Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote in ru_psiholog,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi
ru_psiholog

Category:

Литературный русский язык в ру_психолог

Здравствуйте, дорогие сообщники.
Примерно с начала 2016 года модераторы и ко-терапевты обсуждают вопрос обновления правил. Нынешняя их редакция представляется слишком многословной и не всегда достаточно понятной и точной. Кроме того, какие-то вещи, например, список онлайнн консультантов, устарели. Поэтому мы приняли решение изменить текст правил так, чтобы он стал максимально лаконичным, а по пунктам, требующим разъяснения написать специальные посты и дать на них ссылки в правилах. Такие посты станут как бы ответом на "часто задаваемые вопросы" и местом, где можно высказать свои мысли по данному пункту правил и задать конкретный вопрос. При этом суть существующих правил не изменится и из них не исчезнет ни один из 12 пунктов.
В качестве первого подобного поста мы о вопросе допустимой для ру_психолог лексике.

Литературный русский язык в ру_психолог
В сегодняшнем русскоязычном ЖЖ среднестатистический уровень речи похож на то, что можно услышать в общественном транспорте. Это широкий спектр, с одной стороны которого культурная и вежливая речь, с другой, мат и откровенная грубость, а посередине смешение в разных пропорциях литературного языка с просторечием и городским жаргоном. Мы не ханжи и прекрасно представляем себе эту реальность, не сбегая от неё. Но, подобно тому, как в больнице требуют соблюдения особой чистоты, чтобы не испытывать ослабленный иммунитет больных, так и в психологическом сообществе чистота речи обусловлена бережным отношением к тем, кто приходит сюда за помощью. Культурная и уважительная речь менее агрессивна и менее токсична, она терапевтична по своей сути и легче находит путь к изболевшейся душе. Кроме того, когда человек переключает своё внимание с переполняющих его эмоций на способ и форму их изложения, это помогает ему быть спокойнее и конструктивнее. Не зря психологи часто советуют писать письма, даже не отправляя их, т.к., подбирая точные слова для своих чувств, мы лучше понимаем их, и нам становится легче с ними жить. Именно поэтому мы так внимательно следим за тем, как люди выражают свои мысли в ру_психолог.


Теперь давайте поговорим о практической стороне вопроса. По поводу того, какой язык считать литературным, даже среди профессиональных филологов нет консенсуса. Мы не входим в тонкости этих различий и не занимаемся этимологическим разбором корней и трансформаций бранных слов. Мы просто полагаемся на хороший вкус и чувство такта членов модеративной команды и тех сообщников, кто разделяет наше стремление сделать ру_психолог местом, где вести диалог приятно и безопасно. Мы так же учитываем особенности ситуации и состояние человека, при оценке допустимости его лексики. Если кто-то из модераторов, ко-терапевтов или наших вдумчивых завсегдатаев делает замечание за выбор слов, не стоит его оспаривать. Просто примите к сведению, что вы перешли допустимый для сообщества уровень грубости. В крайнем случае, напишите комментарий здесь, мы их прочитаем и постараемся отреагировать.


Что касается конкретных запрещённых или нежелательных слов, то невозможно их просто перечислить. Во-первых, их слишком много, во-вторых, одно и то же слово в разных контекстах может звучать совершенно по-разному. Вместе с тем, должны быть всё же определённые критерии и ориентиры, делающие наши правила понятными. Ниже мы пытаемся дать представление о нашей санкционной политике.

Все нежелательные слова можно разделить на три условных уровня грубости:

1.Мат и обсценная лексика.
В эту категория входят наиболее грубые слова русского языка. В первую очередь мат, 4 слова со всеми однокоренными производными, известные, я думаю, каждому участнику.
Употребление этих слов в сообществе категорически запрещено и наказывается баном на месяц или навсегда, по обстоятельствам.Единственным исключением являются случаи, когда автор передаёт речь других людей и мат служит иллюстрацией уровня агрессии и грубости. В этом случае допустимо употребление этих слов с отточиями или звёздочками, например: "х.." или "п***да" Но для выражения эмоций самого автора обсценная лексика недопустима даже с купюрами, хотя в этом случае санкции могут быть мягче.

2. Бранная лексика.
Сюда входят слова, менее режущие слух, чем мат, но всё же не принятые к употреблению в условном "приличном" обществе. Например, слова с корнем "хер" в бранном контексте, слова, в грубой форме называющие продукты человеческой жизнедеятельности и связанные с ними процессы (ж***а, г***о и т.д.)
За употребление подобных слов без купюр и звёздочек последует предупреждение или временный бан. При повторном употреблении бан на длительный срок или навсегда.

3. Сленг, жаргон, вульгаризмы
К этой категории относятся слова, которые не особо режут слух в частном разговоре, но в официальных СМИ и публичных речах не приняты. Типичный пример - слова с корнем "фиг".Сюда же относятся слова из воровского жаргона, "албанский" язык, сленг и прочие вульгаризмы. Когда подобные слова изредка встречаются в речи, то они, как правило, не мешают, но их злоупотребление делает общение очень неприятным. Санкции за их употребления на первые несколько раз ограничиваются замечаниями, но, если нарушитель продолжает употреблять их в прежнем количестве, то в какой-то момент обязательно последует бан.

Для того чтобы сделать наши представления ещё более понятными, мы палнируем создать в аккаунте ру_психолог_мод отдельный пост, в котором для каждой из категорий будут даны несколько десятков примеров из наиболее употребляемых в повседневной речи.
Tags: &правила, &ру_психолог, 2016, свободная дискуссия, хиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →