pathfinderrr (pathfinderrr) wrote in ru_psiholog,
pathfinderrr
pathfinderrr
ru_psiholog

Кто должен платить за свидания?

У меня в последнее время обострился конфликт между базовыми культурными установками, впитанными с молоком матери, и позицией прогрессивной женщины в западном обществе. А именно: кто должен платить за свидания, если это уже далеко не первое свидание? Как приличная девушка, я почти всегда предлагаю разделить счет, но в глубине души надеюсь, что мужчина откажется от моего предложения и заплатит сам. И дело не в том, что у меня нет денег на ресторан, а в том, что согласно моему воспитанию и культуре, в которой я выросла, «платит — значит любит». В моей семье принято выражать любовь в виде подарков и финансовой помощи, да и вообще многие русские девушки как правило ожидают ухаживаний и опеки от мужчины, с которым встречаются.
С другой стороны, я чувствую себя неловко, если хотя бы не предложу внести свою долю, или же чередовать оплату ужинов/кафе, так как не хочу казаться нахлебницей или содержанкой, которая измеряет чувства в материальных вложениях. И оттого горше, ведь в глубине души именно это я и делаю, и довольно сложно вытеснить это подсознательное чувство, которого я стыжусь. Вроде как равенство это хорошо, и в долгосрочной перспективе довольно странно рассчитывать, что мужчина всегда будет платить за свидания, это как-то несправедливо по отношению к нему, и я боюсь отпугнуть его, показавшись меркантильной. Однако я была бы не против разделять расходы на развлечения в соотношении 70/30, например. Хотя бы потому, что я младше, фрилансер, и живу в чужой стране с совсем другим уровнем доходов и расходов, чем в России, в то время как мой заработок все равно конвертируется из рублей, и я сокрушаюсь платить 30 баксов за блюдо в ресторане или бутылку вина в магазине. Для него же это доступные расценки (да и вообще это средняя цена для ресторанов, хотя вина можно выбрать и вдвое дешевле).

Никаких подарков он мне пока не делал (встречаемся чуть больше месяца), живем мы раздельно, а если и съедемся, я была бы согласна платить аренду за квартиру пополам, ибо быт и все такое. Но вот эти расходы на рестораны и развлечения уже сломали мне мозг, так как я пытаюсь показать себя в лучшем свете, но при этом иду против моего интуитивного чувства, что платить в основном должен мужчина, если я ему не безразлична (к тому же я покупаю продукты и вино, когда мы проводим время у меня дома, у него же дома мы не бываем, ибо он временно живет с родителями). И меня раздражает что я подсчитываю, кто за что заплатил, кто заплатил больше, и чья очередь что-то покупать. Этакий архаичный патриархат, который не дает о себе забыть, хотя умом я хочу быть на равных и самостоятельной.

Моя местная подруга, тоже русская, нашла здесь бойфренда, который не просто настаивает, а вообще не дает ей ни за что платить. Мол, не женская это забота. Хотя они ровесники, 27 лет, и она сама зарабатывает прилично, но он возит её на винодельни или на выходные в другой штат, не разрешая поделить расходы на это все. То есть все-таки есть примеры старомодных джентльменов даже в этой стране. Другой вопрос, что такое отношение наверняка идет с какими-то минусами, мол женщина это твоя собственность. Она умалчивает об этом, т.к. склонна рисовать радужную картину жизни всем на зависть, но как она чувствует себя на самом деле - я не знаю.

В общем, как-то так. Если у кого есть опыт отношений с иностранцами и англосаксами в частности, как вы подходили к вопросу оплаты счетов? К чему привели переговоры на эту тему?
Tags: &деньги, &отношения в паре, &размышления, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →