Как уважаемые участники уже несомненно поняли из заголовка, речь пойдет о соотношении инициативы и контроля.
Что такое инициатива? В общем случае это способ действий, направленный на изменение текущего положения. Выход за некие границы, агрессия.
Что такое контроль - обеспечение постоянства, неизменности среды, вообще говоря. Постоянства в ее статических аспектах - цвет, вкус, запах, круассаны в постель, постоянства и в динамике - в том, как протекают процессы "детей надо одевать в длинные рубашки".
Что является движущей силой инициативы? Уверенность в своих силах.
Что интересно, что в каждом человеке в общем заложено и то и другое в какой-то пропорции. И стремление к стабильности, гомеостазу, и изменчивости, приключениям, покорении, наложении своей воли. И часто если одна чать ярко проявляется в одной области, то другая - в другой. Человек как бы компенсирует гипертрофию того или другого в одной сфере флюсом противоположного в другой.
А вопросы такие - в каких аспектах жизни вы склонны к проявлению инициативы, агрессии а в каких - консервативности и контроля? И - как вы видите соотношение и, может даже, борьбу этих тенденций в жизни вообще и нашем сообществе в частности? В каких проявлениях?
Литература:
А. Н. Толстой "Золотой ключик, или Приключения Буратино"
Марк Твен "Приключения Тома Сойера"
Тухачевский М.Н. "Об обороне"
Эдуард Басс "Цирк Умберто"
Каневский, Вересаева "Социальные аспекты гендерных поведенческих стереотипов"