romashka3108 (romashka3108) wrote in ru_psiholog,
romashka3108
romashka3108
ru_psiholog

самоопределение и работа

Здравствуйте, уважаемое сообщество. Постараюсь тезисно изложить проблему… Точнее, ряд вопросов.
Вопрос №1 – это самоопределение и трудоустройство. В последние пару лет я думала, что с этим проблем не возникнет – как бы не так. Получила техническое образование (бакалавриат), еще есть в прошлом курсы китайского и языковая стажировка в течение 10 месяцев. В юности училась в физ-мат школе и немного обучалась программировать.
Хоть у меня и техническое образование, но, стыдно признаться, порой не могу даже самое элементарное – прочитать чертеж и т.п. И вообще, вспоминая свой ВУЗ, могу с уверенностью сказать, что кафедра была практически оторвана от всего учебного комплекса, и преподавали нам “спустя рукава”. Днем я ходила “посидеть на парах”, а вечером – изучать китайский. В принципе, все меня устраивало на тот момент.
Потом мне посчастливилось поехать на стажировку, это было очень интересно и оставило прекрасные воспоминания.
Вернувшись обратно в Россию, я поняла, что мне срочно надо реализоваться в профессии. (по направлению кит. яз.) И также я должна была доучиться в ВУЗе. Это было довольно непросто, но в те времена у меня как – будто был моторчик за спиной, и я таки нашла неофициальную работу “по специальности”. С одной стороны, это был интересный опыт, с другой – от специальности там было мало. В общем, я была неким ассистентом/переводчиком китайца, родом занятий которого была китайская медицина. Непосредственно переводила я там не много, т.к. мало было клиентов. Параллельно я доучивалась в университете. (это был третий курс)
Весной моя работа переводчиком закочилась, и я начала заниматься репетиторством. Поначалу шло не очень, так как были напрягающие клиенты, которые то отменяли занятия, то еще что-то. Или жили очень далеко. Но на четвертом курсе ВУЗа я уже нашла добросовестных учеников, и занималась по большей части с ними.
Теперь достаточно важным мне кажется оговорить период после ВУЗа. В то время я не пошла устраиваться на работу, потому что безумно устала. Сессии, диплом, и т.п. меня вымотали. У меня остались более-менее стабильные ученики, и я стала уже человеком, который занимается только репетиторством. Год прошел достаточно неплохо, ученики достигли кое-каких успехов, что было приятно.

И теперь к сути: прошел год после ВУЗа, и я захотела найти работу. Столкнулась в первую очередь с тем, что трудно найти работу по специальности, везде требуется опыт. Очень важно отметить, что у меня тихий и скромный характер, мне часто говорили, что я неконтактная. Возможно, сказывается год сидения дома и практически отсутствие общения помимо репетиторства. И апофеоз всего – у меня есть легкое заикание. Оно почти незаметно в жизни, но в минуты волнения порой мне не удается его скрыть.
Теперь я осознала, что занявшись репетиторством, я как будто бы потянулась за сыром в мышеловке. Почему? Потому что у меня сразу после ВУЗа была зарплата не начинающего выпускника, а специалиста с опытом работы. Но по сути я так и осталась начинающим выпускником, который мало что умеет полезного. Да, у меня есть довольно специфический навык – знание китайского, но на этом далеко не уедешь. И вот: выпускники, которые начинали с малого, на мой взгляд, добьются большего, а я только сижу и костенею.
Отдельно стоит отметить, что при репетиторстве я ощущаю сильный уровень деградации навыков. День проходит несколько странно. Я могу проснуться не рано утром, а позже, поучить двух учеников. И собственно, все. Да, я готовлю задания и материалы к урокам, но… обычный работник в офисе (специалист какой-либо отрасли) несомненно работает больше. И я просто боюсь, что потом не смогу привыкнуть к этому ритму.
Побегав по собеседованиям, я осознала, что до позиции менеджера или переводчика в реальной компании я не доросла. Везде отказ. В том числе и по причине сниженной … коммуникабельности. И дошло уже до того, что я не знаю, правильно ли выбрала профессию. В общении я зажата и закомплексована.

Уже хочу хоть какую-то работу. Надоели неофициальные шабашки, хочется пройти… какую-то закалку чтоли.
Еще у меня очень большой страх, что не смогу адаптироваться в коллективе. Думаю, без этого навыка очень тяжело будет по жизни, и я все-таки не смогу долго “скрываться” в репетиторстве.
И вот, какие у меня возникли вопросы: как мне сейчас поступить? Мне нужен опыт работы, хочется уже не сидеть дома. Но мои профессиональные навыки оставляют желать лучшего. При этом ждать я уже больше не могу, работа нужна сейчас, а не “когда доучусь”.
В том числе и чтобы социализироваться, хоть чуть-чуть. Нормальный ли вариант – пойти работать продавцом или администратором, а в свободное время подыскивать что-то получше? Будет ли оставаться время на учебу при графике работы 2/2? ( Хочу поучиться еще программированию, так как все – таки необходима профессия)
Помогите мне пожалуйста, совсем не знаю что делать.

И еще отдельно отмечу, что решила изучать программирование и вообще сферу IT. Это явно не то, от чего у меня горят глаза, но и не то, что вызывает полное неприятие. В будущем мне конечно же понадобится нормальная профессия, а не “продавец”. В переводческом деле я могу и не реализоваться, так как проблемы в контакте с людьми
Еще меня беспокоит почти полное отсутствие общения в 24 года. (кроме рабочего). У меня нет друзей и молодого человека, это часто вызывает негативные эмоции. Проскакивают мысли, что если я так и дальше буду заставлять себя только учиться и работать, то на дружеское и романтическое общение сил может не остаться. Часто ловлю себя на мысли, что завидую людям, у которых в 24 года все вот это есть: отношения, друзья, работа в коллективе. А я как будто занимаюсь дауншифтингом.

И еще одно: преподавать в школе или ВУЗе не хочу, так как уже был опыт с группами, и я поняла, что мне это скучно. Да и вообше, по большому счету, наверно уже не хочу больше преподавать. Так как из учеников реально занимаются немногие, а с остальными все порой мне кажется имитацией учебы. Я, конечно, вытягиваю ученика на желаемый балл, но иногда как будто вливаю воду в решето.

Вопрос: мне устраиваться хоть на какую-то работу или все-таки искать что-то… “стоящее”?

Спасибо, что прочитали эту простыню, буду рада советам/комментариям.
Tags: &поиск себя, &профориентация, &самореализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments