viceversa16 (viceversa16) wrote in ru_psiholog,
viceversa16
viceversa16
ru_psiholog

О добре и зле, позитиве и негативе

Если боль существует, значит это кому-нибудь нужно?!
Субботний пост на "поговорить".

В последнее время часто пришлось задумываться над такими словами как Добро и зло. Или психологически для научного и объективного оперирования терминами эту пару я бы назвала Позитив и Негатив.
Я как-то неосознанно все время в своей жизни выбираю тех людей, от которых исходит позитив и бегу роняя тапки от тех, кто позволяет себе регулярно выливать негатив. Под негативом я имею ввиду: ворчать на все и на всех вокруг, ругаться по каждому мелкому поводу, решать вопросы с помощью крика, резкости или претензий, грубить, хамить.
Я таким образом отдалилась от некоторых старых подруг, родственников, на работе иногда теряю выгодных клиентов, которые позволяют себе  выливать негатив, не пытаясь себя сдерживать.
И мне всегда казалось, что это такое естественное желание для каждого - стремиться к позитивному и бежать от негативных людей. Практически в каждом посте этот призыв единогласно декларируется большинством комментаторов и не оспаривается.
Так почему тогда вокруг столько ежедневного негатива? Зачем то он нужен людям? Как-то он рождается и самовозрождается, несмотря на всеобщее осуждение?

И вот рефелексируя, я стала выискивать в себе - тянет ли меня к негативу и к негативному поведению, (даже написала пост на эту тему как-то) обнаружила, что во тоже мне есть такая тяга, но такая маленькая и незаметная, что не могу собрать все случаи чтобы увидеть системность - в чем польза и зачем он нужен социуму? И даже стала замечать в себе такие проявления негатива, которые раньше считала обычной борьбой за порядок.
Вот хотелось бы понять"как ходит сороконожка негатива".

Единственное, что мне удалось понять - это то, что некоторые родители (и наверное я сама) с помощью негативного "волшебного пенделя" заставляют своих детей делать то, что дети не хотят, но им явно это пригодится. Для их же блага.
Вспоминается мой старый школьный физрук, который кричал и ругался на нас, требуя дисциплины и выполнения нормативов. Мы все боялись его и старались быть быстрее, выше и сильнее. И я научилась и бегать и ходить на лыжах и играть в баскетбол. Так же мы боялись нашего классного руководителя и учились лучше остальных классов.
Но это объяснение подходит только для случаев "родитель-ребенок", или "начальник-подчиненный", так почему мы встречаем негатив и агрессию от совершенно несвязанных с нами людей?

Было бы интересно понять - что движет незнакомыми людьми, которые выплескивают на нас негатив, задирают, кричат, хамят?  Можно привести показательные примеры, чтобы понять их?
Или может вы отрефлексируете что вами двигало когда вы на кого-то чужого "наехали" для справедливости?
(наверное подходит тэг свободной дискуссии)
(прошу прощения если не отвечу, это значит или у меня нечего сказать или я не за компьютером или хотелось бы оставить побольше места сообщникам для диалога)
Tags: &размышления, 2017, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →