yourumka (yourumka) wrote in ru_psiholog,
yourumka
yourumka
ru_psiholog

Любовью можно управлять! (перевод исследования)

Мы можем любить сильнее или слабее чем нам бы хотелось, и желание контролировать свои романтические чувства совсем не редкость. Настоящее исследование демонстрирует, какое влияние оказывают на чувства привязанности и страсти стратегии эмоциональной регуляции, в частности, стратегия положительной/отрицательной переоценки. Для подтверждения эффекта от применения стратегии были использованы показатели ЭЭГ испытуемых во время просмотра фотографий партнеров и выполнения регуляционного задания. Результаты утверждают – несмотря на то, что любовь воспринимается людьми как неконтролируемое чувство, ею можно намеренно управлять с помощью стратегий эмоциональной регуляции.

Любовью можно управлять 2

Оригинальное название исследования: Регуляция романтических любовных чувств: предрассудки, стратегии и выполнимость / Regulation of Romantic Love Feelings: Preconceptions, Strategies, and Feasibility
Исследователи: Sandra J. E. Langeslag, Jan W. van Strien
Исследование принято к публикации: март 2016 года
Копирайт и лицензия: © 2016 Langeslag, van Strien, Creative Commons Attribution License
Испытуемые: 72 человека (сумма по обеим частям исследования)

Каждый хотя бы однажды пережил состояние романтической любви (согласно статистике, распространенность на жизненном промежутке приближается к 100%). Любовь оказывает положительное влияние на людей и на социум в целом: ее обычно ассоциируют с эйфорией, а романтические отношения – с удовлетворенностью жизнью и счастьем. Но любовь имеет и негативную сторону: ее часто связывают со стрессом, ревностью, разрывом отношений, стыдом и грустью, а также с уменьшением ощущения счастья и удовлетворенностью жизнью и в конечном счете с депрессией.
Говоря о любви, люди часто имеют в виду два разных ее проявления: страсть и привязанность. Страсть обычно подразумевает сильные эмоции, когда партнеры буквально «друг от друга оторваться не могут», а привязанность возникает не сразу, а развивается со временем. И эти чувства очень тяжело поддаются управлению – иногда человек любит сильнее, чем ему бы хотелось, или любит без взаимности. То есть желание иметь возможность управлять своими чувствами совсем не редкость.
Но распространено убеждение, что любовь не поддается воздействию, и человек бессилен перед ее проявлениями. Многие считают, что любовь – не эмоция как таковая, на которую можно было бы повлиять с помощью различных средств, а порыв, некая жизненная сила, соединяющая людей вместе.
Настоящее исследование демонстрирует – регуляция чувств на самом деле достижима. Предыдущие исследования показали, что с помощью различных стратегий эмоциональной регуляции (ЭР) испытуемым удается влиять на сексуальное возбуждение, волнение по поводу денежного вознаграждения, желание выпить алкоголь, съесть вкусную еду или покурить. Если учесть, что любящим людям характерно идеализировать объект любви, то одним из способов регуляции может быть «работа» с этим идеалом, которая приведет либо к усилению чувств, либо к их ослаблению.

1 часть исследования
В ней приняли участие 32 человека в возрасте от 18 до 30 лет (7 из них мужского пола), которые по их собственной оценке испытывали любовь. В первую очередь испытуемые заполнили опросники по поводу их романтических чувств и отношений. Затем прошли опросники на ощущение страсти и привязанности, а также тест на ощущение субъективного контроля над их романтическими чувствами. Далее испытуемых опросили на счет используемых ими стратегий регуляции.
Анализ данных показал, что испытуемые воспринимают любовь ни как контролируемое, ни как неконтролируемое чувство. Они ощущали больший контроль, если любовь выражалась в привязанности, чем в страсти, и если речь шла об интенсивности чувства, а не об объекте этих чувств.
В качестве стратегий регуляции при разрыве отношений испытуемые сообщали об использовании отвлечения, поддержки окружающих, переоценки. Первые две использовались для улучшения самочувствия, а последняя – для уменьшения силы чувств. Переоценка с фокусированием на негативных сторонах партнера была самой популярной стратегией. Также для ослабления чувств использовалось фокусирование на положительных сторонах произошедшего и избегание.
В качестве стратегий для усиления/поддержки чувств, когда вопрос касался долговременных отношений, участники называли (новую) совместную активность, выражение чувств партнеру, проведение совместного времени, принятие компромиссов, переоценка в положительную сторону, а также проведение времени раздельно от партнера.

2 часть исследования
В ней приняли участие 20 человек в возрасте от 19 до 25 лет (10 из них были мужчины), которые находились в романтических отношениях, и 20 человек 19-26 лет (10 мужчины), кто недавно пережил разрыв отношений. Люди с психическими заболеваниями были исключены (так как психические заболевания влияют на эмоциональную регуляцию).
Испытуемые заполнили опросники на вышеперечисленные темы, а также прошли опросник ERQ для выявления индивидуальных различий в эмоциональной регуляции. Для процедуры исследования каждый участник предоставил 30 цифровых фотографий своего партнера. Фотографии были нужны для активации чувств к партнеру во время проведения эксперимента и для того, чтобы помочь испытуемым назвать положительные/отрицательные стороны партнера/отношений/сценариев_будущего в рамках используемой стратегии ЭР.
Испытуемые выполнили задачу на регуляцию чувства любви, во время которой была записана ЭЭГ головного мозга. Для усиления чувства испытуемых просили вспомнить положительные стороны партнера (например, «Он умел/умеет меня смешить») или отношений (например, «Нам (было) так хорошо вместе»), или сценария будущего («Мы поженимся»). Для ослабления чувств испытуемых просили вспомнить негативные стороны (например, «Она часто врет», «Мы часто ругаемся», «Мы точно расстанемся»).

Анализ полученных данных показал, что испытуемые воспринимают свои романтические чувства как неконтролируемые. Так же как и в первой части, испытуемые сообщали о большем ощущении контроля в отношении привязанности, чем страсти, и если речь шла об интенсивности чувства, а не об объекте этих чувств. Также они сообщали, что им дается управление чувствами хуже, чем другим людям в целом. Перечисленные показатели не разнились между двумя группами (группа отношений и группа разрыва).
Стратегия переоценки показала положительную связь с ощущением контроля над испытываемой любовью, над уровнем интенсивности чувств и над объектом этих чувств. То есть чем чаще использовалась стратегия для регулирования чувств, тем больше участники ощущали свои чувства контролируемыми.
Группа разрыва в основном использовала стратегию отвлечения и переоценки. Реже были названы стратегии перефокусировки на положительные стороны, избегание, подавление, еда/курение и выражение эмоций (например, плач). В целом по используемым стратегиям между двумя группами не было особых отличий. Поиск поддержки окружающих был менее популярен в текущей нидерландской группе испытуемых по сравнению с группой из части 1, которая состояла из американцев. В отношении стратегий для усиления/поддержки чувств в долговременных отношениях не было найдено различий между группами, а также не было найдено различий между нидерландскими и американскими испытуемыми.

Эффект от выполнения задания по регуляции оценивался с помощью ответов испытуемых и с помощью показаний ЭЭГ. Стратегия положительной переоценки партнера/отношений/сценариев_будущего привела к положительному результату: испытуемые сообщали о возросшем уровне привязанности. Похожий эффект был и для ощущения страсти, но он не достиг статистической значимости в целом по выборке. Из чего можно сделать вывод, что положительная переоценка, возможно, действенна для усиления привязанности в длительных отношениях, но не для усиления страсти. Стратегия негативной переоценки привела к эффекту ослабления страсти и привязанности, как и предполагалось.
Результаты ЭЭГ подтвердили, что регуляция чувств испытуемых в сторону усиления любви при выполнении задания приводила к более высоким нейрофизиологическим показателям, а регуляция в сторону ослабления – к более низким. Синий/красный цвета, использованные для изображения динамики нейрофизиологической активности в ответ на стимул, выражают насколько эмоционально и мотивационно значим партнер для испытуемого во время предъявления фотографии, и как много внимания испытуемый уделяет этой фотографии:

Любовью можно управлять 1

Интересно, что ослабляющий эффект возникает на несколько сотен миллисекунд позже, чем эффект усиления, что позволяет предположить, что на регуляцию в сторону уменьшения привязанности и страсти может потребоваться больше времени, чем на регуляцию в сторону усиления чувств.
Полученные результаты указывают на то, что людям на самом деле доступна регуляция чувства любви, и они могут успешно использовать стратегии переоценки как для улучшения отношений, так и для ослабления влечения к другому человеку, когда случился разрыв или когда влечение возникает не к текущему партнеру.

Источник: PLOS
Исследование переведено: yourumka
Tags: &исследование, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments