шуметь . И в силу того , что дети не различают эмоций , мною невольно это было воспринято как запрет на все эмоции ).
- Это потребность в слиянии с близким мне человеком .
- Слабая витальная идентичность , отсутствие ощущения на безусловное право бытия , на безусловное право быть любимым и уважаемым .
Сформировались они у меня в очень раннем возрасте , эти черты образно говоря неразрывны со мной .
Скорее всего эти проблемные для меня особенности можно назвать паттернами поведения ( если я не прав , поправьте ) .
На одном сайте для специалистов нашёл высказывание : " Вне компетенции психолога работать с бессознательным на изменение паттернов реагирования. Тех, которые приводят вновь и вновь в однотипные, неприятные ситуации, постоянно вызывая болезненные симптомы и приводя человека к повторяющимся отношениям в социуме, которые он никак не может изменить в своей жизни сам. "
Выходит , что терапия с психологом малоэффективна , изменять поведенческие паттерны не в компетенции психолога ? Мне следует обратиться к психотерапевту , именно только он способен добиться нужного результата ?
Помимо этого нашёл высказывание , что психотерапевт выводит " из бессознательного уровня какие-либо механизмы в осознаваемое клиентом. Затем проживаются и перерабатываются осознанно, а после паттерны часто изменяются самим человеком ".
Но у меня не получается проживать из-за запрета на эмоции . Мне вероятно сначала нужно устранить этот запрет , и только потом получится всё остальное ?
Возможен ли негативный эффект , если сотрётся потребность в слиянии с близким человеком ? Не рискую ли я в этом случае остаться одиноким , ведь исчезнет дискомфорт от ощущения одиночества , который толкает на поиск дорогого мне человека ?
Кроме того есть ещё одна проблема в общении с психологом . Мне изложили причины моих проблем , которые являются воззрением психолога и которое проверить я не могу . Некоторые утверждения считаю несоответствующими истине , вижу в этом манипуляцию . Принимать на веру я не люблю . Психолог пытается навязать присвоение мной его позиции . Чтобы потом на этом основании я присвоил себе ещё и желание изменить себя в том , в что было навязано . А желание у меня только одно - перестать маяться душой .
Tags: 2015, свободная дискуссия, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments