Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote in ru_psiholog,
Мария Горынцева
maria_gorynceva
ru_psiholog

Categories:

Педофилы на марше: как поступить родителям?

Мопед, товарищи, будет не мой, я только размещаю не свою историю.

Позвонил мне сегодня вечером знакомый, весь вздрюченный. Ему в свою очередь позвонила бывшая жена и сказала, что залезла в смартфон их девятилетней дочери, которая живёт с нею, и обнаружила следующее. У девочки есть аккаунт "В контакте". Ребёнок, естественно, не разлогинился, и мама имела "счастье" обнаружить личные сообщения от Некта, пишущего якобы от имени девушки или даже девочки. Мнимая девушка Некто предлагала дочери знакомого прислать селфи "в трусиках и без трусиков", сулила 1000 рублей, просила также выслать фото с подружками - тоже в игривом виде, конечно. Хуже того - были вопросы, согласна ли девятилетняя девочка на секс.

Мама, естественно, в шоке, папа летает где-то под потолком. Он написал этой якобы девушке, что переписка заскринена, заявление в правоохранительные органы готово, он намерен выявить этого педофила. (Формулировки подобраны максимально корректно, никаких "оскорблений" ни один адвокат не найдёт). В ответ якобы девушка заскулила, что мама её убьёт, и вместо этого убила свой аккаунт. Но переписку мать действительно заскринила.

Были ли ответы дочери, знакомый в ажитации забыл спросить у бывшей жены. Но думаю, что для вопросов, которые он хочет через меня задать, это не так важно. Кажется, на фото ребёнок согласился: всё-таки 1000 р. для такого возраста - это много. Отправила или нет - не знаю.

Ну а теперь собственно вопросы.

1. Имеет ли смысл обращаться в полицию? Знакомый уверяет, что погуглил - везде люди жалуются, что заявлений не принимают, потому что, мол, состава преступления нет, не было физического контакта. Я считаю, стоит хотя бы проконсультироваться.

2. Как маме и папе (порознь) составить доверительные разговоры с ребёнком, чтобы объяснить, в каких случаях не надо отвечать на письма в соцсети или поддерживать разговоры в реале, а бегом бежать к родителям и рассказывать о странном?

3. Что ещё можно сделать, чтобы максимально обезопасить ребёнка впредь от подобных вещей - как в Интернете, так и в реале? Я понимаю, что жизнь вообще опасна и от всех напастей не уберечь, но знание техники безопасности значительно снижает риски. Поделитесь своим опытом, родители!

Место действия - Россия.

Апдейт: Знакомый, естественно, будет читать этот пост и комментарии к нему, поэтому пост без замка.
И ещё он спрашивает: будет ли этично, если он создаст аккаунт якобы от лица ребёнка-сверстника своей дочери и добавится к ней в друзья, чтобы, так сказать, держать руку на пульсе? Дети со сверстниками часто делятся тем, чем не делятся с родителями. Мне кажется, не очень этично, но ситуация-то непростая...
Tags: от 3-го лица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
3. Горячая линия "сдай педофила", сайт педофилов тчк нет. У них миллион таких аккаунтов в работе, к сожалению. Если аккаунт убит, то вряд ли что-то можно сделать.
А это какие-то официальные организации, или что-то вроде педофиляев незабвенного Марцинкевича?

Предлагаю позвонить по телефону доверия, проконсультироваться, как составить разговор с дочкой. Там профессионалы, и это бесплатно. Тема действительно такая... Ребёнок ещё не в состоянии оценить опасность, тем более что интернет даёт ощущение анонимности, дети не думают часто, что на самом деле их можно вычислить по страничке, друзьям.

Спасибо. Как-то о консультации с психологом я не подумала.
Есть психолог, по первой специализации - детский врач-психиатр. Толковый специалист. Наверное, родителям стоит к ней обратиться.

decorumba

3 years ago

maria_gorynceva

3 years ago

подобная ситуация была год назад, сказали хотите пишите заявление, но нет физ.контакта, ничего не докажете. но так как было обращение в прокуратуру, то все таки передали дело в комиссию по несовершеннолетним (!) этот мерзавец, а нашем случае был известен, его один раз вызвали на беседу. округлил глаза, посмеялся и как с гуся вода. Нас же так загоняли, что ребенку была нанесена психологическая травма. То есть прессовали всякими нравоучительными беседами, она рыдала прям там. но у меня была ситуация, что я была в шоке и не сделала скринов, потому доказательная база практически отсутствовала, все с моих слов. Считаю этих тварей нужно наказывать как бы то не было, тем более у вас есть доказательства, безнаказанность еще больше развязывает им руки
Сочувствую.
Конечно, надо наказывать. Но и в противоправные действия лучше не скатываться.

koshkablack

3 years ago

maria_gorynceva

3 years ago

>>будет ли этично, если он создаст аккаунт якобы от лица ребёнка-сверстника своей дочери и добавится к ней в друзья?

А зачем? Чтобы что? Есть у нас в стране гаденькая шайка с названием "оккупай-педофиляй", занимающаяся самосудом. Так вот по ним самим тюрьма плачет. Не думаю, что есть смысл уподобляться им.

Я думаю, что имеет смысл проконсультироваться с профессиональным психологом. Может быть, он сам поговорит с ребёнком, может, подскажет, как родителям составить этот разговор, посоветует, как провести профилактику, чтобы впредь ребёнок сам себя держал в безопасности.
Мой знакомый написал вам ответ:
"этот участник - forest1333, не правильно понял идею, я имел ввиду следующее: насколько этично стать виртуальным другом своему ребенку под именем его сверстника, фейковым именем".

То есть в предположении того, что сверстнику девочка может рассказать больше, чем родителям. Но как по мне, надо добиваться цели, чтобы ребёнок умел говорить о странном именно с родителями.

forest1333

3 years ago

maria_gorynceva

3 years ago

Если полиция не принимает заявление, его нужно нести в прокуратуру. Там примут.
Ну а вот выше участница пишет, что их затаскали по допросам, а толку было ноль. Правда, у них даже скринов не было.

yelmanova

3 years ago

maria_gorynceva

3 years ago

Прецедентов преследования педофилов за подобные разговоры нет.
Но хорошо, что раскрыли на этом этапе. Типовая схема у них такая. Вначале просят интимные фото. Потом им шантажируют что вышлют его всем друзьям и просят более интимное фото/видео. Потом им шантажируют и требуют секс.
Реально завести дело, только если там был шантаж. Либо, можно от имени этой девочки вести беседу и пригласить педофила на свидание, и уже там повязать.

Создать анкету вымышленной подруги этично. Я думаю вы очень быстро получите входящие сообщения подобной направленности. Другое дело что 99% дальше просьб о фото дело не дойдет, т.к. большая часть педофилов понимают чем грозит попытка встретиться и не рискуют, "развлекаются" только переписками.
Год назад один папа в соседнем городке Бердске довёл переписку до личной встречи (так же выявил, что 10-летней дочери кто-то пишет, стал писать сам из-под её аккаунта), скрутил педофила и доставил в полицию. Дело завели только потому, что он написал заявление в прокуратуру - там педофил ещё и иммигрантом был. Долго родителей таскали, а теперь таджик Сухроб в бегах - его выпустили под подписку, а он, не будь дурак, быстро исчез.

Deleted comment

Разрешили ребенку завести аккаунт и не рассказали об основных правилах безопасности?!

Как объяснил папа, мама сама не слишком продвинутый интернет-пользователь (аккаунт открывала она). Она, как видите, больше боится, что ей на стене напишут "гадости", если они начнут кампанию против педофила, чем столкновений ребёнка в сети со странными личностями. Теперь, надеюсь, родители возьмутся за ум.

Deleted comment

maria_gorynceva

3 years ago

iamallyouwant

June 28 2016, 19:08:21 UTC 3 years ago Edited:  June 28 2016, 19:08:58 UTC

Несомненно неэтично обманывать дочь, притворяясь кем-то другим. Но это даже не так важно. Важнее найти подход и иметь постоянный контакт с ребенком, не притворяясь никем, а будучи родителями, реальными людьми, которые беспокоятся и которые желают безопасности своей дочери. С этого контакта и начать устанавливать доверительные отношения, вместо того, чтобы обманывать ребенка "для ее же блага".
Спасибо. Мне тоже так кажется.
Соврешенно согласна с комментом выше. Правила безопасности - и учить, учить, учить.
Я считаю, что давать ребенку в 9 лет безнадзорный аккаунт - все равно что отпускать его в 5 одного на дорогу. Даже если правила и повторены 1000 раз, дети до определенного возраста не способны их выполнять. Кстати, правилами ВК регистрация таких малолеток вроде и запрещена?
Проверять что творится в аккаунте, по-моему, надо не втихую, а открыто и честно, предупредив, что так будет. Найденное "плохое" пояснять и разжевывать. Потом, ближе к подростковому возрасту перестать, естественно, убедившись, что ребенок все понял.
Видимо, правила ВК не запрещают школьникам иметь аккаунты - я знаю, что там многие общаются на школьные темы, берут друг у друга задания, учителя выкладывают дополнительные задания, игры по предметам и пр.

Мне тоже больше импонирует идея честного контроля с объяснениями, для чего это. Надеюсь, что родители, прочитав, тоже с нами согласятся.
Заводить фейковый аккаунт и добавляться в друзья - точно нет. Ребенок однажды об этом узнает, и потеряет доверие к родителям. И, возможно, именно тогда, когда это доверие очень-очень понадобится. Не говоря уже об общей этичности вопроса лжи собственному ребенку.

Аккаунты в соцсетях - это нормальная штука для современных детей, и жесткий контроль над ними приведет только к тому, что ребенок свой настоящий аккаунт будет прятать.
Выясните, как ребенок вообще относится к своему аккаунту этому - как к личной территории ( и тогда очень осторожно на нее наступайте, с уважением и готовностью позволить ребенку иметь свои секреты - но при этом объясните все возможные опасности, которые таит в себе излишняя открытость анонимному миру интернета. Девять лет - это уже более сознательный возраст, чем зачастую кажется взрослым, тем более, в современном мире, и ребенок вполне поймет, почему не стоит общаться со странными "девочками" на странные темы). Или же относится как к чему-то такому, что не вполне ясно, зачем нужно, но все-таки пусть лучше будет, потому что есть у всех. Тогда, возможно, ребенок сам даст вам к нему доступ (у меня отец с братом одним аккаунтом вк пользовались долгое время, брат там домашку спрашивал и мемчики смотрел, а отец в игру играл, и ничего, оба довольны).

Спасибо за опыт.

Заводить фейковый аккаунт и добавляться в друзья - точно нет. Ребенок однажды об этом узнает, и потеряет доверие к родителям. И, возможно, именно тогда, когда это доверие очень-очень понадобится.

Я тоже именно так думаю. Ну разве что педофила на живца выманить.

natusik

June 28 2016, 19:48:15 UTC 3 years ago Edited:  June 28 2016, 19:56:59 UTC

Не советую создание фейкового аккаунта, а также добавление в друзья к ребенку в социальных сетях. Дети иногда "просекают", что аккаунт фейковый ( = родительский). В этом случае, а также, в случае, если родители/родственники в друзьях открыто, ребенком нередко создается "тайный" аккаунт, и не один. Так что полностью отследить деятельность ребенка в социальных сетях невозможно (чем старше ребенок, тем это сложнее).

На мой взгляд, лучше всего сконцентрировать усилия на информировании ребенка, а также на улучшении доверия между родителями и ребенком. В частности, то, что родители залезли в телефон к ребенку и его аккаунты без разрешения, улучшению такового со стороны ребенка не способствует. Да, родители молодцы, что вовремя вмешались, но при этом границы ребенка были грубо нарушены.

Опять же, в данной конкретной ситуации весьма тревожный момент то, что девятилетний ребенок предпочел "заработать" деньги таким странным способом, вместо того, чтобы попросить нужную сумму или вещь непосредственно у родителей. Это повод задуматься. Так что, возможно, идея, чтобы родители поработали с психологом, не такая уж и плохая.


Я не могу сказать, какие были договорённости между мамой и дочерью, когда покупался телефон и заводился аккаунт. Могу уточнить, если это важно. Возможно, залезание в телефон осуществлялось на "законных" основаниях.

Соблазнить большой суммой можно почти каждое дитя - вопрос в размере суммы. Это ж и некоторая таинственность, и ощущение, что я, мол, "зарабатываю" (а что, мало в Интернете голых и полуголых юных "моделек"? Некоторые вон за старых дядек выходят, и вся страна им завидует-завидует).
Надо было заранее, перед тем, как ребенок получил доступ к интернету, рассказать об опасностях, а не ждать этого случая.
Вопросы были не о том, что надо было раньше, а о том, что делать теперь.
"у удаленного аккаунта возможно восстановить ай-пи. все это делается на раз"

Если доступ шел не напрямую с ПК, а через VPN/анонимайзеры то IP не сильно поможет.


Увы. Или через Тор.

fantomny

3 years ago

Рекомендую обратиться к психологу родителям, причем вдвоем, чтобы держаться потом одной линии поведения. И здесь нужно тщательно обсудить со специалистом все вопросы, связанные с воспитанием и доверием. Действительно возраст девочки уже приближается к порогу, когда ребенок начнет проверять и раздвигать личные границы. Очень важно, чтобы родители были в зоне доверия и в то же время сохранили авторитет.
Проблема не только в сети и не только в педофилах (мошенники, воры, секты и т.д.). Нужно объяснить, и не один раз, что есть риск, как для взрослых, так и для детей. А в силу возраста (а не потому что она глупая) ее обмануть легче. Можно привести примеры, когда людей обманывали. Лучше напугают родители, чем чужие. Но нужно действовать аккуратно, чтобы у ребенка не начались кошмары по ночам.
Контроль нужен, и объяснять, что это родительская забота и ответственность.
Спасибо.
Да, конечно, им следует пойти именно вдвоём, чтобы дитя не могло между ними лавировать, как это часто бывает у детей разведённых родителей.

ten_talia

3 years ago

maria_gorynceva

3 years ago

Начнем с того, что психологической травмы ребенку не нанесли. Но могут нанести в результате походов в полицию и к психологу, если им окажется некто не вполне профессиональный. Поэтому стоит хорошо все взвесить и, возможно, никуда не ходить. В конце концов может оказаться, что страшный педофил - мальчик-подросток не намного старше этой девочки.
Конечно,ребенку надо объяснить, что в интернете бывают непорядочные люди, которые могут быть преступниками и т.п. Поэтому никому нельзя отправлять свой адрес, телефон, фото и т.д.
Фейковый аккаунт заводить - пожалуй, лишнее. А вот периодически просматривать переписку, имхо, не грех.
А мальчиков-подростков не следует наказывать за подобные вещи?

vikus74

3 years ago

maria_gorynceva

3 years ago

vikus74

3 years ago

maria_gorynceva

3 years ago

vikus74

3 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →