nizao (nizao) wrote in ru_psiholog,
nizao
nizao
ru_psiholog

Переезд в худшие условия

Добрый день, уважаемые сообщники!
Вот уже почти 10 лет мы с мужем живем в чудесном городе на юге Китая. Здесь родились наши дети, у нас тут налаженная жизнь, квартира, у мужа работа с хорошей зарплатой (я временно работаю совсем чуть-чуть: младшему сыну 2 года, сижу с ним) и все такое. Но в последнее время мужу Китай надоел и очень захотелось переехать, он по каким-то своим причинам решил выбрать восточную Европу – и вот через месяц мы уезжаем в Прагу.
Работу мужу предложили неплохую; судя по всему, условия тоже считаются неплохими, но тем не менее эта условно неплохая зарплата в полтора раза меньше того, я что он получает здесь, при этом там нам надо будет из этих денег еще снимать квартиру, а жизнь там значительно дороже и я как минимум год не смогу работать. Наверное, я звучу как меркантильная *нехорошая женщина*, но на самом деле мы достаточно скромно живем, большую часть денег откладываем, я не транжира, вне декретов сама вполне неплохо зарабатываю, но меня вгоняет в панику мысль о том, насколько сильно в худших условиях мы окажемся.
На данный момент единственный плюс, который я вижу, в том, что старшему сыну не придется больше ходить в китайскую школу, которую он не любит и которая отнимает у него весь день: после домашки времени даже на прогулку не остается. (Зато, наверное, придется опять там пойти в первый класс вместо второго и учить новый язык.)
В остальном – одни минусы: значительно меньше денег, съемная квартира, холод (тут у нас лето 9 месяцев в году), чужая страна, где никого знакомого и пренебрежительное отношение к русскоязычным, обустройство там с нуля, отсутствие хорошей работы для меня (я переводчик и основная моя пара – китайский-русский) и т.д. Плюс младший сын только вышел из больницы после пневмонии, а тут ему из лета ехать сразу в холода. Очень боюсь, что дети будут непрерывно болеть.
И вот я, вроде, делаю все, что надо: распродаю вещи, собираюсь, увольняюсь и т.д., но абсолютно не понимаю, зачем все это, ужасно раздражаюсь по любому поводу и тревожусь, тревожусь, тревожусь. Только что подруга рассказывала, сколько теплой одежды-обуви для всей семьи мне надо обязательно закупить здесь перед отъездом, потому что там это несравнимо дороже – я еле дождалась, пока она ушла, чтобы не разрыдаться при ней: я ненавижу все эти покупки, боюсь, что дети будут мерзнуть и болеть и опять злюсь, что у нас будет гораздо меньше денег в гораздо более дорогой стране.
Помогите, пожалуйста, или увидеть какие-то плюсы в этой ситуации, или как-то смириться – в общем, успокоиться уже как-то: сколько же можно целыми днями тревожиться и раздражаться, тем более, мне же о детях заботиться надо?
Tags: &зарубежье, &переезд, &тревожность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →