liliyajureva (liliyajureva) wrote in ru_psiholog,
liliyajureva
liliyajureva
ru_psiholog

Category:

Никто никому ничего не должен

 Дорогие сообщники, пишу этот пост потому что покоя мне не дает один вопрос!
Сейчас в сетях шикоро постятся статусы, мол, люби и не ожидай ничего в ответ! Делай хорошие поступки и не жди ни от кого ничего. Любовь- она в тебе и надо дарить эту "вселенскую любовь" и быть счастливым. НИКТО ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Оно и понятно. Никто не должен. Но случаи-то разные бывают. От друзей мы ждем понимания, за хорошую работу ждем вознаграждения достойного и оценки усердия. Если я общаюсь с человеком, помогаю ему, поддерживаю, но не получаю от него в ответ поддержки, когда мне это необходимо, то я считаю, что общение однобокое и пора прощаться, а мне твердят : "А что ты ожидала? Тебе никто ничего не должен!" Так человеком надо быть!!! На хорошее я в ответ надеюсь получить хорошее, на плохое вполне вероятно, что и мне ответят тем же. Вот как так? Быть соершенно бескорыстной, выходит.. у меня не выходит (каламбур), а хоть у кого-нибудь выходит??? Дошло до того, что посещая занятия по йоге в ответ на вопрос инстуктора: "Зачем вы ходите на занятия?" Я ответила, что хочу обрести гармонию, равновесие, спокойствие, а она мне: "Ваша проблема, что вы чего-то ожидаете, что думаете "вот сейчас "оп!" и произойдет, придет к вам гармония, это неправильно". Я опешила, я же хожу на занятия, выполняю асаны и тд и тп и опять 25- я оказывается снова жду, а мне ничего не должны? Как жить вообще? То есть на добро добром теперь лишь в виде исключения отвечают? А если ты ждешь от кого-то в ответ на хорошее хорошего, то тебя сразу обвиняют в корысти!!! Это такая вот игра, чтобы делать из совестливых, хороших людей лохов?
Вы умеете ничего не ожидать взамен от других людей? Как научились?
ЗЫ: Очень прошу не писать комментари на тему благотворительности, помощи нищим в переходах, что, мол, "от них ты тоже чего-то ожидаешь", пост совсем не об этом, а о дружбе и партнерстве.
Tags: 2015, дружба_любовь_предательство
Subscribe

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Возможные травматические сценарии в случаях смерти близких. Гипнотерапия эмоциональных потерь

    Терапия потерь занимает львиную долю всей практики. Речь идет об утратах не только близких людей, но и домашних животных, и даже неодушевленных…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Баланс "брать-давать" лучше соблюдать, хотя бывает, что отдача растягивается во времени и может вернуться внукам)
Я всегда, если мне что-то хорошее сделают верну даже больше! Я очень благодарный человек, наверное поэтому и обидно

proehalimimo

5 years ago

liliyajureva

5 years ago

proehalimimo

5 years ago

Очень не люблю эту модную песню про "никто никому ничего не должен". По-моему, это просто контрзависимость: люди так боятся привязываться, боятся разочаровываться, что встают в позу "а мне и не хотелось! а мне и ничего не надо от других!" В общем, зелен виноград для лисы, которая не может его достать :)
На мой взгляд, в отношениях всегда есть место взаимным обязательствам, взаимным ожиданиям, а также разочарованиям. Это и делает их живыми, глубокими, полезными.
Про йогу по-моему тоже смешно: ну конечно люди туда ходят с определенными целями, а не просто так. Просто так можно и дома сидеть, а если не просто - это называется мотивация. И хороший тренер должен мотивировать. Не придуманными благами, конечно, дескать с неба посыпятся гармония и здоровье... Но объяснить конкретные этапы, чего за какие сроки реально достичь.
спасибо огромное за поддержку! Ваши слова просто бальзам на душу!!! Просто чувствую себя в последнее время полной идиоткой по вышеуказанным причинам! Делаешь хорошее и оказываешься дураком, да еще и "корыстным"... расстройство
Ничего не ожидаешь, когда внутри так много, что очень хочется поделиться несмотря ни на что.
В остальное же время чего-то да ждешь. Это нормально. Если не получаешь в ответ, грустно становится. Это тоже нормально. Но грусть проходит, снова появляется надежда и желание что-то отдать. Так и живем. Со временем к безответности привыкаешь, начинаешь воспринимать ее мягче.
да, скорее у меня именно так и есть.. делишься.. разочаровываешься..потом думаешь, ну не повезло... и опять по кругу

givemesomename

5 years ago

liliyajureva

5 years ago

givemesomename

5 years ago

Я ждала хорошего в ответ на хорошее, а потом перестала, люди как правило не обязаны соответствовать ожиданиям, они могут вовсе не считать себя обязанными ответить, или не считать Ваш поступок достойным ответа, то есть Вы не должны думать, что они Вам ответят и оценят по достоинству, у каждого своя шкала ценностей, я забила, честно, плохого стараюсь не делать, а сделаю хорошее так сразу вычеркиваю и стараюсь забыть, и держусь в стороне, не люблю вовлекаться чересчур, а инструктор у Вас странный, видимо сам не знает чему учит
спасибо за комментарий. Я вот тоже стремлюсь к такому восприятию во избежании разочарований...
Я не научилась не ожидать ничего от других, но я учусь работать со своим разочарованием, жить так, чтобы меня это не травмировало.
Стараюсь всегда помнить, что люди живут не для меня, а для себя и действуют, исходя из своих интересов и возможностей.
Да, бывают приятные исключения, когда мы совпадаем, но ожидать от человека чего-то хорошего, только потому что я делаю ему хорошо - для меня несколько наивно.
Мне действительно никто не должен ничего - я это понимаю, хоть и горько от этого понимания.
спасибо большое за поддержку, да...не должен, но выходит и я не должна. Но я же делаю не потому что должна, учили так всех нас когда-то.. эх, октябрята- дружные ребята... Все верно, больно это

moja_vesna27

5 years ago

liliyajureva

5 years ago

moja_vesna27

5 years ago

liliyajureva

5 years ago

moja_vesna27

5 years ago

liliyajureva

5 years ago

moja_vesna27

5 years ago

liliyajureva

5 years ago

Для меня это просто манипуляция авторства тех, кто хочет получать все просто так, без отдачи. Но по тому признаку, как человек реагирует на искренне-хорошее по отношению к нему - или он даст взамен что-то подобное (и даже больше), потому что у него есть встроенная мораль, которую не поколебать никакими благоглупостями, или же он посчитает, что ничего не должен - можно безошибочно определить, стоит ли с этим человеком иметь дело в дальнейшем.
Вот! В точку!!! Именно манипуляторство! Ведь еще из тебя и виноватую делают!!! "А ты что ожидала чего-то??? Тебе никто не должен!!!" Да, это как лакмус. Теперь я не расстраиваться буду и говорить "как же так?" а просто сразу определять к кому стоит со всей душой, а к кому нет!

elleferija

5 years ago

liliyajureva

5 years ago

Ситуация с никто ничего никому не должен странная получается, как по мне так если ты кому-то помог, то само собой логично, что ты от этого человека будешь, когда тебе надо, ждать помощи - это нормально.
По вопросу, я от окружающих, меня людей, ничего не жду ни хорошего ни плохого.
Спасибо вам! Вот и для меня это так же! А здесь обвиняют в корысти((((( Да, я уже тоже ничего не жду
Есть разница. Делать что-то,ожидая взаимности (торговля такая, не всегда нужная обеим сторонам). Или делать что-то, потому, что тебе это хочется делать. Настоящий смысл "не должности" именно в этом. Но часто "никто никому ничего не должен" используют, чтобы оправдать свое неумение получать удовольствие от делания. Это партнерства и дружбы тоже касается в полной мере.
от делания? а от неблагодарности как удовольствие получить? Вы не знаете случайно?

trialon_4

5 years ago

liliyajureva

5 years ago

trialon_4

5 years ago

<<<Так человеком надо быть!!!>>>

Кому надо? Вам надо? Так будьте, в чём проблема.
Я-то как раз обладаю моральными устоями и понятиями чести и совети, пост не об этом
Я думаю, Вы немного путаете ситуации. Одно дело, если хочется добиться взаимности от человека, который не заинтересован. Он действительно по умолчанию ничего не должен, не обязан приходить в восторг от чьих-то ожиданий и душевных порывов. Другое дело - когда люди состоят в отношениях. Любые отношения это в непременно обязательства, хоть деловые, хоть любовные, хоть дружеские - это всегда взаимные обязательства. Нет обязательств - нет и отношений по большому счету. Я тоже встречала таких людей, которые умудрялись как бы состоять в любовных связях с кем-то, но при этом твердили, что мол никому ничего не должны. Это не любовь на самом деле, а ерунда на постном масле, с такими "независимыми личностями" лучше просто не связываться даже по пустякам.
Спасибо за ответ! Нет, здесь речь не о том как добиться взаимности, а именно об уже существующих отношениях! Просто очень обидно, что не то что в ответ не получаешь поддержки, когда тебе что-то нужно, а получаешь плевок: "А чего ты ожидала? Никто тебе ничего не должен? Да, ты мне много хорошего сделала, а кто тебя просил?" Естественно, что общение с такими людьми я не продолжаю, но, вот судя по количеству встречающихся мне личностей таких...это уже проблема для меня.. Вот я и обратилась сюда, чтобы понять неужели все так думают??? Слава Богу, не все!!! Огромное спасибо!
Делай хорошие поступки и не жди ни от кого ничего
Верно

Но одна малюсенькая деталь - любить только того, кто любит тебя. Если ты любишь - а тебя нет, то извини, быть дурой больно, но не запрещено)
здесь не про любовь, а про дружбу. Хорошо относятся до тех пор пока от тебя что-то нужно выходит, а потом идут по своим делам в моём случае именно "друзья", да, это больно. И не надо называть меня дурой.

smok044

5 years ago

liliyajureva

5 years ago

ivolgaye

5 years ago

Главное, кмк, понять одно - ожидания мешают жить лично вам. И никому более. Это как есть ядовитые ягоды. Можете, если хотите. Но хуже от этого будет только вам. Обществу на вас плевать по большому счету. Т.к. торчать головой в унитазе будете вы одна. Без общества.
Плевать? Обществу?? Я сейчас про межличностные отношения, а не "мир и я", "человек и общество". В любом случае спасибо, что написали

temporary_cat

5 years ago

Вообще почти все тезисы о человеческих отношениях со словами "всегда", "никогда", "все", "никто" - сомнительны, потому как являются необоснованными обобщениями.
Исходная фраза была "никто никому ничего не должен", но вы ее в посте перефразируете как "никто тебе ничего не должен". Хотя у нее есть и обратная сторона - "я никому ничего не должна". Когда вы исключаете из своего круга человека, который готов только в одностороннем порядке потреблять ваши ресурсы - вы ему тоже ничего не должны и можете с чистой совестью ответить: "а что ты ожидал?"

По поводу инструктора - у меня есть ощущение, что человек говорил немного о другом, о том, что перемены в восприятии не происходят быстро и нужно запастись терпением, чтобы с него не требовали через три занятия "ну и где моя обещанная гармония?". Ну а если контекст не искажен - тогда, наверное, этот человек сам не очень-то верит во всю эту йогу и стоит поискать другого преподавателя, более укорененного в том, чем он занимается.

От близких мне людей я безусловно жду исполнения некоторого набора критичных мне условий, если они не готовы их исполнять - то я не готова считать их близкими людьми.
Спасибо за развернутый ответ! Вы правы, вы натолкнули меня на мысль. Я-то как раз думаю, что должна! Думаю, что должна помогать в беде, помогать решать проблемы знакомых, но мне казалось, что они тоже мне помогут случись что у меня и вот именно ошибка в этом ожидании, которая повторялась несколько раз заставила меня просить здесь совета. На счет преподавателя сейчас обтясню подробнее: было занятие в группе и он говорит: "Что вы хотите, чтобы мы делали на этом занятии?" Мы все растерялись, бормочем что-то вроде "ну как вы решите", "на ваше усмотрение" и тогда он спросил: "А зачем вы вообще сюда пришли". На уроке я была впервые (именно у этого преподавателя). Да, у меня тоже есть набор критичных условий, их не много, они элементарные, но как выяснилось, что очень сложно найти "соратников", которые думают,ч то если обещал, то необходимо сделать...

olesya256

5 years ago

liliyajureva

5 years ago

olesya256

5 years ago

liliyajureva

5 years ago

olesya256

5 years ago

liliyajureva

5 years ago

magda_zitta

December 25 2015, 13:49:43 UTC 5 years ago Edited:  December 25 2015, 13:50:58 UTC

С моей колокольни видится, что мастер по йоге элементарно не умеет общаться со своими студентами.
С партнерством сложнее, но вопрос в том, что называть партнерством. Если он и она живут вместе - это однозначно партнёрство, которое накладывает некоторые обязанности на обоих. Другое дело, что каждый понимает по-своему, в чем его обязанности заключаются. Если же мне просто кто-то нравится (коллега или сокурсник, например), и я поэтому стараюсь ему сделать или сказать что-то приятное, то сие не обязывает человека отвечать тем же; может, он ко мне никаких чувств и не испытывает. Знаете, есть такой приём у сектантов, коммивояжеров и просто жуликов: сначала они дарят вам что-нибудь, а потом просят у них что-нибудь купить или пожертвовать "на благое дело". Многие не в состоянии отказать, потому что после подарка чувствуют себя в долгу. Но это манипуляция в чистом виде.
Спасибо за отзыв! Я имею в виду те отношения, когда, к примеру, тот же самый коллега рассказывает тебе о своих проблемах в красках, ты сочувствуешь, думаешь как помочь, переживаешь, делаешь все чтобы помочь, а потом он приходит к тебе с проблемами снова и снова, а когда ты уже отказываешься их решать, говоря, что "давай как сам решай, можешь! Мне никто не помогает и как-то живу!" А тебе в ответ: " Ну а тебя кто просил помогать?" и ты с недоумением осознаешь,ч то и правда не было прямой просьбы, были только жалобы-жалобы-жалобы...
Знаете, мне тоже хочется кричать: "Лююююди! Ау! Вы люди или не люди! Ну, как так можно?" Я тоже в полнейшем непонимании зачем пришла такая мода... И я бы даже сказала разрушение человеческих отношений.
Меня вот подруга лучшая учила не так давно на эту тему. Мол, вот смотри как только понимаешь что "ты никому ничего не должен и тебе никто ничего не должен", так сразу легче жить становиться... (т.е. мы не должны родителям, родители детям, муж жене, жена мужу, братья-сестры, коллеги, друзья, люди в метро и т.д.) И когда она это поняла, то прям жизнь изменилась. А я мол пока упрямлюсь и не принимаю это мировоззрение, буду мучатся и мучатся , и вредить своему светлому будущему. И я сейчас не утрирую наш разговор...
Ну, что... наверно, пусть каждый делает свой выбор! Просто имейте в виду, что таких людей вокруг становиться все больше, которые разделяют взгляды на на полную моральную автономию ото всех.
Здравствуйте!!! Как я рада встретить такого человека как вы!!! Не даром я сюда написала, стало ГОРАЗДО легче, а то как в каком-то вакууме и действительно белой вороной себя чувствуешь с этими ценностями, которые казались незыблимыми, общечеловеческими, что в беде надо выручать, друг другу помогать... А в итоге смотрят как на дуру глупую , "вредящую светлому будущему" (((((((((((

1902alive

5 years ago

liliyajureva

5 years ago

1902alive

5 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Возможные травматические сценарии в случаях смерти близких. Гипнотерапия эмоциональных потерь

    Терапия потерь занимает львиную долю всей практики. Речь идет об утратах не только близких людей, но и домашних животных, и даже неодушевленных…