Alis Al-Jalis (alis_aljalis) wrote in ru_psiholog,
Alis Al-Jalis
alis_aljalis
ru_psiholog

Культура проявления благодарности и оказания знаков внимания при (деловом) общении. Этикет.

      Суда меня привел сделанный вывод, что я никогда не замечаю или не понимаю намеков, ведь вряд ли именно мне их никогда не делают. На эти размышления меня натолкнула прямолинейность девушки-юриста одной крупной фирмы, нашего клиента, с которым у нас возникла необходимость внесения изменений в уже подписанный договор. И я несколько раз встречался с ней, согласовывал все детали, после чего у меня возникали новые мысли и находились новые причины, и мы встречались и обсуждали всё снова. И каждый раз все вопросы решались в мою пользу. При этом её настроение и реакция на меня менялись от высокомерного взгляда сверху, временами, и раздражения на мой очередной звонок с предложением новых изменений, и до дружеского «всё только ради тебя» при последнем обсуждении, в ходе которого она, кстати, и сказала уже открытым текстом(в шутливой форме), что с меня - коробка конфет! Да еще и какая именно.
      Мне понадобилось много времени, чтобы понять - она указывается мне на мою ошибку, всё это время я ездил к ней с пустыми руками, а это, наверняка, не правильно. А сколько и чего я все время невольно игнорирую, и как это может обижать людей, страшно подумать. Я всегда очень смутно представлял себе границы допустимого и обязательного в общении с людьми. Друзей у меня никогда не было, длительных приятельских отношений тоже. В итоге привык, не стесняясь, брать от людей все что мне нужно, а давать в ответ хоть и готов всегда, но делаю только если попросят.
      Попытки ответить на возникающие вопросы стандартным для меня методом поиска решения в интернете вылились в сильнейшее чувство раздражения, что даже поисковая машина не понимает, чего я хочу и выдает результаты очень далекие от области моего запроса. Все что я понял, есть какие-то вещи, настолько для всех очевидные, что писать о них подробно никто не считает нужным.

      По возможности ответьте, пожалуйста, на вопросы или дайте ссылку на материал по темам:
Когда и в каких случаях у нас, в России, принято дарить мини-презенты: конфеты, шоколадку? (один цветок?) Как понять, что сделанного для меня уже достаточно и чашу весов нужно наполнить и с моей стороны? Как проявлять благодарность, чтобы это было уместно! Как оценивать уровень вежливости не последовавших поступков, кем то от меня ожидаемых, но для меня не очевидных?
И как вы считаете, хорошо выполненные рабочие обязанности требуют чего-то большего, чем слово «спасибо»?
      --
        Алексей, 26 лет.
Tags: &работа, свободная дискуссия, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →