Светлана Петрова (gaivoronckaya) wrote in ru_psiholog,
Светлана Петрова
gaivoronckaya
ru_psiholog

Отсутствие любви к сыну

Добрый вечер, любимое сообщество!
Знаю, что написать могу только сюда - в любом другом сообществе, меня растопчат и унизят за то, что я напишу ниже.
Я родила сына в 21 год, сейчас ему почти 2 года. Беременность была незапланированная, но мыслей об аборте не было, наоборот, я наслаждалась своим новым положением, отдыхала и радовалась жизни. С отцом ребёнка мы расстались. Расставание было для меня безболезненное: он уехал в другой город, предлагал ехать с ним, мы ссорились на этой почве (я не хотела никуда уезжать), и чувства быстро прошли, финансово он помогает.
Роды были довольно тяжёлыми, затем проблемы с грудным вскармливанием (в итоге, грудным молоком не кормила), непонятного характера кровотечения. Родные меня жалели, много занимались с ребёнком. А у меня была в душе какая-то пустота, я продолжала как бы жить прежней жизнью, но с дополнительными обязанностями. Тогда я списывала это состояние на тяжёлые роды. Но и дальше меня "не накрыло" любовью. Я много занимаюсь сыном, но делаю это не от большой любви, а для себя, просто потому что понимаю, насколько большая на мне ответственность. Я с радостью ухожу из дома, совершенно не скучаю по сыну (самое большее мы расставались на 3-4 дня), можно сказать, и не вспоминаю о нём. В те моменты, когда он ведёт себя хорошо, я умиляюсь, благодарю Бога, что он здоров, радуюсь ему, но это единичные моменты, чаще всего - в душе пустота, я всё делаю по инерции. Мне страшно, что так будет и дальше, что я не смогу полюбить его. Раньше мне казалось, что это относительно нормально, но знакомые мне молодые мамы, уже сходили в род.дом по второму разу, а мне даже думать об этом не хочется. Я наблюдаю за другими мамами (особенно в интернете это гипертрофированно), они пишут, что их ребёнок для них - смысл жизни, а для меня это скорее преграда: я не могу выйти из дома тогда, когда хочу, он не даёт мне поговорить по телефону, после родов на животе ужасные растяжки и т.д. Я не радуюсь своему материнству, хотя мне много помогают, не могу сказать, что я устаю. При первой возможности, мечтаю отдать его в сад и выйти на работу.
Может ли любовь прийти позже, когда он полноценно заговорит, будет меньше плакать, станет самостоятельнее? У меня нет материнского инстинкта? Или стоит смириться с тем, что есть, и продолжать механически делать, то, что я делаю? Может быть, у кого-то был подобный опыт. Спасибо!
Tags: &дети, &деторождение, &родительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →