yourumka (yourumka) wrote in ru_psiholog,
yourumka
yourumka
ru_psiholog

Восприятие цветов мужчинами и женщинами (перевод исследования)

На первый взгляд, цветовые предпочтения являются субъективными и зависимыми от контекста аспектами восприятия цвета. И в то же время исследования указывают, что это не так. Настоящее исследование сравнивает цветовые предпочтения жителей племени Yali острова Папуа (Индонезия) и жителей Польши. Были найдены значительные различия в цветовых предпочтениях этих двух групп, а также внутригрупповые различия в цветовых предпочтениях между полами. Несмотря на культурные отличия между представителями обеих групп, разница между полами в цветовых предпочтениях была практически одинаковой. Вместе с тем, не было найдено данных, что эта разница объясняется биологической компонентой цветового восприятия. Таким образом, результаты исследования указывают на половой диморфизм, который превосходит культурные границы.

Восприятие цветов мужчинами и женщинами
Оригинальное название исследования: Половые отличия в восприятии цветов превосходят культурные и экологические различия / Sex differences in color preferences transcend extreme differences in culture and ecology
Исследователи: Piotr Sorokowski, Agnieszka Sorokowska, Christoph Witzel
Исследование проведено: февраль 2014
Испытуемые: 308 взрослых мужчин и женщин

Предпочтения формируют выбор, а выбор является ориентиром для поведения. Понимание роли цветовых предпочтений поможет объяснить влияние цвета на взаимодействие людей с окружающей средой. Так, ранее было установлено влияние красного цвета на интеллектуальные и физические успехи человека (исследования 2007 и 2005 годов). Так же было установлено, что цвета могут влиять на предпочтение и выбор покупателей (исследование 2011 года). Цвет оказывает влияние на мотивацию людей и таким образом влияет на их поведение, потому важно понимать, как  формируются цветовые предпочтения и какая связь присутствует между восприятием и действиями человека.
В первую очередь нужно ответить на вопрос – не являются ли цветовые предпочтения делом личным и субъективным? Доказано, что нет. Несколько исследований выяснили общую склонность людей к синему цвету (1996 и 1999 года), а более поздние исследования обнаружили систематические отличия в цветовых предпочтениях между мужчинами и женщинами (2001, 2010 года). Однако нельзя сопоставить результаты исследований между собой, так как каждое использует свои собственные цветовые образцы и методы.

Недавнее исследование (Palmer и Schloss, 2010) продемонстрировало, что цветовые предпочтения связаны с реакциями человека на окружающие явления и предметы: люди склонны выбирать те цвета, которые ассоциируются с предпочитаемыми объектами.
Другое исследование (Hurlbert и Ling, 2007) сформировало сравнительную модель цветовых предпочтений жителей Англии и Китая. В основе этой модели были использованы зрительные механизмы цветовосприятия, а именно работа ганглионарных клеток сетчатки. Так как такой уровень цветовосприятия зависит скорее от физиологических особенностей человека, чем его культурной принадлежности и опыта, исследователи дали ему название «биологическая компонента». И хотя по результатам цветовые предпочтения были разными между жителями Англии и Китая, внутригрупповые отличия в цветовых предпочтениях между мужчинами и женщинами были похожи. Исследователи сделали вывод, что универсальная роль этой биологической компоненты может быть источником кросс-культурных закономерностей цветовых предпочтений в зависимости от пола человека.

Одним из недочетов подобных исследований является то, что все они проводились в промышленно развитых странах. В настоящее время такие страны объединены глобальной коммуникационной сетью, включающей интернет, телевидение и туризм. Потому сходство результатов между жителями разных стран может возникать из-за общих кросс-культурных течений, одинаково влияющих на восприятие и предпочтения людей. Если существуют универсальные факторы в цветовом восприятии, они должны проявляться и в странах неразвитых и не подвластных влиянию современной глобальной культуры.
Другое недавнее исследование (Taylor, Clifford и Franklin, 2012) сопоставило результаты цветовых предпочтений жителей Англии и жителей местности Химба в Намибии. Сравнение показало, что цветовые предпочтения жителей Химба противоречат предыдущим теориям о биологической компоненте и о предпочитаемых объектах. Жители Химбы предпочитали те цвета, которые были более насыщенны, и в этом заключался основной секрет их выбора.
Такой результат может объясняться тем, что исследователи предъявляли цвета на экране компьютера; компьютер  для жителей Химбы сам по себе очень странный и привлекающий объект. И восприятие менее насыщенных цветов по сравнению с насыщенными на экране монитора – достаточно определяющий фактор для человека, который не имеет возможности видеть ничего подобного в ежедневной жизни.

В настоящем исследовании также сравнивается цветовое предпочтение жителей развитой страны и членов промышленно неразвитой, уединенной общины. Исследователи изучили восприятие цветов жителей племени Yali острова Папуа (Индонезия) и жителей Польши.
В первую группу вошли 108 жителей Папуа. Их жизнь значительно отличается от жизни современника: в их деревне нет электричества, водопровода и других удобств цивилизации вроде телевидения. Племя Yali претерпело весьма незначительное влияние западной культуры из-за его удаленного расположения, труднодоступного даже для туристов (добраться можно только наняв самолет или пройдя пешком через горы в течение нескольких дней). И хоть христианство представлено в этом регионе, в племени сохранилась традиционная культура, включая полигамию и стиль одежды (некоторые мужчины носят только традиционные футляры для пениса).
Во вторую группу вошли 200 жителей польского города Вроцлав.
В каждой группе половина участников были женщины. Средний возраст жителей племени Yali был 37 (от 25 до 59 для женщин и от 19 до 50 для мужчин), средний возраст жителей Польши – 32,9 (от 19 до 55 для женщин и от 19 до 56 для мужчин).
В качестве стимульного материала было использовано специальное цветное колесо, на котором были представлены красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый цвета и оттенки между ними. Участников просили выбрать сначала их наиболее любимый цвет, а потом наименее любимый.

Результаты
На рисунке 1 представлены графики цветовых предпочтений для участников двух групп.

Восприятие цветов мужчинами и женщинами - рис 1

Жители Польши в качестве их любимого цвета чаще всего выбирали синий (17,5%) и реже всего – желто-оранжевый (2,5%). Жители племени Yali чаще всего выбирали красный (15,7%) и желтый (14,8%) в качестве любимого цвета; наименее любимым цветом они также выбирали желто-оранжевый (3,7%).

Восприятие цветов мужчинами и женщинами - рис 2

На рисунке 2 представлены графики отдельно для мужчин и женщин. Видно, что выбор значительно отличается: женщины предпочли красный (21%), тогда как мужчины – синий цвет (19%).
Вместе с тем обнаружились сходства между выборами польских женщин и женщин племени Yali, а также между выборами мужчин соответственно. Эти две корреляции, взятые вместе, представляют собой систематические кросс-культурные отличия в цветовых предпочтениях между мужчинами и женщинами.
На рисунке 3 зеленая кривая демонстрирует разницу между относительными частотами выборов мужчин и женщин в племени Yali, черная кривая – разницу для жителей Польши соответственно (то есть зеленая кривая рисунка 3 представляет разницу для зеленых кривых графиков a и b предыдущего рисунка). Очевидно, что графики разницы для обеих групп практически совпадают, что указывает на кросс-культурное сходство в различиях цветовых предпочтений между мужчинами и женщинами.

Восприятие цветов мужчинами и женщинами - рис 3

Исследователями была также смоделирована сравнительная схема на основе «биологической компоненты». Были рассчитаны параметры для трех механизмов зрительного цветовосприятия, а также параметры цветности и яркости для предъявляемого стимульного материала. Результаты анализа показали, что в целом женщины предпочитают цвета в сторону красного, а мужчины – в сторону зеленого спектра. Однако данные, подтверждающие, что биологическая компонента объясняет разницу между мужскими и женскими выборами, найдены не были.

Таким образом, выявленные различия в цветовом предпочтении у представителей разных культур указывают на то, что скорее культурные и экологические факторы влияют на формирование предпочтений. Эти же факторы, возможно, влияют на возникновение разницы в выборе цветов между полами, в зависимости от культурных особенностей той или иной страны.
Полученные результаты заставляют задуматься, что может оказывать влияние на формирование цветовых предпочтений вне биологических факторов. Распределение цветов в окружающей среде или социальные функции этих цветов – наиболее вероятные причины возникновения различий, которые появляются в восприятии через опыт и которые превосходят даже культурные границы.

Источник: Springer link
Исследование переведено: yourumka
Tags: &исследование, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments