alinakartina (alinakartina) wrote in ru_psiholog,
alinakartina
alinakartina
ru_psiholog

Смена папы

Здравствуйте. Подруга предложила мне обратиться за советом в сообщество, аккаунт анонимный.

Меня зовут Алина, мне 33, есть дочь Настя от первого брака (6 лет), дочь Нина (5 месяцев), муж Олег (39), бывший муж Максим (36).

С Максимом мы развелись, когда нашей дочке был год, без особых скандалов поделили имущество, я уехала с Настей жить к родителям в Петербург, БМ остался в Москве. За пять лет наше общение свелось к обсуждению алиментов и поздравлениям с др, я вышла замуж за Олега, родила Нину, у БМ беременная жена, мы чужие люди.

С самого начала отношений Олег предлагал мне удочерить Настю. Тогда мне казалось, что при живом отце это трудоёмкая и сложная процедура, но с появлением общего ребёнка мы решились. Настя зовёт Олега папой, у них прекрасные отношения, своего биологического отца она видела последний раз года в три, юридически и практически будет проще иметь один комплект родителей для обеих дочек. Я рада полностью прекратить общение с Максимом, оно не нужно ни мне, ни ему, ни дочке. БМ в ответ на моё предложение написать отказ от родительских прав лишь сказал, что теперь закроет побыстрее ипотеку.

В прошлые выходные я сообщила о нашем решении родителям. Они в восторге от Олега, я ожидала от них такого же вопроса, как от БМ, почему я тянула столько лет. Но неожиданно на меня обрушился град упрёков. Мама заявила, что ребёнок имеет право знать своего биологического отца, нельзя просто сделать вид, что Максима не было, что я совершаю аморальный поступок, что Олег прекрасный муж, но это слишком. Папа добавил, что очень глупо добровольно отказываться от алиментов и потенциального наследства, лишние деньги никогда не помешают, если что-то случится с Олегом. В итоге я разругалась с родителями и до сих пор не помирилась.

От своего решения я не отказываюсь, но как донести родителям, что мой поступок только для блага их старшей внучки? Вдруг они правы? Мама написала мне вчера, что я эгоистка, решаю, как будет удобнее мне, а не Настеньке, я виновата в том, что Настино нормальное общение с Максимом закончилось много лет тому назад, что я должна была остаться в Москве, больше привлекать БМ к участию в жизни дочки, а я спокойно смотрела, как он отдаляется и заводит другую семью, что я думала лишь о том, как самой выскочить обратно замуж, для своего спокойствия научила звать Олега папой. Подруга успокаивает, что у меня послеродовой психоз :), а Максим просто рад наконец-то слиться, но Олегом уж точно движет здравый смысл и любовь к своей семье, родители должны со временем это понять. Мама и папа для меня важные люди, я хочу получить их одобрение, как обьяснить им, что я сама мама и руководствуюсь интересами всей своей семьи? Спасибо.

Внесу ясность в пост: Настя знает, что появилась на свет, когда мама жила со своим бывшим мужем. Слова папа мы стараемся избегать, чтобы папой был только Олег. Технические детали я собираюсь рассказать чуть попозже, но и не в 16 лет. Я ни в коем случае не собираюсь скрывать существование Максима, утаивать от дочки, но мне не хотелось бы, чтобы его отсутсвие в жизни несло какой-то негатив.

Модераторы уважаемые, не могу выбрать тег с телефона, подходящим считаю "конфликт лояльностей".

Tags: конфликт лояльностей / привязанностей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →