klonik_z (klonik_z) wrote in ru_psiholog,
klonik_z
klonik_z
ru_psiholog

Всем сообщникам хороших выходных!
narrative-794978_1280
Надеюсь, у нас сегодня будут новые книжные рецензии от участников. А я хочу написать пару слов о том, как используются книги в работе психологов с клиентами – то есть о библиотерапии. Библиотерапия - это использование литературы для того, чтобы корректировать психическое состояние. Сам термин появился в начале 20 века, но терапевтическое влияние книг было известно с древности. Википедия приводит такие примеры: Эразм Роттердамский предлагал лечиться «чтением смешных книг», Аристофан советовал зачитывать его комедии для исправления преступников, Пушкин рекомендовал при хандре перечитывать «Женитьбу Фигаро».
На какие свойства психики опирается библиотерапия? Это, прежде всего, механизм проекции. Читателям свойственно проецировать на персонажей свой опыт и свое отношение к различным проблемам. Рассуждать о проблематике книги проще, чем говорить напрямую о своих собственных проблемах.
Хорошие книги психологически достоверны; талантливые писатели очень верно описывают разные психологические типы, разные эмоциональные реакции. Поэтому, сравнивая себя с героями, человек может лучше понять себя. При этом, в отличие от сравнений с реальными людьми, не возникает негативных реакций, как то зависть, огорчение от того, что кто-то более успешен или смел, и тд. Благодаря этому отсутствию негатива, читателю проще учиться чему-то новому путем подражания любимым персонажам.
Если клиент чувствует себя не таким как окружающие, изолированным от людей и близкого общения, литература позволяет ему найти героя книги с таким же внутренним устройством, почувствовать некую созвучность с мировоззрением самого писателя. И, в конечном итоге, избавиться хотя бы отчасти от ощущения одиночества.
Одна из конечных целей библиотерапии – вызвать «успокоение; удовольствие, радость; чувство уверенности в себе, веру в свои возможности, удовлетворение собой».
После прочтения книги психолог обсуждает с клиентом самые интересные моменты в сюжете, отношение к разным персонажам, возникшие в процессе чтения эмоции.
Естественно, разные жанры влияют на читателя совершенно по-разному и несут в себе разные плюсы. Литература не обязательно должна быть художественной. Так, широко используется литература по психологии, психотерапии, психиатрии… Такие книги обычно воспринимаются как авторитетные и надежные источники информации, так что могут дать, кроме сведений, ощущение правильно выбранного лечения/терапии, контроля над своей жизнью.
Философская литература помогает «получить более цельное, разностороннее представление о себе, о других, о мире в целом. Понять неизбежность определенного конфликта между внешним реальным миром и внутренним субъективным; между тем. что может быть, должно быть, и тем, что есть».
Биографическая и автобиографическая литература несет ту же функцию, что и художественная, но может влиять более мощно из за того, что излагает реальные факты, реальные способы выхода из разных ситуаций.
Юмористическая литература поднимает настроение, учит находить забавное в большинстве ситуаций, относиться к ним легче. Кроме того, «юмор позволяет пациентам более свободно выражать себя в трудных ситуациях самого разнообразного характера. Может научить технике более совершенного общения, например, полушутливо выражать просьбы, избегая тем самым чувства неловкости при отказе, давать возможность подшутить над собой и этим укреплять уверенность окружающих в себе и др».
Детективы стимулируют аналитическое мышление. Кроме того, по-видимому, они позволяют в безопасной обстановке примерить к себе роли жертвы и «борца со злом»; получить удовлетворение от того, что мир устроен справедливо и преступник оказывается пойман.
Драматургия (пьесы) может быть особенно полезна человеку с проблемами в общении: она предлагает живые диалоги между людьми, шаблоны реакций в коммуникации.
Фантастическая литература развивает воображение. И, поскольку она наиболее оторвана от реальной жизни, может оказаться особенно «безопасной», побудить клиента говорить о самых сложных и интимных темах.
Фольклор, сказки используются психологами так широко, что выделяют отдельное направление – сказкотерапию.
Афористическая литература (сборники афоризмов) подходят для упорядочения мыслей; афоризмы, как правило, парадоксальны, так что их чтение помогает принять сложность и неоднозначность мира, более глубоко взглянуть на привычные явления.
Обсуждение любимых произведений в группе способствует созданию творческой и более доверительной атмосферы.
Чтобы чтение литературы не превратилось в эскапизм, в бегство от реальности, погружение в глубины сюжета чередуют с разговорами о жизни, о применении сюжета к жизненными реалиями. Этот метод получил название «метод дельфина».
По материалам: Википедия; Осипова А.А. "Общая психокоррекция"; Алексейчик А.Е. "Библиотерапия // Руководство по психотерапии"; Тихомирова, И. И. "Библиотерапия: педагогический аспект".

Вопросы к вам:
какие из этих жанров вам наиболее интересны?
можем ли мы использовать какие-то из методов библиотерапии в сообществе? У меня есть пара идей на этот счет, хочется собрать еще вариантов.
Tags: &литература, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments