Dima Poznyakov (Dima Poznyakov) wrote in ru_psiholog,
Dima Poznyakov
Dima Poznyakov
ru_psiholog

Отношения с ребенком - истерика

Здравствуйте, уважаемые читатели и писатели.
Очень прошу вашей помощи - нужен вектор действий.
Проблема конкретная.
Я в процессе развода. Ребенку почти 2 года. Около года назад вынужден был уйти из дома. Почему - отдельная тема, этот вопрос в принципе не должен влиять.
Сначала с ребенком общался, потом пришлось так много работать, да и жил далеко, что встречи прекратились. Возможно, здесь моя ошибка была первая. Но это уже не исправить.
Около 3 месяцев назад я его снова увидел, нормально погуляли, веселье и все такое.
А на следующий раз - истерика...До слез... Жмется в коляску и вообще потом неделю-другую с трудом отказывался на улицу выходить. Было еще несколько попыток. Но снова - нервы сына и истерика. С ним видится моя мама. Он и ее после таких встреч со мной некоторое время боялся.
Вопрос. Что с этим можно попытаться сделать. Сломать психику человечка в таком возрасте проще простого, тем более в нынешней ситуации.
Я сам педагог с почти 20-летним стажем, всегда прекрасно ладил с детьми. Но вот тут свое родное дитя и такие дела.

P.S. Есть мысль найти психолога, но поможет ли. Вопрос.

Спасибо за комментарии. Хорошего дня.
Tags: &дети, &развод, &родительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmir_mir_ka

September 17 2017, 14:53:59 UTC 11 months ago

  • New comment
Здравствуйте! Сближение с таким маленьким ребенком может быть только очень постепенное, с большой дистанции, на регулярной основе, при маме или при другом взрослом, с которым ребенок проживает, желательно на своей(ребенка) территории. Других нетравматичных вариантов просто нет.

Вы берете ситуацию, которая создаёт напряжение и эмоционально возбуждает ребенка(прогулка), добавляете туда что-то новое и возможно опасное (чужой взрослый) и убираете то, что ребенка может успокоить (мама, своя комната-кроватка-игрушки). 99% что ребенок не просто перевозбуждается/"перегуливает", он каждый раз переживает ситуацию потери безопасности (ощущение "почва уходит из под ног") и неопределенность (кто-то зачем-то чего-то хочет от него и нарушает привычный порядок вещей).

Чтобы наладить отношения с ребенком в будущем, нужно начать с отношений с матерью (иначе она будет тревожиться из-за вас и ребенок тоже будет эту тревогу чувствовать) и с регулярных посещений облегчённого типа, чтобы примелькаться. Не надо с ребенком вам гулять. Вышла бабушка с ним во двор - подошли, поздоровались, руку пожали и ушли. Так первые пару недель. Никуда не уводить со знакомой территории, подсадить на качели, самому куличи полепить в сторонке и т.д. не концентрироваться именно на ребенке, просто быть рядом. Это поможет убрать истерики и страх прогулок.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →