mammolo (mammolo) wrote in ru_psiholog,
mammolo
mammolo
ru_psiholog

Я слишком много хочу?

Опять накопилось...
Простите, что снова с проблемами. Но поделиться не с кем.

В далёкой юности.
Провинцильный районный городок.

Сестра закончила четвертый курс университета, я - первый. У неё дипломная практика в областном центре, я работаю на местном заводе сборщиком на конвейерной линии - зарабатываю себе на осеннее и зимнее пальто, родители уехали на юг.
Кстати, ездили они на море или на Кавказ почти каждый год - нас с сестрой никогда не брали.
В один из дней сестра приехала домой с друзьми по практике. Устроили вечеринку. Меня попросили не мешать. Да мне и не до них было - рано утром на завод.
Когда родители вернулись из отпуска - соседи доложили им о том, что был шум ночью и молодые люди в квартире. Сестры не было дома. Разнос был устроен мне. Я плакала, говорила, что спала в другой комнате и ничего не знаю. В какой-то момент разнос был остановлен - но боль во мне осталась навсегда. С сестрой (я её спрашивала) никто эту тему не поднимал.

Почему я нужна, когда зачем-то нужна? А в остальное время меня можно не замечать. И не только это.

Сестра попросила денег у родителей - меняла автомобиль, не хватало. Дали без вопросов и без отдачи. У меня возникли финансовые сложности - сыну надо было помочь, а я была "на нуле", так как только что закончила заниматься зубами. Обратилась к родителям (знаю, что у них было) одолжить на время - мне не только отказали, но ещё прочитали нотацию, что я не умею распоряжаться деньгами.

Проблема не в сестре - проблема во мне.
Когда нужна какая-то помощь, и я в силах её оказать - ко мне обращаются. А когда эти же люди собираются отдыхать, развлекаться - про меня не вспоминают. Я прекрасно могу сама и отдыхать и развлекаться, люблю приглашать гостей, люблю готовить (говорят, что у меня это хорошо получается), в гости всегда прихожу не с пустыми руками (извините за бахвальство). Но в гости меня приглашают редко. А если собираются (особенно обидно - когда родственники) - то стараются этот факт скрыть от меня.

В школе - не успевала я зайти в класс - у меня забирали портфель, чтобы достать тетради по физике, математике и списать домашнее задание. Один раз я попробовала возмутиться - чтобы аккуратнее с моими тетрадями - мне объявили бойкот.
Хорошо было в университете - училась далеко от дома - туда не доставала моя аура нелюбимой... Я купалась в равном общении. На работе тоже всё складывалось нормально.

После сорока моих лет вернулась жить в родной городок (так сложились обстоятельства). Сначала всё было хорошо. А потом - вернулись проблемы с игнорированием меня окружающими.

В принципе - я полюбила одиночество. Мне в нём хорошо. Могу заниматься тем, что мне нравится.
Но когда звонит телефон - я знаю, что опять надо кому-то помогать. Я не прошу благодарности. Но когда завтра у этого кого-то будет праздник - меня не просто не позовут, а и постараются на мои звонки не отвечать, чтобы я не узнала про праздник.

Почему?

Tags: &конфликт, 2017, отношения с родителями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вы не просите благодарности за помощь, но просите вполне объяснимую отдачу (например, общение, тепло, интерес, заботу). Зачем Вы помогаете тем, кто с Вами потом "не расчитывается" за эту помощь?

Любые отношения должны быть двухсторонними. Нельзя дружить односторонне, нельзя сказать "я с ним дружу, а он со мной нет", "я с ним общаюсь, а он со мной нет".

Эти люди отбирают у Вас Ваше внимание, время, энергию. Уберите их из своей жизни - появится внимание, время и энергия на хороших людей, готовых делиться этим с Вами.
Я бы убрала. Но наступает момент - когда я опять им нужна. Отказать не могу.

foutu_personne

12 months ago

mammolo

12 months ago

foutu_personne

12 months ago

Вам не должны никто. И вы тоже не должны ничего.
Сюда же впишите и родителей, и сестру. Милости ждать ни то кого не надо точно.

С телефоном- львиная часть звонков- когда кому-то что-то от нас надо.
Вы не исключение.
Сами не звоните, значит вам или не надо ничего от человека, или знаете что вам откажут.
Три раза отказали- ставите на человеке крест по всем параметрам. Без предупреждений, без деклараций о намерениях.

Жить для себя, это все делать самой, вообще все. Есть плюсы, и минусы.
Одни минусы оплакивать нет смысла. Живите плюсами.
Никто не любит? Так и вам никого любить не надо через силу. Тоже свои плюсы есть. И так вообще во всем.

Я бы посоветовал, не резко, но постепенно менять жизнь к лучшему. Что то посильное, пусть крупное, но поэтапно. Есть (как я понял) жалоба на завод. Можно пробовать что-то другое.
Здесь нет запретов и ограничений.
Не поняла про завод. Нет на него жалобы.
И то, что написано про завод - было более сорока лет назад.

chessplace

12 months ago

mammolo

12 months ago

chessplace

12 months ago

mammolo

12 months ago

chessplace

12 months ago

mammolo

12 months ago

chessplace

12 months ago

mammolo

12 months ago

chessplace

12 months ago

mammolo

12 months ago

Этот очень грустный пост - про защиту своих границ.
Знаете, слышала одну историю от мужчины. Как в армии к нему подошел кто-то из "дедов" и что-то там нагло стал требовать. Он схватил табурет с железными наконечниками на ножках и пошел на агрессора. Проявил себя как "псих". Его больше не трогали.
Это и мой способ.
И училась я этому с пионерского лагеря. Хотя тоже была томной, воспитанной, нежной и ласковой девочкой, любящей книги и уединение либо дружеские компании; играть в кукол; гладить по голове и помогать.
Но иногда во мне вот так вот включался "псих" в ответ на агрессию более грубых. Я могла драться ногами, упрямо не уступать ни пяди своего. И больше не трогали. Так и говорили: "Иванова псих, ее не трогайте".
Кстати, проблем с общением тоже не было. Кого-то я опекала, с кем-то просто общалась, кто-то уважал на расстоянии, кто-то и недолюбливал. Нормально.
Так это и выстраивается еще с детства - наша личная сила.

Это я к чему?
К тому, что выстраивание границ, объяснение внешнему миру, как с нами можно, а как нельзя, - это только наша личная работа. Никто за нас ее не сделает.

Мне стало больно, когда вот это прочитала у вас:
"Но когда звонит телефон - я знаю, что опять надо кому-то помогать. Я не прошу благодарности. Но когда завтра у этого кого-то будет праздник - меня не просто не позовут, а и постараются на мои звонки не отвечать, чтобы я не узнала про праздник".

Почему, дорогое дитя, ну почему вы сами ведете себя как жертва? Что значит "надо кому-то помогать" и "не прошу благодарности, но..." Почему не говорите: "Чего ты мне звонишь? На праздник не зовешь, а как понадобилась - звонишь? Иди вон".
Почему боитесь сказать прямо о своих чувствах?!
Это ведь самое начало изменения ситуации.
Но начать же с чего-то надо.
Людям вообще в принципе наплевать друг на друга. Это та норма, которую лучше принять, чтобы не ждать, что постоянно кто-то другой будет нежно заботиться о наших границах и чувствах. И тогда те, кто действительно любят и ценят, будут восприниматься великой радостью, настоящим подарком судьбы. А остальным просто нужно показывать, где проходит граница дозволенного, и все.
Недавно я попробовала ответить в стиле - что опять нужна, когда только нужна. На другой день мне перезвонили и пообещали златые горы. Но время показало совсем другое. ((

senso_n

12 months ago

mammolo

12 months ago

senso_n

12 months ago

"Отказать не могу."

Ну в этом то собственно и вся проблема.
И есть ведь причины, по которым Вы отказать не можете.
И эти причины невротические. Это не обзывательство)) Просто - если эти причины приводят к тому что Вам не нравится, но Вы продолжаете так делать - значит невротические.

Возможно, боясь отказать, Вы боитесь столкнуться с нелюбовью, а Вам в жизни и так мало любви чтобы ещё и нелюбовь испытывать...
Спасибо. Мне кажется, что я постоянно выпрашиваю любовь к себе. А это неправильно. Почему мне не хватает того, что дают окружающие? Проблема во мне? Я - плохая?

Sergey Aquillov

12 months ago

mammolo

12 months ago

Sergey Aquillov

12 months ago

mammolo

12 months ago

Sergey Aquillov

12 months ago

mammolo

12 months ago

Sergey Aquillov

12 months ago

Очень грустно... Получается, люди Вами просто пользуются?
Они так не считают. Да и я тоже не совсем так считаю. Просто - когда трудно - приди, когда хорошо - не мешай.

nika_kraynova

12 months ago

mammolo

12 months ago

nika_kraynova

12 months ago

mammolo

12 months ago

nika_kraynova

12 months ago

mammolo

12 months ago

nika_kraynova

12 months ago

mammolo

12 months ago

Мне кажется то, что такие ситуации у вас происходят часто, говорит о том, что вы человека-пользователя не распознаете на более ранних сроках, как будто не теряете надежды, что вашу хорошесть оценят, а никто не ценит.

Я наблюдала за "пользователями", они в принципе ищут что бы с кого получить, и пристают с просьбами ко всем, в надежде, что кто-то им не откажет. Поэтому хочу сказать, что дело не в вашей какой-то особой ауре или в том, что вы таких людей притягиваете. Просто кто-то их умеет отсекать уже на ранних сроках, а вы не умеете.
Видимо вас так воспитывали, что отказывать - стыдно, может быть говорили, что несговорчивых никто не любит, никто не будет с вами дружить и т.д.

Вы пишете "отказывать не могу". Замените эту формулировку на "отказывать я пока не умею". В "не могу" есть какая-то обреченность, но ведь вы можете отказывать, просто пока у вас нет навыков это делать. Потренируетесь и будут.
Если хотите, можем с вами поговорить про чувства, которые у вас возникают, когда вы отказываете людям.
Спасибо. Когда отказываю - считаю себя грубой, эгоистичной.

kroshka_ke

12 months ago

mammolo

12 months ago

kroshka_ke

12 months ago

mammolo

12 months ago

kroshka_ke

12 months ago

mammolo

12 months ago

Как я вас понимаю :(
но тут главное - для себя уяснить, что все так и есть, а вы как будто сомневаетесь и в названии темы задаете вопрос и стесняетесь получить подтверждение, что ваши обиды обоснованны! и подшучиваете над собой.
да, вы имеете право обидиться, имеете право отказать.
у меня самой правда плохо получаете выравнивать отношения, приходится обрывать :(
Помните эпизод из фильма Влюблен по собственному желанию, когда незнакомая женщина пришла к героине с просьбой посидеть у нее дома, когда придет какой-то мастер. А когда героиня ответила, что нет времени, очень оскорбилась: "Мне про вас не так рассказывали!"
Ни о каком вознаграждении естесно речь не шла, просто запрягли и ездили.
Вот я стараюсь это вспоминать, когда ситуации сомнительные возникают :)
Понимаете - помогать мне трудно, что могу - сделаю. Но мне хочется, чтобы меня считали равноправной и в других вопросах. Не получается. ((

cher_l

12 months ago

mammolo

12 months ago

Попробуйте отказывать в ответ на любую просьбу начиная с нынешнего момента. Считайте, что это игра такая - отказала, заработала одно очко. Чтобы не было скандала, называйте причину отказы (спину прихватило, второй день с дивана не встаю). И тут же просите сами о помощи (сходи мне в магазин за продуктами, ты же видишь, я не могу). Люди видят, что вы не отказываете, не требуете благодарности, и сами ни на что не жалуетесь. Нужно перевернуть эту ситуацию наоборот. Тогда вам перестанут звонить любители халявы.
Единственный человек, которому вы не сможете во всем отказать - это отец. Но выполняйте только самые необходимые просьбы. И если он будет вас критиковать, требовать и вести себя неуважительно, лучше прекратить разговор и вообще уйти. Нужно показать, что вы не позволяете с собой так обращаться.
Вопрос скорее не в том, чтобы не помогать, а как научиться быть равной с этими людьми.
Вам нужно учиться отстаивать свои границы. Говорить "нет", защищать свои интересы и т.д.
Детство в каком-то смысле было "тестовой площадкой", когда вам нужно было выучить этот "урок" (как, впрочем, и всем остальным живущим на планете). Если вы этот "урок" по защите своих границ не выучили - логично, что он повторяется уже во взрослом возрасте, теперь с друзьями\коллегами.

А КАК научиться - просто учиться, учиться и учиться. Как завещал великий Ленин.
Очень сожалею, что вы до сих пор испытываете такие сильные эмоции по поводу не слишком критичных вещей, происходивших с вами в детстве, - но поверьте: такое происходило если не со всеми, то очень со многими. И все как-то с этим справлялись.
Это одна из моих основных проблем - отпустить-простить, что было давно. Не получается. Понимаю, что не исправить - но забыть не могу. Может потому, что и дальше по жизни были похожие ситуации от родителей.

kristina777

12 months ago

mammolo

12 months ago

kristina777

12 months ago

mammolo

12 months ago

kristina777

12 months ago

mammolo

12 months ago

Deleted comment

Если я выпью Озверина - боюсь и себя разрушу. )))
Ваша проблема в самоуважении. Вы до окружающих просто не доносите свою позицию. Вот они и не знают, что вам такое отношение неприятно. Если человека бьют постоянно, а он с улыбкой опять на следующий день приходит чтоб его опять били, а после еще благодарит, кланяется и говорит "рад помочь", то окружающие, естественно, подумают, что ему нравится, когда его бьют. Им кажется, что другой награды ему и не надо за то, что он позволяет себя бить.
Вот у вас так же. Надо как-то давать людям понять, что вам нравится, а что - нет. Честнее и откровеннее. Хорошее к вам отношение поощрять, плохое - как-то наказывать.
Про отказы. Вы пишете "отказать - значит быть грубой". Но это не так. Есть тысячи способов отказать вежливо. Можно придумать много разных вариантов "отмазок" или вообще "отморозиться". Сослаться на здоровье или недостаток времени. Есть даже способы и варианты, когда не произносится ни одного слова с сочетанием букв "не".
Есть такое мнение, что людей, имеющих самоуважение и правильное понимание границ, окружающие любят гораздо больше и стремятся дружить.
Люди, которые любят себя (не махровые эгоисты) - самые приятные в общении. С ними легко. Да, они умеют отказать, не обидив. И если им что- то надо - воспринимаешь с радостью их просьбу.
Но как показывает мой опыт (может я и неправа) - любить себя умеют те, кого любили в детстве. Со мной это не совсем сложилось.

allairodor

12 months ago

mammolo

12 months ago

Любят обычно тех, кто любит и ценит сам себя. Им стараются понравиться, завоевать их симпатию.
А если чувствуется, что человек и так на все готов ради общения, у окружающих такой мотивации не появляется. Вот и получается, что они вами пользуются, а общаться и вкладываться в вас ответно им не интересно.
Поэтому как ни тяжело, но вам надо доставать из себя агрессию, подружиться с ней и научиться себя ценить.
Достать агрессию - это как? Я могу быть агрессивной. Я просто хочу быть с близкими не только тогда - когда им трудно.

klonik_z

12 months ago

mammolo

12 months ago

klonik_z

12 months ago

Потому что помощь и приглашения вместе провести время не связаны между собой.
Почему?

evol_of_sorrow

12 months ago

mammolo

12 months ago

evol_of_sorrow

12 months ago

Потому что страх быть "плохой", отвергнутой в Вас сильнее, чем желание охранять свою "территорию".
Да. Вы правы.
А как это изменить?

katyant_design

12 months ago

mammolo

12 months ago

katyant_design

12 months ago

mammolo

12 months ago

katyant_design

12 months ago

mammolo

12 months ago

katyant_design

12 months ago

Вы написали, что хотите быть равной с другими. Учиться говорить «нет» — прямой путь к этому. Сейчас получается, что вы как бы сами себя опускаете ниже — дескать, если вы откажете, с вами перестанут общаться → с вами общаются только при условии, что вы полезны. При этом сами вы готовы общаться с этими людьми, если они вам отказывают (не приглашают) и не выполняют ваши просьбы. То есть, вы изначально в вашей голове как бы неравны. Это и надо исправлять. Как думаете, вы достойны того, чтобы с вами общались не из выгоды?

mammolo

July 21 2017, 13:42:08 UTC 12 months ago Edited:  July 21 2017, 13:42:27 UTC

Думаю, что достойна. И думаю, что вряд ли они задумываются о выгоде. Просто так живут. И воспринимают меня как одну из вещей своего мира - в быту иногда необходима, но не вспоминают, когда не нужна.
Тут ещё такой нюанс - отец, сестра, в меньшей степени - мама - все они были на руководящей работе. А я никогда не стремилась быть начальником, но дома не хотела быть подчиненной.

khulinich

12 months ago

mammolo

12 months ago

khulinich

12 months ago

mammolo

12 months ago

khulinich

12 months ago

mammolo

12 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →