Иван Иванов (ivannfedorov) wrote in ru_psiholog,
Иван Иванов
ivannfedorov
ru_psiholog

Неприятие собственного голоса

Всем здравствуйте. Прошу помощи.

Мне 25. Проблема следующая. Мой голос просто живет отдельно от меня. Он скачет от довольно низкого, сильного, даже с нотками хрипотцы и баса, как мне кажется, до довольно высокого, слабого, совершенно не брутального и не мужественного. Как будто срабатывает переключатель в связках, например сегодня я говорю довольно низким, приятным своему слуху голосом, завтра вдруг что-то сработало и вместо низкого уверенного прорезается высокий и слабый голосок и как бы я ни старался, у меня не получается вновь вернуться к тому голосу, который был вчера.
Появились сильные психологические комплексы на фоне несоответствия голоса своему "я". Началось это уже давно, еще со старших классов школы, тогда я совсем зарылся в своей проблеме и просто максимально молчал, почти ни с кем не разговаривая, из-за чего все надо мной подшучивали, считая что я слишком молчаливый и замкнутый из-за того, что считаю себя выше других и мне с ними не интересно общаться.
Но потом я все же с горем пополам переборол себя и даже стал довольно общительным, временами я закапывал эту проблему, забывал о ней и нормально жил, временами она снова всплывала. Не знаю откуда это пошло, возможно какие то психологические травмы из подросткового периода, которые засели глубоко, возможно я сам себя так накрутил. Суть в том что я себя чувствую полноценно и уверенно только с низким голосом, высокий голос мой мозг просто отторгает и отказывается принимать.
Даже когда я разговариваю, я не обращаю внимания на слова, вместо этого я все внимание сосредотачиваю на голосе и анализирую достаточно ли он убедительно звучит, не слишком ли высокий, не выгляжу ли я нелепо из-за своего голоса. Особенно когда вижу своих друзей, у которых всегда стабильный довольно низкий голос и нет никаких проблем, или даже подростков, у которых голос ниже моего, не смотря на то, что я уже полноценный мужчина по возрасту. В такие моменты чувствую себя неполноценным.
Когда я говорю высоким голосом, то мне кажется, что сейчас последует вопрос "что с твоим голосом ?", начнутся смешки в мою сторону, никто не воспримет меня и мои слова всерьез. Особенно это обидно, когда ты пытаешься что-то сказать максимально серьезно, резко и убедительно, а вместо этого вырывается предательский высокий голосок. Поэтому когда я начинаю говорить и слышу высокие нотки в голосе, я чувствую себя ужасно, как будто не в своей тарелке, или как будто я оказался перед этим человеком голый и беззащитный, хочется просто замолчать и вообще не издавать ни звука, либо уйти куда-нибудь, где никто не слышит и начать орать изо всех сил, пока я не сорву все горло до низкого хрипа.

Был у фониатра, меня уверили что никаких патологий в голосовом аппарате нет, кроме разве что хронического фарингита, который скорее всего из-за курения и на который мне просто посоветовали забить, так как "он у каждого второго, все с ним живут и он им особо не мешает". Желудок, щитовидка, гормоны так же в норме, более того тестостерон у меня на максимуме референтных значений (хотя почему то моим связкам плевать, где мой бас, который якобы должен быть у мужчин с высоким тестостероном?). После этого меня направили к фонопеду, которая говорит, что у меня не сложный случай, но сама до конца не понимает что со мной происходит, как и я сам. Дала комплекс упражнений, кое-как занимаюсь несколько месяцев, но результатов пока никаких. Когда я делаю упражнения, то начинаю акцентировать внимание на голосе, начинаю стараться и иногда получается обратный эффект, от волнения получается еще хуже, тело зажимается, дыхание перехватывает, голос не слушается.

Из-за этой проблемы я не могу полноценно реализоваться в жизни, временами просто приходит какая то апатия и легкое депрессивное состояние, потому что не понимаю как выбраться из этого замкнутого круга.
Если вдруг кто-то сталкивался с похожей ситуацией, либо знает как разработать голос, какие то хорошие упражнения для голоса, либо хороших голосовых педагогов, как преодолеть эти психологические голосовые зажимы, да и вообще любую информацию, которая может помочь, буду очень благодарен.
Tags: &интерпретация, &ищу специалиста, &неуверенность в себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →