Erinyes (poslednijvampir) wrote in ru_psiholog,
Erinyes
poslednijvampir
ru_psiholog

Зависимость от чужого одобрения

Добрый день!
Наверное, моя проблема несущественна, но она сильно мешает мне жить. Я крайне зависима от чужого одобрения. Если меня не хвалят, я чувствую себя совершенно несчастной. Если ругают — становится плохо почти физически. Порой мне кажется, что все мои действия несут в себе цель заслужить похвалу. При этом, если похвала мне кажется незаслуженной, я чувствую неловкость.

Приведу примеры. Когда я выкладываю что-то в соцсетях, а оно долго не получает реакции, мне становится очень грустно, я начинаю проверять, нет ли там новых лайков или комментариев каждую свободную минуту. Особенно это касается моего творчества (я пишу стихи).

С творчеством еще один момент. Я учусь в Литературном институте. Там мы обсуждаем наше творчество на семинарах. На самом первом таком обсуждении мастер (руководитель семинара) сказал, что мои стихи очень "сырые" и больше походят на черновики, и я на 5 лет спрятала их от широкой публики, выкладывала только для узкого круга, в подзамки ЖЖ. Сейчас я поняла, что это была ошибка, снова стала выкладывать творчество в открытый доступ, но мне постоянно кажется, что теперь уже слишком поздно, что я уже ничего не добьюсь. Когда мое новое стихотворение набирает мало лайков и комментариев, я впадаю в тоску и даже плачу.

Еще пример. Год назад я сильно похудела, меня все очень хвалили и поддерживали. На одну мою очень удачную фотографию, на которой я выглядела несколько стройнее, чем в реальности, посыпался шквал комплиментов. Я чувствовала неловкость, ведь фото мне льстило, но с другой стороны я чувствовала и невероятный подъем. А потом за зиму я набрала 3 килограмма, это гораздо меньше, чем я до этого скинула, но избавиться от них никак не выходит и мне стыдно перед теми людьми, которые меня хвалили и поддерживали, кажется, будто я их подвела.

Не знаю, связано ли это, но я очень стесняюсь любых контактов с незнакомыми и малознакомыми людьми. Даже воду в киоске купить сложно. Особенно, если не стоит ценник или в кармане только крупная купюра. Боюсь идти к врачу, когда что-то болит, ведь он будет ругаться, из-за того, что я сама виновата в своей болезни, или из-за того, что не пришла раньше.

Умом я часто понимаю, что все это неправильно, что так не должно быть. Но эмоции сильнее меня. Недавно, мне сказали: "Ну ты же сама знаешь, что ты молодец", — и тут я поняла, что нет, не знаю, мне необходимо каждый раз об этом услышать.

Простите, получилось сумбурно. Спасибо всем, кто сможет что-то посоветовать.
Tags: &неуверенность в себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →