злой потребитель (euroshopper) wrote in ru_psiholog,
злой потребитель
euroshopper
ru_psiholog

Я, муж и моя мама

Здравствуйте!
Помогите разобраться в ситуации. Она меня гложет и мучает. Вдруг все просто решается, а я зря заморачиваюсь и страдаю.
Мне 30 лет. У меня есть муж и двое детей. Второй ребенок родился недавно. Мое беспокойство спровоцировано инцидетом, который произошел в день нашей выписки из роддома. С тех пор ситуация, как снежный ком, раздувается и обрастает новыми и новыми нюансами.
Итак, в день нашей выписки муж при мне поругался с моей мамой. Они хорошо знакомы, но мы видимся с ней довольно редко, так как живем в разных городах. Встречались по праздникам или во время отпуска. В тот раз она приехала, чтобы помочь мне после рождения малыша. По его словам, в те три дня, котоорые я была в роддоме, она выражала недовольство нашим образом жизни, какими-то бытовыми моментами, и именно в тот день его терпение лопнуло - он сорвался и в резкой форме как он сам говорит "поставил ее на место". На мои просьбы остановить конфликт, никто их них не отозвался тогда. Мама в тот же миг уехала. Я испытала стресс. Супруг вроде бы тоже переживал, но считал тогда и до сих пор убежден в своей правоте. На мою просьбу примириться и извиниться перед ней за свои слова и резкий тон хотя бы ради меня, потому что она моя мать, отвечает отказом. Не хочет давать слабину - мол, если извинится, все решат, что он отказывается от своей позиции, а он твердо в ней убежден.
Мама моя записала его во враги. Она решила, что раз он позволил такой тон и обращении с ней, значит, то же выслушиваю и я. Очевидно, что теперь она о нем не лучшего мнения. У мамы характер непростой, но я уверена, что ранее ей не приходилось терпеть такое обращение. Я очень сожалею о случившемся, очень переживаю из-за таких случаев, всегда стараюсь избегать накала страстей. Я хочу жить мирно и не нервничать, не думать кто прав, кто виноват, не нервничать от того, что сейчас мои родные встретятся. Насчет его тона, да, она права.Он позщволяет со мной так говорить и я к этому уже привыкла. Хотя в нашей семье так разговаривать не было принято.
Супруг считает, что я должна повлиять на маму, объясниться с ней. Он готов к дальнейшему миру, согласен замять эту ситуацию и жить, как раньше жили. Только знаете, это я могу проглотить и съесть такое отношение. Выслушаю, поплачу и опять он любимый и дорогой муж, с котоырм мне нравится проводить время. Мама его любить не обязана. Она чувствует себя оскорбленной и не считает допустимым просто так ему это спускать с рук. Всячески демонстрирует ему неприязнь - держится холодно и неприветливо. Всех троих это напрягает, а меня трясет каждый раз, как только им приходится встретиться или начинается разговор об этом.
К слову, год назад из за моей мамы между мной и мужем уже был конфликт. Тогда ему не понравилось, что она поздравила нашего ребенка с днем рождения раньше других и покинула праздник, который огранизовала моя свекровь, сославшись на плохое самочувствие. Он счел это хамством, грубостью и недостойным поведением. Мне обидно, что он считает допустимым выливать на меня все то плохое, что он думает о ней или обо мне. У меня к свекрови тоже есть претензии, о которых я молчала, а если и говорила, то не в такой резкой форме, стараясь быть тактичной насколько это возможно.
Так вот. Теперь муж считает, что я должна разрулить ситуацию, должна убедить маму продолжить мирное существование, а иначе мол будут последствия. А я думаю, почему я должна этим заниматься, если он накосячил? По-моему, по-мужски было бы разорбраться в этом самому. Считаю, что он как мужчина должен извиниться, хотя бы сказать, что погорячился, пусть и считает, что мама неправа.
Возвращаясь к  началу темы. Недавно у нас родился второй ребенок. Зачали его в одной мирной неделе, в том окошке между нашими конфликтами. В тот период ссоры между нами участились. Мне кажется, с его стороны на меня сыпались необоснованные придирки. Мои попытки защититься оборачивались против меня. Вся вторая беременность сопровождалась слезами и нервотрепкой. Каждый раз я в слезах просила у крошки в моем животе прощения. Несколько раз мы ругались при его маме.  Она у нас частый гость. Помню, был раз, когда он при ней строго и резко говорил со мной. И это было для меня оскорбительно. Пару раз я извинялась перед свекровью, за тот театр, что мы устраивали при ней. От этого мне еще обиднее, что он так упорно не хочет извиниться перед моей.
Второго ребенка мы хотели оба. Беременность была незапланированная, но желанная. Но мне все время казалось, что он не понимал моего состояния. Не думал, о том, что меня следовало поберечь, поступиться где-то своими принципами, быть более внимательным и обращаться со мной помягче. Казалось, что он только убежден в своей правоте, а я всегда несу чушь, веду себя недостойно и мне следует "включить голову". За это время у меня накопилась на него обида. За маму, за себя беременную и за себя после родов. Из-за его поведения со мной, с нашим старшим ребенком. Всю беременность я чувствовала себя крайне уязвимой, не могла ответить ему и защититься. Когда рассказала ему обо всем наболевшем, он был удивлен. Ему казалось, что у нас все хорошо, а оказывается есть проблемы.
И еще насчет моей мамы. Он говорит о ее бестактности, называет ее хамкой, потому что она сказала, что он ужасный человек, и еще много всякого гадкого. Говорит это мне и требует любви! Хочет, чтобы я его перед ней защитила. Продолжает подкалывать, обижать и хочет, чтобы я поговорила со своей мамы на его счет. К слову, у меня к его матери, моей свекрови, тоже есть претензии. И я тоже могу назвать ее действия бестактными, хотя она ведет себя очень вежливо и вроде бы тактично.
Она регулярно навещает нас, занимается хозяйством при мне в моем доме, от этого мне кажется, что она старается продемонстрировать моему мужу, какая она ловкая и молодец - все делает быстро и легко. Ужин из трех блюд, наглаженное белье, рубашки, намытые окна, посуда, полы. Я признаю, что не идеальная хозяйка, но у меня сначала был маленький ребенок, а теперь их двое и я не успеваю сделать многое из того, чего хотелось бы. К ее приезду всегда стараюсь прибраться максимально, чтобы ей не за что было зхвататься, но она находит себе занятия, если только я настойчиво не препятствую этому.
Кроме того, мы делим с ней наш семейный бюджет. На протяжении нескольких лет муж отправляети ей практически вторую зарплату. Мне выделяет чуть больше, чем ей. Скажем, на 20-30% больше. При этом мы живем, не сказать чтобы шикуем. Купили квратиру и год живем в ней без ремонта, почти без мебели, многие вещи так и стоят в коробках и мешках. Муж другой раз в целях экономии отказывает себе в покупке одежды или обуви! Подарки мы друг другу уже давно не дарим.
В последнее время супруг все чаще говорит о необходимости экономии, чтобы иметь возможность откладывать средства на накопления. При этом свекровь живет одна, а мы живем вчетвером в квартире, купленной в кредит. Я знаю, что это выглядит алчно. Может, я не права. Финансовые вопросы такие щепитильные, некрасивые. Сын заботится о матери, любит ее, скажете вы. Мне стыдно заранее, я тушуюсь. Но во мне посеяно зерно сомнения. Мне кажется, я имею право так считать. У нас квартира в кредит, это муж решил, что потянет такую сумму, теперь у нас уже двое детей, но она продолжает принимать эти деньги, у нее не возникает мысли, что можно было бы немного уменьшить объем этой финансовой помощи (муж помогает ей выплатить кредит). Мне думается, что с ее стороны было бы тактично отказаться от лишних средств тем более, что мой муж не единственный ее сын. Но только он из троих братьев решил вот так ее обеспечивать. И еще. Мне кажется, что он слишком привязан к матери. Не могу это коротко описать, но в целом получается, что я его к ней ревную. Она развелась с их отцом и супруг переживал тогда больше остальных и в тот раз встал на ее защиту, морально очень ее поддерживал. С тех пор у них такая тесная связь, которой я не препятствовала - по любому поводу и без повода они созваниваются и долго разговаривают. Мои отношения с ней до сих пор были неплохими. Не очень близкими, но вполне хорошими. Теперь же, мне хочется тоже задеть ее чем-то, от чувства несправедливогсти что ли. Хочется тоже "поставить ее на место".
И еще. Всегда считала себя весьма уравновешенным, терпеливым человеком. Контролировала свои эмоции как могла - на крики и взаимные упреки не срывалась. Просто ревела, а потом мы мирились и я его всегда прощала. В последнее время вся дерганная, такое чувство будто превратилась в истрепанную тряпку - тронешь и кусочек отвалится, появится новая дыра. У нас двое детишек - один еще совсем маленький и с ним я стараюсь держать себя в руках, когда он плачет, а на старшего приходится рявкать и делаю это все чаще и раздраженнее. Мне это неприятно. Я устала от всего. Думая о своих ощущениях, чувствую себя на дне глубокого колодца, смотрю вверх и вижу белое небо там, но очень высоко.
Наверное, все выглядит сумбурно. Трудно такое описать в двух словах. Может, коллективный разум мне поможет. На самом деле хочется, чтобы мне по полочкам все разъяснили, взяли за руку и показали выход. И еще хочется, чтобы поддержали меня, не терзая душу, потому что с родными все это сложно обсуждать, с мужем - страшно, не хочу опять ругани и упреков, буду растоптанна им. Вобщем, может просто обсудите это со мной, напишите, что думаете.
Tags: &конфликт, &обида, &отношения в паре, &родственники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →