klonik_z (klonik_z) wrote in ru_psiholog,
klonik_z
klonik_z
ru_psiholog

Всем сообщникам хороших выходных!
У меня сегодня на повестке дня две темы :) одна психологическая, другая организационная.
Пост на этой неделе о комментаторах меня заставил задуматься над вопросом: что мы оставляем за рамками сообщества, когда приходим комментировать? Какие свои потребности, эмоции, какие субличности? Чему здесь не место, по мнению группы?
Из комментариев в том посте получается вывод, что это в основном:
а) эгоизм, личные потребности, ожидание благодарности за работу в постах
б) соревновательность, желание написать "самый умный/полезный коммент", или лучше всех помочь топикстартеру
в) юмор. Юмор во многих своих проявлениях подразумевает хождение по грани - если не нарушение правил, то подсмеивание над ними. Поэтому в сообществе он появляется довольно редко, а часто и вообще вызывает агрессию - как, например, посты на 1 апреля. Вместе с "плохими" проявлениями юмора оказываются задавлены и хорошие.
На мой взгляд, все эти три потребности - законные, в общем. И если мы их выгоняем в дверь, они лезут в окно. Так, первые два пункта приводят к завуалированной агрессии. После тяжелых постов сообщники не позволяют себе сказать "мы так устали/мы разочарованы, старались но мало что получилось/обидно, что не получилась коммуникация". Взамен этого мы часто слышим "топикстартер то-то и то-то делал плохо/имеет неправильные взгляды/неправильно пишет/нам несправедливо сделали замечание" и тд. То есть апелляция к нормам и правам вместо выражения эмоции, которая за этим стоит.
А вы как думаете, что вы оставляете "в прихожей", когда приходите в сообщество? в какой форме это что-то могло бы быть здесь проявлено?

Насчет субботних постов. Как вы смотрите на то, чтобы чередовать "блиц-запросы" (пост с короткими запросами от всех желающих) и "книжные субботы", когда мы обсуждаем книги о психологии? Если второе вам интересно, готовы ли вы активно участвовать в этой рубрике? Писать посты со своими впечатлениями от прочитанного, привести полезные цитаты, поспорить в комментариях. Это могут быть как известные книги, от Ялома и Карнеги до Банкрофта, так и совершенно новые/редкие. И как положительные разборы, так и негативные критические, если книга вам не понравилась.
Tags: &ру_психолог, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →