Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote in ru_psiholog,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi
ru_psiholog

Сны

Здравствуйте, дорогие сообщники!
Продолжаем публикацию постов, разъясняющих наши правила. Сегодняшняя тема - запросы связанные со сновидениями.
Поскольку сновидения являются благодатной почвой для различных спекуляций эзотерического и суеверного характера, до 2010 года сны как тема для запроса были запрещены у нас запрещены. Однако, с другой стороны, сны являются легитимным и широко используемым во многих психотерапевтических подходах психологическим материалом, способным сообщить человеку важную информацию о том, что происходит в его подсознании. Поэтому мы приняли решение публиковать рассказы о своих снах, но попросили соблюдать при этом ряд рекомендаций. Однако в последние годы мы перестали требовать их строгого соблюдения и отклонять посты о снах из-за их несоответствия определённому формату.

И всё же, чтобы обсуждение снов носило действительно психологический характер и было максимально полезно автору стоить соблюдать некоторые рекомендации. Например, как часто вы видите подобный сон (повторяющийся ли) и какие возможные события реальной жизни могли повлиять на его возникновение. Какие эмоции вы испытывали во время сна и после него по отношению к тем или иным происходившим в нём событиям. Интересны так же ваши собственные мысли и интерпретации своего сна. В психологии существует относительный консенсус по поводу того, что значимые сны являются языком подсознания, сообщающего нам о наших важных, но не всегда идентифицируемых переживаниях. При этом события и персонажи снов имеют не буквальный, а символический смысл. Наше подсознание выбирает их таким образом, чтобы позволить пережить во сне те самые чувства, о которых оно пытается сообщить нашему сознанию. Поэтому если вы заинтересованы в содержательной интерпретации ваших сновидений, то мы советуем подойти к их описанию максимально обстоятельно. Можно даже сразу после пробуждения от сна, который ощущается как значимый, попытаться вспомнить и записать увиденное в нём, и пережитые во время него эмоции. А потом уже с накопленной таким образом информацией об одном или нескольких снах идти в сообщество и писать запросный пост. Именно такой подход не только способствует получению помощи по интерпретации от участников сообщества, но и поможет вам лучше понять себя.

Практика показала, что даже если эти рекомендации не соблюдаются, обсуждение сновидений может быть достаточно продуктивным. Поэтому мы пропускаем и те посты, которые никак не учитывают наши рекомендации, если они ориентированы на психологический подход к толкованию сна. И всё же мы верим, что чем основательнее человек подходит к своему запросу, тем больше пользы он может извлечь от обращения в сообщество.
Tags: &правила, &ру_психолог, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments