Владимир Печерский (vovap) wrote in ru_psiholog,
Владимир Печерский
vovap
ru_psiholog

Огненый ангел

Уважаемые участники שבת שלום (да здравствует суббота)

Сегодня хочется поговорить о эмоциональности. В хорошем смысле :) Т.е. о тех положительных последствиях, что бывают от излишней эмоциональности. Сразу скажем, что высокая эмоциональность, это совсем не только хорошо. Но сегодня -  как раз о хорошем:)
На человека она влияет как непосредственно так и отражено - как результат отношения к нему других людей.
Прямо - человеку бывает легко начинать, а иногда - и вести некую новую деятельность. Мощные эмоции создают значительную мотивацию. Позволяют преодолевать инерцию повседневности и сопротивление окружающей среды. То же самое, что называется "зависимостями" и является средством совладания с эмоциональностью нередко сосредотачивает человека на каком-то роде деятельности (да, в ущерб остальному, но тем не менее) и позволяет добиваться значительных успехов - при благоприятном сочетании для того обстоятельств.

Яркий источник эмоций часто привлекает других людей. Привлекает к человеку окружение, создающее ему благоприятную среду. Облегчает человеку социализацию, обеспечивают поле деятельности. Известность предоставляет возможности и выбор. Человек иногда получает возможность "сливать" свои эмоции в благодарную аудиторию (формально в качестве вида деятельности - скажем театр  или неформально - допустим, песни у костра и прочие выступления перед поклонниками) - и получать в ответ не только благоприятный эмоциональный отклик и разрядку но и осязаемые бенефиты.

Для окружающих человек повышенно эмоциональный часто становится выразителем и концентратором тех эмоций, которые они, возможно, затрудняются выразить или сформулировать сами. Или, по крайней мере помогает им, присоединившись, такие эмоции прожить. Сформулировать свои потребности,  сигналом чего данные эмоции являются. Часто становится лидером  или объединяющим элементом группы или движения, основанных на сходным эмоциональном профиле -начиная от исхода евреев из Египта и кончая ЛГБТ движением :)

Культурные элементы, в которых вложена яркая эмоциональность авторов и которые продолжают ее транслировать, служат как бы закладками и фонарями в здании мировой культуры.

Итак, уважаемые участники - у кого какой опыт от предмета? В качестве носителя высокой  эмоциональности самому или взаимодействия с внешним источником таковой? Какие удавалось получать бенефиты, на чем основанные, в каких вариантах?




Tags: &размышления, &эссе, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →