skysadness (skysadness) wrote in ru_psiholog,
skysadness
skysadness
ru_psiholog

Category:

про ответственность

Добрый день, уважаемые сообщники! Прошу вас, поговорите со мной, пожалуйста.

Дано: Я, женщина, 32 года. Мужчина, 40 лет. Дети мужчины, проживающие с нами (дочь 16 лет и сын 11 лет). Живем вместе около года, квартиру снимаем.

К моменту, когда мы начали жить вместе у мужчины было определенное количество кредитов (22 тыс./ мес. ежемесячный платеж), спустя полгода у нас появилась возможность загасить большую часть и сейчас ежемесячный платеж составляет 5 тыс. руб. Про оставшийся кредит мы договорились, что будем гасить его досрочно, затянем пояса и месяцев через 9 вздохнем спокойно. Так подробно описываю, потому что для меня кредиты - лишнее бремя, тем более, что к ним лично я никакого отношения не имею. План по погашению кредита тоже был - с дохода мужчины ежемесячно нужно было вносить определенную сумму в банк. В итоге выяснилось: 1) он не хочет ежемесячно ходить в банк и писать заявление на досрочное гашение; 2) он постоянно тратит деньги из этого резервного фонда на кредит (купил себе подарок на день рождения, например). Нашего совместного дохода нам, как правило не хватает. Это - картина в общем, теперь проблема.

Пару дней назад мужчина мне сказал, что его дочь хочет, чтоб мы купили ей куртку на весну. Я в ответ предложила дождаться его зарплаты, потому что куртка у нее есть на весну (а у сына, например, нет), потому что у нас долги, которые также нужно гасить, и у нас до зарплаты вряд ли хватит денег даже на продукты. Он знает, что финансовый вопрос для меня - очень важный, я постоянно тревожусь из-за нехватки денег; вроде как мы достигли взаимопонимания.
на следующий день я по возвращении с работы узнаю, что у мужчины был небольшой дополнительный доход и он купил ребенку куртку. Я расстроилась из-за того, что он не обсудил этот доход и эту покупку и сегодня утром отдала ему все наши деньги (3 тыс.руб.) и предложила ему планировать бюджет, потому что я не представляю, как мы будем жить на эти деньги. Он на меня накричал, сказал, что на такую сумму прожить невозможно и ему придется расходовать деньги с кредитной карты. После прислал смс, что ему придется тратить деньги, которые он отложил на кольца (свадебные). Потом - еще одну смс, что я никогда не хочу ничего покупать его дочери.

У меня сейчас в голове есть мысль, с одной стороны,что нужно уходить от него, слишком у нас разное отношение к деньгам и планам, разное понятие об ответственности. А с другой стороны, я переживаю, что перегибаю палку и на самом деле - все не так страшно и финансовая дисциплина вообще не так важна, как я о ней думаю. Из эмоций у меня сейчас злость (комок в груди и горле - из физиологии). Еще хочется плакать, но жалеть себя в этой ситуации не вижу смысла, так как сама выбрала этого мужчину, по этой же причине не могу поговорить с кем-то из близких.
Tags: 2016, конфликт мужа и жены, хиты
Subscribe

  • (no subject)

    Без алиби: психоаналитическая «правда» о человеке «Если бы психоанализ принимали в расчёт серьёзно, действительно, практически…

  • Станислав Лем, "Эдем"

    в этом романе, по-моему, очень точно переданы ощущения человека, который пытается как-то истолковать для себя то, что видит, "опознать" и…

  • Иэн Макьюэн "Искупление"

    Совы не то, чем кажутся. Эта фраза могла бы быть девизом романа Макьюэна "о роли писателя и об ошибках, за которые приходится расплачиваться всю…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Не стоит мистифицировать словосочетание " сама выбрала". Партнеров в основном все "выбирают себе сами", насильно никого не женят и не выдают замуж. Наличие акта " выбора" не говорит о том, что его невозможно пересмотреть.
Исходные данные довольно суровы и даже вызывают некоторое недоумение. Каковы достоинства этого человека?
Мне сейчас в моем состоянии сложно назвать его достоинства. Он достаточно часто изводит меня морально. Но бывают моменты, когда он видит и слышит меня, вот тогда я счастлива.... видимо, за эти моменты и держусь.
Да Вы героиня. сойтись с мужчиной с 2-мя детьми, да еще так ловко орудовать финансами.
Мне кажется, что надо в финансовых делах делать скидку на психологию, чтобы другие члены семьи не восприняли, что их обижают или еще что-то подобное.
Всегда нужна некая поправка, которая зависит от микроклимата в семье. Где-то лучше чуток потерять выгоду, но сделать то, что очень актуально и подчеркнуто психологическим моментом.
Если Вы решите уйти, я бы лично Вас не осудил, потому что не сошелся бы с женщиной с двумя детьми. Потому я Вас и считаю героиней.
У меня язык не поворачивается спросить, как у Вас дела с эмпатией. Хотя ваших мотивов, почему Вы с этим мужчиной, я не знаю.
Спасибо за Ваше мнение.
Мне не всегда понятно, что он чувствует, но я спрашиваю. Про свои чувства рассказываю, но он говорит, что это все ерунда, что страхи нерациональны и вообще, это все моя неуверенность. Как-то так, но я не уверена, что правильно поняла Ваш вопрос об эмпатии.

prosto_anatolii

5 years ago

skysadness

5 years ago

prosto_anatolii

5 years ago

skysadness

5 years ago

prosto_anatolii

5 years ago

skysadness

5 years ago

prosto_anatolii

5 years ago

Здравствуйте!
Вы нацелены на досрочное погашение кредита, у вас есть мотивация, поэтому для достижения цели вы готовы жертвовать сиюминутным комфортном.
У мужчины цели загасить кредит побыстрее нет (судя по его действиям), поэтому он так себя ведет. Вероятно, для него лучше гасить кредит по графику, но не понижать уровень жизни.
Мне кажется, имеет смысл переговорить на эту тему. Действительно ли вы потеряете намного больше денег, если не будете досрочно гасить кредит или нет.
Дело в том, что мы договорились о досрочном погашении кредита, так планируем совместного ребенка. И моя тревога, по большей части, связана с будущим, когда основная часть дохода будет поступать от мужчины

kroshka_ke

5 years ago

skysadness

5 years ago

kroshka_ke

5 years ago

skysadness

5 years ago

Вы выбрали мужчину, но не выбирали его детей. Вы и не обязаны ничего покупать его дочери, это его зона ответственности, а не ваша. А мама-то где? Жива? Если жива, то алименты платит?
В том и дело, что мама есть, она живет в другом городе. Мужчина считает, что у нее слишком маленькая зарплата, чтобы брать с нее алименты. Меня это очень злит.
В долгосрочном плане эти отношения вам не выгодны. Вы хотите отказаться от своих возможных детей, и посвятить жизнь его детям?
С учетом доходов и ситуации так и будет. Потом начнутся более дорогие вещи - обучение в вузе вначале дочери, потом сына. Очевидно, на это будут уходить все деньги.
Плюс кредиты. Я не знаю, как можно брать потребительские кредиты или деньги с кредитки, при наших драконовских ставках? Потому что все купленные таким образом вещи получаются в разы дороже.

В общем я хорошо бы подумал, стоит ли свою жизнь отдавать чужим детям в ситуации острого дефицита денег.
Девочка уже получает среднее образование за наш счет. Но Ваша мысль мне понятна, благодарю.
Финансовая дисциплина важна в той части, которая относится к вашим интересам. Если ваши доходы не идут на содержание мужчин и его детей, то как он тратит деньги - его дело (за исключением ситуаций, если он взял ответственность вас содержать, но и это очень относительно). Если же он распоряжается финансами на свой выбор и с учетом, что вы его поддержите, то тут превышение его прав, т.к. нарушаются ваши.
Пожалеть себя - почему нет? Да выбрали, да находитесь с ним, но почему отказывать себе в утешении в момент, когда утешение необходимо? По большому счету, все ситуации можно подвести к "это потому, что я сделала то-то и то-то", но это не означает, что не должно быть утешения/соучастия/поддержки. Жалость к себе уменьшает накал эмоций и позволяет потом взглянуть на ситуацию более беспристрастно (пример - ребенок разбил коленку, ему грустно и больно, его утешили и полечили, а потом уже разобрали ситуацию "надо смотреть под ноги").
Поговорила с подружкой, говорит: беги... Может, этого и опасалась внутри

А что, если просто разделить ваши траты? Вы свои деньги тратите только на себя, а он и дети к концу месяца пусть курточкой питаются. Если он уже сейчас готов платитьс кредитки, он  никогда не выберется из своей финансовой ситуации, ему в ней комфортно

МЫ планируем совместного ребенка, у меня не будет возможности иметь большой доход в декрете

gadya

5 years ago

skysadness

5 years ago

gadya

5 years ago

gadya

5 years ago

skysadness

5 years ago

Кто-то скажет, что перегибаете, а кто-то, что нет.
Только вы можете видеть, каково вам, знаете свое отношение

Для меня это однозначно было бы проблемой, и дети, и отношение к деньгам. Прямо вот краеугольные вопросы.
Вам самой на себя дохода хватало?
Мне хватало на себя, а сейчас периодически ловлю себя на мысли, что отказываю в чем-то, потому что не хватает денег.

kola08

5 years ago

skysadness

5 years ago

Какие чувства вы к нему испытываете? К его детям? Может стоит попытаться решать вопрос вместе по финансам? насколько вы от него финансово зависите?
К нему, как минимум, привязанность и благодарность. С сыном мы дружим, а с дочерью мы не разговариваем практически. Она берет без спроса мои вещи и врет, я злюсь на это.
Если честно, я не представляю, с чего начать разговор и как свои переживания донести до него.
Финансово не завишу, но совместный бюджет съедает почти все мои доходы

xackera

5 years ago

skysadness

5 years ago

xackera

5 years ago

skysadness

5 years ago

Во-первых, не очень понятно, какой доход у вас и у него. Хотя бы приблизительно. (Можете указать зотя бы город и сферу занятости вашу и его).
Какая часть вашего личного дохода у вас тратится на него, его детей и кредиты. Какая у вас сформировалась с ним договоренность о бюджете?
В остальных аспектах - он хороший, вас устраивает?
Планируете ли вы с ним заводить своего ребенка? Хотите ли вы детей вообще?
Вы в принципе поступили правильно, передав ему ответственность. Его обида тоже понятна. Многие мужчины к деньгам относятся как дети - они женщину воспринимают как маму, которая всегда из тумбочки достанет нужную сумму, если потребуется. Вы эту иллюзию разбили, ему обидно.
Дальше - если он действительно будет управлять бюджетом полностью, то не очень понятно, будут ли оставаться деньги на ваши личные потребности. Потому что, опять же, такие мужчины могут не понимать, зачем вам деньги (на косметику, на парикмахера и т.д.).
Доход у нас средний, живем в Восточной Сибири, так что по западным меркам - не очень много зарабатываем. Я государственный служащий, а он - полицейский на пенсии + работает в частной организации.
План весь изначально строился ради того, чтобы можно было жить в декрете без кредитов. И у меня сейчас очень большие сомнения по поводу того, что в декрете мне будет комфортно рядом с этим человеком.

skysadness

5 years ago

Для таких вопросов можно как раз и созывать семейные советы. Чтобы можно было все обсудить. И чтобы никто не считал решения злобно надуманными.
Про Вас - я бы перешла на раздельный бюджет с фиксированной ставкой вклада мч в еду. Например, с него 3 потребительские корзины.

Спасибо за Ваше мнение!
Считаю, что палку вы не перегибаете. Много настораживающих моментов видится - и то, что вы участвуете в выплате его кредитов, не будучи в браке (причем кредитов не на ваши нужды), и то, что он на вас кричит, когда вы ставите его перед фактом недостачи финансов, и нарушение договоренностей.
На самом-то деле финансовые проблемы у мужчины, а не у вас. Кредиты у него, дети, которые требуют расходов - тоже у него. Ваши расходы - только на съем квартиры (половина) и свои питание, одежду, содержать его детей вы не обязаны.

Может быть, имеет смысл сесть, подсчитать его и свои доходы и расходы, а потом задуматься о раздельном бюджете?

И я бы вам не советовала торопиться со свадьбой (судя по тому, что на кольца деньги откладываются). После заключения брака кредиты, взятые мужем (в том числе без вашего ведома) буду уже по закону вашим совместным обязательством. А судя по тексту - у мужчины есть проблемы с кредитами и их погашением. Не спешите. Одна моя подруга уже лет 5 платит кредит, который она взяла на себя по настоянию гражданского мужа, и не может выбиться из нищеты... Он хоть и обещал, что сам гасить будет - этого не делает, хотя его доход в два раза больше, чем у нее.

И да, то, что вы выбрали этого мужчину - не значит, что теперь вы обязаны терпеть все его закидоны. Имеете право и менять распределение бюджета, и отстаивать границы, и вообще уйти и оставить его финансовые проблемы ему.

А вы молодец, что так финансово дисциплинированы)
Спасибо Вам за добрые слова и поддержку!)
здравствуйте!
я прекрасно вас понимаю. я считаю, вы не перегибаете абсолютно. его отношение к финансовой стороне вопроса мне не кажется адекватным.
мне кажется, дальше лучше не станет и можно расходиться уже сейчас.
Я благодарю Вас за поддержку!
Как по Вашему,ваш комок в горле - это невыплаканные слезы или невысказанные слова?

Думаю, что слова... он не слышит мои слова о чувствах

rinamois

5 years ago

skysadness

5 years ago

rinamois

5 years ago

skysadness

5 years ago

rinamois

5 years ago

skysadness

5 years ago

skysadness

5 years ago

rinamois

5 years ago

skysadness

5 years ago

skysadness

5 years ago

Меня бы больше всего насторожил вот этот момент: "После прислал смс, что ему придется тратить деньги, которые он отложил на кольца (свадебные)."
Он что, хотел посеять в вас чувство вины за то, что из-за вашей финансовой неграмотности (т.е. неумения доставать деньги магическим образом из тумбочки) придется отложить свадьбу? Или что?
А вообще, раздельный бюджет - неплохой выход из ситуации, если он для вас приемлем.
Вопрос со свадьбой - болезненный для меня, он пользуется этим постоянно, так что Вы правы - мне давят на чувство вины. Благодарю за поддержку!

tverse

5 years ago

skysadness

5 years ago

tverse

5 years ago

skysadness

5 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Без алиби: психоаналитическая «правда» о человеке «Если бы психоанализ принимали в расчёт серьёзно, действительно, практически…

  • Станислав Лем, "Эдем"

    в этом романе, по-моему, очень точно переданы ощущения человека, который пытается как-то истолковать для себя то, что видит, "опознать" и…

  • Иэн Макьюэн "Искупление"

    Совы не то, чем кажутся. Эта фраза могла бы быть девизом романа Макьюэна "о роли писателя и об ошибках, за которые приходится расплачиваться всю…