boomslang90 (boomslang90) wrote in ru_psiholog,
boomslang90
boomslang90
ru_psiholog

Кто же всё-таки такие хипстеры и какова природа хипстерства?

Всех приветствую. Сегодня мне бы хотелось поговорить о людях, которых называют хипстерами. Это молодежь, которая имеет, в целом, характерный для своей группы стиль жизни, имидж, взгляды на жизнь и общество. Хипстеры всегда вовлечены в разные сферы культуры, искусства, творчества, выступая либо в творческой роли, либо потребителем этого продукта. Они, как правило, много читают (обычно произведения западных авторов), разбираются в кинематографе и хорошо подкованы в своем увлечении. Что очень любопытно – все хипстеры схожи в своих музыкальных предпочтениях: определенные жанров рок-музыки, нередко джаз, а также разные экзотические жанры, такие как фолк, например. Этих людей легко отличить от обычных по определенному стилю одежды, которого они стараются придердиваться: девушки в одежде ретро-стиля, в рюкзаках, очках, кедах и юбках; худощавые парни с бородами в клетчатых рубашках. Насколько я понимаю, хипстеры причисляют себя к "интеллектуальной элите" или "культурной интеллигенции". Также, например, доводилось слышать такую самохарактеристику, как "небыдло". Круг дружеского общения хипстера всегда состоит исключительно из людей этого же типажа, что тоже интересно. Хипстеры в целом воспитаны и социально благополучны, но девушки почему-то часто курят, а парням не чужд алкоголь. Я не знаю ни одного хипстера, который бы занимался спортом и ни одного занимащегося спортом человека, являющегося хипстером. Учатся хипстеры обычно на гуманитарных специальностях, таких как филолгия, журналистика, архитектура, но нередко встречаются и какие-нибудь физики, математики или программисты. Если говорить обо мне, то мне совершенно не удается прочувствовать и понять, на какой волне живет хипстер и что за настроение у него в голове. Мне они кажутся несколько странными людьми со специфическим образом мышления.
Для меня весьма интересным является то, чем по своей природе является это хипстерство. Очевидно, что это нечто большее, чем просто стиль одежды, дань какой-то моде или стремление быть не такими как все. Явно должно быть некое всеопределяющее "ядро", вокруг которого и строится все то, что составляет основу его социальной жизни и на основании чего хипстер идентифицирует себя как хипстера (все это работает, естественно, негласно). Собственно, по этому поводу и меня и возникли вопросы:
1. Чем по своей природе является принадлежность к данному типажу? Попадание под определенное веяние или особое сочетание особенностей психики и личностных черт? "Состояние души"?
2. Почему хипстеры имеют довольно-таки характерный набор интересов и предпочтений, когда, казалось бы, между этими интересами нет ничего общего и связывающего?
3. В частности, чем можно объяснить то, что хипстеры слушают именно рок музыку? Культурной и исторической ёмкостью рок-музыки или чем-то близким к психологии?
4. Почему хипстеры выбирает себе для общения именно людей этого же типажа? Что между ними общего? И что "неподходящего" в остальных?
5. Можно ли считать, что хипстеры – это люди с более высоким интеллектуальным развитием и именно это является ключевым?
6. Встречались ли вам такие люди и как вы можете их охарактеризовать?
Tags: &размышления, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments