Филита Блэк (filita) wrote in ru_psiholog,
Филита Блэк
filita
ru_psiholog

Первый раз в детский сад

Приветствую, дорогие сообщники, пишу сюда в первый раз. Дело в том, что мои сыновья-двойняшки скоро идут в детский сад, а я - мать-паникёрша.
Чего я боюсь:

1) что у детей не получится завести себе друзей. Были опыты, когда общение не складывалось (на детских площадках). Я понимаю, что детей двое и они могут играть друг с другом, но они же не могут, да и не хотят, общаться только друг с другом.
2) что в детсадовской группе будет парочка отморозков, которые будут их бить или унижать. Был опыт у племяницы (её родители неоднократно обращались к начальству детского сада, получали ответ "ну что вы хотите, там неблагополучные семьи, родители-алкоголики, мы ничего не можем сделать", закончилось дело тем, что девочку перестали водить в детский сад). Дети у меня, кстати, не пытаются драться, и столкнувшись с агрессией, либо начинают плакать, либо бегут к взрослым. Мой собственный опыт в саду и в школе показывает, что это совершенно неэффективно.
3) что у них не заладятся отношения с воспитателями, и поэтому их будут ругать, сравнивать с другими, они будут чувствовать нелюбовь значимого взрослого и т.п. Был мой собственный опыт (конфликты из-за нежелания есть детсадовскую еду).

Собственный опыт, если кому интересно: когда я была ребёнком, родители учились, а бабушка с дедушкой работали. То, что меня удалось устроить в детский сад, было большой удачей и единственным выходом. В саду мне не нравилось. Конфликты с детьми были, решались по-разному, в старшей группе начала драться и с удивлением поняла, что это помогает, дальше в плане конфликтов было попроще. Друзья-подружки тоже были, в целом тут скорее плохое уравновешивалось хорошим (а хорошее - плохим))). С воспитателями конфликтовали из-за еды (а вот драки прошли незамеченными), мне казалось, что они меня не любят, и я с готовностью не любила их в ответ. В целом эмоций было скорее больше отрицательных, чем положительных, и я была рада, когда выросла и пошла в школу. При этом садик как трагедия не воспринимался, но и особой пользы, как мне кажется, лично мне не принёс.

Чего я прошу от сообщников. Расскажите мне всякие положительные примеры, когда ребёнок (Ваш, или Вы сами, или какой-то хорошо знакомый Вам ребёнок) начал ходить в детский сад, и в итоге ходил туда с удовольствием и не получил психологических травм. Если есть опыт столкновения с проблемами и положительного их решения, то буду очень благодарна за опыт.

Чего я прошу мне не писать: что детей у меня двое, и поэтому мне проще;  что надо было сначала отдать их в развивалку (хотели, не получилось по объективным причинам); что надо было сделать то-то и то-то (прошлого изменить я всё равно не могу); что боясь за детей, я настраиваю их на негатив; что вообще не нужно их отдавать в садик.
Очень прошу не писать всяких грустных и страшных историй о том, как всё было плохо.

Спасибо!
Tags: &дети, &родительство, &тревожность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →