Александра (saint_fendulij) wrote in ru_psiholog,
Александра
saint_fendulij
ru_psiholog

Страх моря

Доброго времени суток.
Начну из далекого далеко, чтоб не было лишних вопросов. Я родилась и живу в городе, где море рядом, и, как и многие дети, плавать научилась чуть ли не раньше, чем ходить. С самого детства для меня лето было действительно временем моря - пятнадцать минут ходьбы до пляжа, а потом меня никакими силами не вытащить из воды. Шторм? Ветер? Дождь? Да какая разница, я торчала в воде как русалка-недомерок. Устала - перевернулась на спину и лежишь, подмерзла - начинаешь плавать туда-сюда. В общем, обычное существование жителя приморского города летом.
Недавно... ну, как недавно, где-то в позапрошлом году, я четко осознала, что вся моя любовь к морю куда-то исчезла, оставив после себя только страх. Я никогда не боялась моря, я как это называется, "доверяла" воде, знала, что утонуть в море сложно - нужно только расслабиться, и вода тебя сама будет выталкивать. А тут вдруг поняла, что у меня чуть ли не паника, когда захожу в воду. Море из родной стихии стало чем-то враждебным, я начинаю задыхаться, едва ноги отрываются от дна, я боюсь чуть ли не до истерики - причем, четко назввать страх я не могу. Это явно не страх утонуть, скорее, ближе к страху дезориентации и потери гравитации. Я тут ничего не вешу, я двигаюсь в другой плоскости. Выбираюсь на мелководье, сижу на камушке - все хорошо. зайти глубже, понырять? О нет, что угодно, только не это. А ведь раньше я это обожала. И возникает еще дикое нелогичное (детское) чувство обиды на ситуацию: ведь многие люди мечтают вырваться к морю и поплавать, мне же до пляжа минут пятнадцать, а если что - можно и на машине с супружником за 5 минут доехать, купайся - не хочу. Вот и не хочу. Прошлый год я "пропустила", отнекиваясь всеми правдами и неправдами, в результате, за все лето я море видела только на фотографиях вконтакте и мне было хорошо. В этом году... вот, сегодня(вчера) впервые вылезла на море, и почти все время проторчала на берегу, отнекиваясь, что хочу подзагореть. В воду все-таки залезла, но практически сразу же перебралась на мелководье, где сидела на камушке аки сирена и наслаждалась запахом моря, шелестом волн и тем, как вода по ногам скользит. То есть... ох, сложно как объяснить. Я боюсь забираться в море, но я все-таки люблю само море. Но это же бред - приходить просто чтоб лежать на полотенце тюленчиком и ни разу не забраться в море.
Так вот, запрос: можно ли избавиться от этого внезапного новоприобритенного страха или просто переломать его? И если да, то как?
Tags: &интерпретация, &страх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →